ПАРТИИ в ГОРОДЕ

 ЯБЛОКО

Весной в Электрогорске появилось местное отделение Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» (РОДП «ЯБЛОКО»). Напомним, что в городе уже существуют местные отделения четырех партий: Единой России, Справедливой России, КПРФ и ЛДПР. Теперь у нас представлены пять партий.

Возглавляет электрогорское отделение РОДП «ЯБЛОКО» Пономарев Сергей Васильевич, который согласился объяснить нам, зачем он организовал местное партийное отделение и почему выбрал «ЯБЛОКО».

 

Сейчас у нас в стране беда. Политический режим, возникший после 1991 года, так и не создал современное государство. Поэтому непрерывно углубляется раскол между властью и народом. Страна богата ресурсами, а народ из бедности никак не выйдет. Хочет человек честно работать, а ему не дают. Его притесняют, а суды ему не в защиту. Те, кто призван охранять, зачастую бандитствуют. Нет ни законности, ни справедливости, ни уверенности, что власть не залезет снова по локоть в твой карман.

Народ не верит государству, не интересуется им, боится его, считает его помехой и угрозой и не ждет от него ничего хорошего. Так жить нельзя. Так жить унизительно, бесперспективно. Многие считают, что ситуация в стране, сложившаяся к 2011 году, стала угрожать самому существованию России. Власть теряет остатки даже формальной законности, систематически фальсифицируя выборы. Вспомним наш, электрогорский, пример — кражу бюллетеней на выборах 2007 года. Тогда единственным реальным претендентом на власть был Красавин И.П., поддерживаемый большинством электрогорского населения. Никакие махинации с голосами не помешали бы ему победить. В страхе и агонии служки тогдашней власти совершили преступление — украли избирательные бюллетени. Что-то изменилось? Нет.

У современной власти (и электрогорской в том числе) мало созидательной деятельности, которая могла бы обеспечить ей народное признание. Вполне естественно, что на этом фоне нарастает и обостряется политическая борьба. В такой ситуации рано или поздно почти каждому приходится решать для себя, какую позицию занять — пассивную или активную. Занимая пассивную позицию, вы обречены на скепсис, цинизм и вечное брюзжание. Я предпочитаю активную деятельность и считаю, что судьба Электрогорска и всей страны зависит от нас — нашей ответственности, порядочности, профессионализма, от нашего понимания задач города и страны. Сложность сложившейся в России политической ситуации — не оправдание для бездействия. Надо делать то, что можешь.

Действуя, ты приобретаешь единомышленников и друзей. Их я нашел среди людей, организовавших и уже два года издающих газету «Город». Несколько активных и любящих Электрогорск и электрогорцев людей решили издавать свою газету, на страницах которой жители города могут прочитать объективную информацию о городе и выразить свое мнение на любую близкую им тему. Постепенно газета приобретала все больше не только читателей, но и активных помощников, приходилось не только писать о негативных сторонах нашей электрогорской действительности, но и бороться с этим негативом.

Потом пришло решение организоваться в партию. Влиться в партию — значит расширить круг своих единомышленников уже за пределы города. Это позволяет знакомиться с опытом других активных людей, получать поддержку, понимать, что ты не один, что нас много, что мы на правильном пути и обязательно победим.

Почему мы вступили в партию «ЯБЛОКО»?

С начала 90-х годов я внимательно следил за развитием этой партии. Она была (и осталась) оппозиционной партией, выступала против шоковых, зачастую криминальных реформ. Приведу два примера. Во время протаскивания реформы электроэнергетики «по Чубайсу» через Госдуму в 2002 году фракция «ЯБЛОКО» предупреждала, что результатом ее будет не повышение эффективности электроэнергетики, а обогащение тех, кто получит в свои руки куски РАО ЕЭС. Платить, понятное дело, за это будет потребитель, т.е. население и экономика в целом. Ведь ясно же, что в условиях отсутствия конкурентных рынков создание множественных региональных монополистов неизбежно приведет к резкому росту цен на электроэнергию в ЖКХ и в промышленности. Так и произошло. С реформой ЖКХ партия «ЯБЛОКО» тоже отчаянно боролась. Они говорили, что переход к полной оплате коммунальных услуг населением возможен только после жестких мер по демонополизации ЖКХ и достижения абсолютной прозрачности тарифов естественных монополий. А если допустить сначала 100% оплаты, то потом неизбежно будет рост тарифов под давлением монополий и снижение качества услуг. Так оно и получилось. К умным словам у нас редко прислушиваются. Вспомните хотя бы наши выборы 2008 года. Н.Ю. Медведева в своей предвыборной брошюре «Секреты власти в нашем городе из первых рук», проанализировав деятельность команды Скорохода за лето 2008 года, предупреждала, что эта власть идет к нам не созидать, а разорять город. Не поверили — теперь расхлебываем. Одна 14-я школа чего стоит: перед приходом Скорохода в город весной 2008 года область выделила на строительство нового здания 105 млн. рублей. Развели бурную активность, начали строить, обещать и аплодировать. Но прошли выборы, потом зима — и что осталось от школы и этих 105 миллионов? Вынесли и вывезли все, что привезли и даже то, что было раньше.

Основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский — умный человек и яркая политическая фигура. И вообще в этой партии очень много умных и порядочных людей. За те годы, когда партия не имела своих представителей в Госдуме, они не опустили руки, продолжали работать, ни разу не изменили своим идеалам, не шли на сговор с властью, не обманывали избирателей и ничего у них не украли. Поэтому партия сейчас может прямо и честно смотреть людям в глаза.