Благоустройство в стиле «не фонтан»

 Статья «В какой стороне Швейцария?», опубликованная в июньском номере нашей газеты, вызвала много откликов. Как обычно, досталось газонным скульптурам, озеру Стахановскому, бордюрам, задерживающим лужи, и дорогам во дворах. Были отмечены даже хилые засохшие прутики, которые в качестве саженцев «украшали» территорию вокруг мусорного контейнера на улице Кржижановского возле Стахановского озера. Прутики не прижились, и в этом году, устыдившись этого безобразия, их убрали.

Но больше всего досталось цветам и фонтану. Лето все-таки.

Некоторые выдержки из писем:

«23 июня по ТВ <…> директор «Чистого города» сказал, что посадили сначала те цветы, которые не боятся заморозков, а потом летние будут сажать. Не смешно? <…> Пустые горшки (цветочные) на улице Горького ждут, наверное, заморозков! <…> Скороход сказал, что скоро будет День города, а это в сентябре, и все будет. Значит, ко Дню города можно цветы посадить, а сейчас нельзя?»;

«<…> и опять больной вопрос — ФОНТАН, если это можно назвать фонтаном. Такое впечатление, что Скороход не видел никогда и нигде фонтанов! <…> Он говорил, что надо сделать из фонтана клумбу цветов».

***

Плеск воды умиротворяет. Вид струй фонтана завораживает, навевает что-то такое хорошее. Но в нашем городе с фонтанами как-то не складывается. Малые формы присутствуют, в области скульптуры, какой-никакой, процесс идет. А вот с фонтанами не везет, не идет процесс, почва, наверное, не та.

Идея создания фонтана витала в городе с года 2000го. Все ждали, когда ЭНИЦ освободит от ангаров место возле церкви. Место освободили, сквер ударными темпами к выборам нового главы разбили. И, о чудо, поставили фонтан, и назвали его «фонтан надежд». Открыли сие событие с флагами, потом начали ремонтировать, потом что-то покапало, потом опять подремонтировали, а потом ему, фонтану, голову свернули, и надежды рухнули кусками прямо в бассейн.

Следующие потуги на фонтан наметились на улице Горького, во дворе домов 26, 27, 28, 31, что за лицеем. Покапал, покапал этот фонтанчик и… стал клумбой. И на бульваре, если помните, тоже обещали фонтан, а сделали… клумбу. Так что тот фонтан испытал чудесное превращение еще на этапе обещаний.

Когда-то в советские времена в сквере у клуба Ленина тоже был фонтан. И работал! Но времена стали смутными, власти стало не до фонтана, ухаживать за ним стало некому, и — вот она, клумба. О, вспомнила про еще один фонтанчик — во дворе предприятия «Ритуал» во времена руководства С.В.Пономарева. Руководство сме­нилось — фонтан исчез. Правда, без чудесного превращения в клумбу.

А теперь угроза нависла и над «фонтаном надежд». «В клумбу его!» — все чаще раздаются возгласы. А жаль. Все же иногда вода из него льется. Известно, что символом города Брюсселя является писающий мальчик. А чем мы хуже? У нас, например, символом может быть писающий фонтан. Должен же Н.А. Скороход память о себе оставить в наших благодарных сердцах!

Дарья Светлова