Зря ли город тратит деньги

 ЗРЯ ЛИ ГОРОД ТРАТИТ ДЕНЬГИ?

МНЕНИЕ

На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет. Я полагаю, что на безвкусицу, на городскую пачкотню в виде безобразных надписей, на олимпийское спокойствие при виде разбросанного где попало мусора, брошенных на улицах и скверах пивных бутылок, т.е. в отношении свинского отношения к элементарной культуре проживания в городе, в котором живём один единственный раз (другой жизни нам не назначено), товарищей в нашем городе наберётся немало. Скажу грубее: их — пруд пруди.

Иногда слышу: вот, мол, потратили деньги на строительство сквера, миллионы потратили на устройство бульвара, тратят деньги на какие-то скульптурки, которые все равно ломают, а во дворах что творится — ни пройти, ни проехать, одни ухабы, да лужи.

Категорически не согласен с таким утверждением людей, которых никак не могу отнести к настоящим гражданам города, поскольку помню шестидесятые годы, когда молодым специалистом приехал работать в Электрогорск. Разве приятно было нам, новым жителям, ехать из Павлово-Посада на классоновском поезде 40 минут и соскакивать на «тупике» поближе к дому? Разве нравилась нам торфяная пыль вдоль многочисленных узкоколеек и на складе торфа на тупике, которая при порывах ветра поднималась в воздух, пачкала одежду, повешенное для сушки бельё? Разве заболоченная Поселковая улица создавала комфорт людям, на ней проживающим? Неужто мы забыли, как топили дровами и отходами мебельного производства кухонные плиты и титаны в ванной, а купали детей в воде цвета крепко заваренного чая?

Всё это мы пережили, город приобрёл газ, электрифицированную железную дорогу, новый вокзал, Советскую площадь, построены новые микрорайоны улицы Советской, Кржижановского, Чкалова, въезд в город теперь выглядит так, как в настоящем цивилизованном поселении, который может быть предметом зависти других городов. Так почему же теперь журят людей, которые тратят деньги на дальнейшее благоустройство нашей вотчины. Даром ничего не делается. Да, это деньги народа, да, их надо тратить разумно, сажать в тюрьму тех, кто осмеливается их разворовывать. Но дела-то делаются хорошие! Разве не украшает город новый бульвар, новый сквер, благоустроенные улицы Горького и Советская с прекрасными тротуарами и скамеечками для отдыха? Не было бы этих красивых мест, если бы не были потрачены деньги. Город, получив возможность иметь их, распорядился ими, создав задел для нашего продолжения, для наших детей. Уверен на все сто процентов, что дойдёт дело и до дворовых территорий, нельзя всё сразу сделать. А Дед Мазай, в лодке которого зайцы и цветы, и плетеная корзина с цветами, и кот-баюн, и все другие формы — это всё для нас, электрогорцев, должно быть предметом обожания и гордости, что мы это имеем и бережём. Бережём — вот главный вопрос, который необходимо заострить до такой степени, чтобы дошло до всех, что это же всё наше, сделанное на наши деньги. Стахановское озеро раньше было похоже на грязное болото, а теперь там зона отдыха, но кого? Кто бережёт созданные там изюминки? Тоже вопрос интересный.

Приведу пример другого отношения к самой малой общественной ценности. В Швеции недалеко от Стокгольма на берегу озера Меларен стоит небольшая кофейня, которая, видимо, пользуется популярностью у шведов, поскольку она всегда полна посетителей. У входа в кофейню под зонтиком стоит «тётя Фёкла», одетая в настоящий русский национальный костюм — в вышитой кофте, домотканом сарафане, шерстяной поддёвке, с настоящим зонтиком в одной руке и с надписью «Добро пожаловать» в другой. Стоит эта самодельная скульптурка в натуральную величину, видимо, много лет, это заметно по выцветшей ткани, но стоит, и её никто не осквернил никакой пошлостью.

Я пока что не могу представить такого гуманного отношения к маленьким городским изюминкам в нашем городе, о чём горько сожалею. Испортили фонтан в городском сквере, разбили Деда Мазая, пачкуны изрисовали платформу 14 км не «граффити», а пошлостью. И мест, позорящих наш и мой город, полно на каждой улице, только равнодушны люди к проявлениям такого бескультурья, это и должно вызывать нашу досаду, а не плач по потраченным во благо, пусть даже и с перебором, средствам на дела хорошие.

И все-таки, мне кажется, что не все наши кровно зарабатываемые денежки тратятся разумно. Мы часто платим тунеядцам за невыполненную работу. Я исправно плачу квартплату, в которую включено всё: вода, стоки, услуги по уборке мест общего пользования, двора, ремонт, вывоз мусора. За всё заплачено, а к мусоросборнику подойти нельзя — классическая антисанитария. Опрокинули бункер, а всё, что просыпалось, что лежало рядом — лежит неделями, а то и больше, говорю чистую правду, обойдите места сбора мусора сами и убедитесь. А ведь за это тоже заплачено, из недели в неделю из этих сумм складывается такая цифра, которая во много раз превосходит и стоимость строительства сквера и бульвара. Лестничная клетка может не убираться полтора месяца, вода может отключаться без всякого предупреждения. Эти-то вот мелочи и создают в городе неуют, способствуют возникновению недоверия к руководителям служб города.

Советский авиаконструктор А.С. Яковлев, будучи директором авиазавода, приказал красить все двери на заводе в белый цвет. Рабочие привыкли двери открывать грязной ладонью мимо ручки, пачкая белоснежное полотно дверей. Александр Сергеевич перекрашивал каждую даже слегка испачканную дверь до тех пор, пока не приучил людей двери открывать за ручку. И своего добился. Потому и самолёты его были одними из самых надёжных. Так может быть и нам надо так поступать в своём-то городе?

Михаил Шариков,
член городской общественной палаты