Благодарность

 Привычно ругать электрогорскую больницу. Основания для критики, конечно, есть. Но жизнь не делится только на черную и белую. Поэтому особенно приятно отмечать моменты душевной теплоты между людьми. Об этом письмо недавнего пациента Алексея Михайловича Берестова.

***

Что мы знаем об Электрогорской больнице? Это двухэтажное облупленное здание по улице Классона. Дай Бог нам это только и знать, и никогда туда не обращаться.

Когда перешагнешь порог этого заведения, тебя окружают обычные люди со своими болями и обслуживающий персонал. Тяготит твоя личная боль, и ты не замечаешь никого. Лежишь со своими мыслями, уткнувшись в подушку.

После присмотришься к персоналу, тебя окружающему. Ощущаешь огромную благодарность и любовь к этим большим, по-настоящему большим людям. Эти люди — надежный щит, поставленный между жизнью и смертью.

Когда все ладится, они добрые и ласковые, с ними легко и приятно пошутить и посмеяться. Они заботливы, готовы везде помочь по просьбе и без просьбы. Особенно хочется поблагодарить работников питания и нянечек. Они особенно близки к больным.

Я слышал такой диалог:

— Давай налью чайку.

— Не хочется.

— Горяченького, с сахаром.

— Ну, давай. Света, ты с нами как с малыми детьми.

— А вы и есть дети малые.

А этим детям под 60 и больше. А ведь нянечка получает 5 400 рублей. Санитарка высшей квалификации немного больше. Не в деньгах дело. А в человеке.

Но если некоторые больные склонны нарушать предписанный режим, они становятся непримиримые и жесткие. Я наблюдал эпизод, когда один недисциплинированный больной с подозрением на инфаркт разгуливал по коридору. Появление врача с розовыми бантиками в косичках быстро охладило пыл нарушителя дисциплины. Несколько метких и жестких замечаний достаточно оказалось, чтобы он не вставал без санкции с постели.

Низкий поклон и благодарность сотрудникам Электрогорской больницы.

А.М. Берестов