ТСЖ

 что такое — хорошо...

Такое понятие как ТСЖ — товарищество собственников жилья — вошло в нашу жизнь не так давно, но почти сразу же стало синонимом обмана и воровства.

А между тем на общем негативном фоне существуют и неплохо работают ТСЖ, обладающие качествами, которые хотели вложить в них законодатели.

Чем хорошо ТСЖ? Прежде всего тем, что собственники жилья, объединившись в товарищество, сами ведут свой бюджет и напрямую работают с поставщиками коммунальных услуг. Мы были приятно удивлены, когда узнали, что и в нашем городе есть благополучное, нормально функционирующее ТСЖ, это — ТСЖ «Витязь-22», ул. Кржижановского, д. 22. О нем мне и хотелось бы сегодня рассказать.

***

ТСЖ «Витязь-22» существует с апреля 2009 года. В него входят 70% жильцов дома 22 по ул. Кржижановского. В доме 103 квартиры. Отчеты о деятельности правления проходят регулярно. На досках объявлений в помещении, где находится правление ТСЖ, вывешиваются документы, в которых показаны доходы ТСЖ, смета на текущий год, затраты (на что были израсходованы средства), отчеты за прошлый год: сколько кубометров теплоносителя израсходовано, сколько оплачено поставщику, сколько средств собрано с жильцов, сколько не дособрано либо сэкономлено. Все жители дома могут ознакомиться с этими цифрами. Ревизионная комиссия, а также любая инициативная группа может прийти и проверить все данные по договорам, по счетам-фактурам.

Председатель правления ТСЖ Юлия Валерьевна Колесникова рассказала о том, что происходит в ее хозяйстве, а также о пресловутых платежах за тепло, вокруг которых кипит столько эмоций.

 Дом у нас новый, по­этому пока больших проблем нет. Начисления у нас ведутся, как и во всем городе, по утвержденным тарифам. А рассчитываемся мы по приборам учета. За счет этого средства, пусть немного, но экономятся. Сумма экономии выносится на ежегодное собрание, на котором обсуждаются статьи расходования сэкономленных средств. Перед собранием за 3–4 месяца правление проводит опрос жильцов, собирает предложения, чтобы определить, что нужно сделать на сэкономленные средства. К сожалению, часть жильцов занимает распространенную позицию «лишь бы меня не трогали»: опросные листы не все возвращают, на собрание не все приходят. Если очное собрание из-за отсутствия кворума провести не удалось, нам приходится проводить заочное собрание. Но в любом случае все предлагаемые статьи расходов доводятся до жителей, каждый принимает решение в соответствии со своим мнением.

Есть у нас проблемы, оставшиеся от застройщика. Ведь дом наш — долгострой, он строился около 10 лет. Поэтому при сдаче в эксплуатацию у него уже был определенный процент износа. Тот же фасад был покрашен за 2 года до сдачи дома. Да и швы были заделаны некачественно, в подвалах есть дыры. Если все привести в порядок, дом утеплить, то сэкономим больше средств. Пока дом находится в гарантийном сроке, есть возможность потребовать, чтобы заказчик-застройщик устранил недоделки бесплатно, что мы и стараемся сделать. Застройщик идет нам навстречу, но хотелось бы, чтобы все продвигалось быстрее.

Безусловно, есть люди, которые недовольны деятельностью правления. Например, некоторые требуют судиться с застройщиком. Но суд будет длиться 1,5–2 года, и потом столько же еще ждать исполнения решения суда. К тому же необходимо провести техническую экспертизу, которая стоит более 250 тыс. руб. То есть весь процесс затянется на 3–5 лет. И весь этот срок дом не будет утеплен. Поэтому мы пытаемся договориться без суда.

Плату за отопление мы берем круглогодично, и летом в том числе. Так решили жильцы на общем собрании. Согласно этому решению деньги, оставшиеся после расчета с ГРЭС, составляют фонд экономии. Кроме этого у нас есть фонд непредвиденных расходов, убытков, аварий, куда идет часть сэкономленных средств, мало ли какие неожиданные ситуации могут случиться среди года. Дополнительно собирать деньги в эти фонды трудно, так как есть ряд жильцов, которые заявляют о том, что им ничего не нужно и соглашаются оплачивать только то, что входит в квитанцию.

Не так давно был у нас показательный случай. В подъезде на дверях сломались доводчики. А так как домофоны у нас, как и во всем городе, устанавливали сами жители, а не ТСЖ, то и общего договора на обслуживание домофонов у нас нет. Жильцы обратились в фирму, которая ставила домофоны, но выяснилось, что расценки у них очень высокие. Нашлись инициативные мужчины, которые сами приобрели доводчики соответствующей силы тяги и сами их установили. Чтобы вернуть затраченную сумму, им надо было собрать с каждой квартиры всего лишь около 17 рублей. Вы не представляете, к каким шумным дебатам с некоторыми жильцами это привело. А если отдельно собирать средства на благоустройство или утепление дома? Вряд ли что-то толковое получится. И мы никогда ничего сделать не сможем.

Благодаря сэкономленным средствам с согласия жильцов мы в этом году на детской площадке переустановили качели. Они стояли посреди площадки, и если кто-то качался, а рядом играли другие дети, то была велика вероятность травматизма. Установили также детский спортивный комплекс для детей постарше. В следующем году планируем переустановить лавочки и сделать над ними навесы, так как пенсионеры жалуются, что после обеда на них неудобно сидеть — солнце в глаза светит.

На капитальный ремонт мы пока деньги не собираем. Жильцы недопонимают, что все равно с течением времени нам придется собирать эти средства, причем, немалые.

Неплательщиков в доме немного, но сумма долга приличная. Две семьи вообще до сих пор не появились. На них сейчас готовится исковое заявление в суд. С остальными пытаемся разговаривать и договариваться, ведем разъяснительную работу. Ведь люди попадают в разные жизненные ситуации. Подали в суд на одно юридическое лицо, которое имеет перед нами большую задолженность, надеемся, что мы эту сумму отсудим. Для решения подобных проблем мы наняли юридическую организацию, имеющую хорошую практику в сфере ЖКХ и хорошие ­рекомендации.

***

Когда-то, еще при советской власти, на некоторых домах можно было увидеть табличку: «Дом образцового быта». А я бы предложила повесить на доме №22 по улице Кржижановского табличку с такими словами: «ТСЖ нормальных человеческих отношений». Редкость в наше время.

 

...и что такое — плохо

Тема недобросовестности правления ТСЖ «Наш дом» и его председателя поднималась в нашей газете еще в прошлом году, 25 ноября 2010 г., № 9 (015). И до сих пор взаимопонимания между руководством ТСЖ и жильцами домов № 7 и № 9 по улице Ухтомского нет.

По-прежнему жители не могут добиться от правления ТСЖ «Наш дом» отчета о расходовании средств, по-прежнему для председателя ТСЖ и его бухгалтера, по словам жителей, нормой для общения с жильцами является хамство и крик. Жильцы считают, что в доме не делается практически ничего: стены и крыша текут, дом ветшает, строительные недоделки не устраняются. Но при этом без согласования с жильцами производятся дорогие покупки, например, видеокамеры в подъезды, которые в настоящее время, по мнению жителей, не являются предметами первой необходимости. Методы воздействия на жильцов также далеки от законных: например, при наличии задолженности по квартплате могут отключить свет в квартире, невзирая ни на какие обстоятельства и даже на присутствие в квартире несовершеннолетних детей.

В любом затяжном конфликте бывает «последняя капля». Здесь таковой послужило внезапное решение руководства ТСЖ взимать с жителей плату за отопление в летний период. Ранее этого не делали. Дома оборудованы приборами учета тепловой энергии, поэтому расчет с поставщиками тепла идет по счетчикам. Собранных с жильцов денег хватало. В конце года перерасчет не делали, но люди это воспринимали как должное, поскольку летом за тепло они не платили. Поэтому строка «отопление» в квитанциях за летние месяцы всех возмутила.

Обосновало свое решение руководство ТСЖ очень просто: «Это приказ администрации города». Такая аргументация подлила масла в огонь, поскольку любой относительно грамотный человек понимает, что никакая администрация не может ничего приказывать собственникам жилья, самостоятельно управляющим своим хозяйством. Но, тем не менее, несколько жителей пошли на прием к главе города, чтобы получить разъяснение по поводу этого приказа. Конечно же, Н.А. Скороход слова председателя ТСЖ не подтвердил. Впрочем, администрацией города, а точнее именем Скорохода Н.А., руководство ТСЖ прикрывается в любом удобном, а точнее, неудобном, для них случае. Сам же глава города по данному вопросу четкой позиции, похоже, не имеет — вроде бы ругает руководство ТСЖ и удивляется их поведению при встрече с жителями, но в то же время хвалит их на различных собраниях-заседаниях.

От такого к себе отношения люди устали и перешли от разговоров к действию.

 

Всё только начинается

Общие неприятности сближают. В двух больших домах нашлось достаточно много людей, которые решили навести порядок в своем жилище. Все так же заняты, как и раньше, многие ездят на работу в Москву, но терпеть неуважение к себе больше не хотят. Люди из инициативной группы не преследуют никаких корыстных целей. Единственная корысть — добиться, чтобы на заплаченные тобой деньги нормально содержался дом: чтобы крыша не текла, все счета были вовремя оплачены, лифт работал бесперебойно и свет в наказание не отключали. В общем-то, так и должно было быть с самого начала. Когда закон о ТСЖ придумывали, представляли, видимо, себе именно таких активных и инициативных жителей. Но ведь нам обычно некогда, надеемся, что все само собой как-то утрясется, кто-нибудь найдется, что-нибудь сделает. И терпеливы мы не в меру. Но рано или поздно приходит понимание, что наша жизнь должна быть в наших руках, а не в чужих. И появляется тогда та самая гражданская активность, пробуждения которой так ждет наше общество.

История домов № 7 и № 9 по улице Ухтомского еще не закончилась. Она только начинается. Надо еще на занятых позициях устоять и дело организовать. На данный момент путем заочного голосования выражено недоверие правлению и председателю ТСЖ. Затем будет проведено очное отчетно-выборное собрание, на котором собственники жилья заслушают отчет председателя о своей деятельности и изберут новое правление.

Виктория Алексеева

Напоминаем всем собственникам жилья домов №7 и №9 по улице Ухтомского: отчетно-выбор­ное собрание ТСЖ «Наш дом» состоится 9 октября 2011 года в 1200 у третьего–четвертого подъездов дома № 9.