Мемориальный комплекс «Память»: (события и факты)

 

В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали сообщение исполкома городской общественной организации «За наш Электрогорск» под названием «Готовы взять ответственность на себя». Заметка инициировала обращения читателей в редакцию с просьбами напомнить о событиях, связанных с идеей создания в сквере перед Домом культуры мемориального комплекса «Память». С удовольствием выполняем ваши просьбы. Факты, которые мы представляем сегодня вашему вниманию, подобраны по материалам газет «Госьбужье» и «Электрогорские вести».
В 1970 году в день 25-летия Победы в Великой Отечественной войне на площади перед клубом имени Ленина был открыт памятник работникам ГРЭС-3, не вернувшимся с фронта.
В начале девяностых Совет ветеранов обратился к руководству города с просьбой преобразовать памятник ГРЭС в общегородской, разместив на нем имена всех электрогорцев, павших в сражениях Великой Отечественной войны. Добиваться исполнения своего желания ветеранам пришлось двенадцать лет. В апреле 2004 года актив общественных организаций, работников культуры и образования Московской области опубликовал Обращение к жителям области, в котором призвал привести в порядок все памятники, обелиски, монументы и воинские захоронения. Глава Электрогорска вспомнил о просьбе ветеранов и решил к 60-летию Победы реконструировать памятник.
Весной 2004 года Совет депутатов согласился с расширением мемориальной композиции у клуба, после чего должна была последовать разработка эскизного проекта и обсуждение его с общественностью. Однако администрация В.П. Чалых начала деятельность по реконструкции памятника без проекта. Качество начавшихся работ вызвало протест со стороны Совета ветеранов, «Боевого Братства», общества инвалидов и Союза офицеров. Работники ГРЭС в свою очередь были возмущены проявленным к ним неуважением — судьба памятника не была с ними обсуждена. Разразился скандал, реконструкция памятника была приостановлена.
В начале декабря 2004 г. для урегулирования разногласий была создана согласительная комиссия из представителей депутатов, администрации, общественных организаций и группы «Народный контроль». Председателем комиссии была избрана Н.Ю. Медведева, сопредседателями — В.Н. Новожилов и С.Б. Жданович. К концу декабря по всем спорным вопросам было достигнуто согласие. Было решено, что к юбилею Победы, до которого оставалось менее полугода, администрация города отремонтирует существующий памятник, а на перспективу — начнет разработку родившейся в процессе бурных обсуждений идеи создания единого мемориального ансамбля. Центральная композиция ансамбля (памятник павшим) переместится в сквер, эскизный проект памятника должен родиться из конкурса творческих идей, для сбора пожертвований на создание памятника будет открыт специальный счет. Будущий мемориальный ансамбль получил название мемориального комплекса «Память».
Весной 2005 года отдел по культуре администрации города открыл специальный внебюджетный счет для сбора пожертвований на создание мемориального комплекса «Память» и объявил конкурс творческих идей.
До мая 2005 года администрация Электрогорска в лице заместителя главы Беглова К.И. занималась ремонтом существующего памятника, а с мая 2005 года — мемориальным комплексом в лице заместителя главы Медведевой Н.Ю.
К октябрю 2005 года была выполнена предпроектная работа по размещению объекта в сквере и подведены итоги конкурса. Окончательный художественный образ памятника сформировался к февралю 2006 года. Автор эскизного проекта — Часов Евгений Ефимович. Параллельно был отправлен запрос в Росимущество о передаче Электрогорску зенитной пушки образца военных лет, которая должна была стать существенным элементом мемориального комплекса.
Следующий этап — разработка проекта. Поскольку собранных средств не хватало на создание проекта в полном объеме, то было принято решение свести проектные работы к необходимому минимуму, найти потенциального изготовителя памятника и сделать макет, рассчитанный в масштабе под реальное сооружение.
Необходимые работы были выполнены, макет памятника в масштабе 1:20 был изготовлен в апреле 2007 года. Постановление Правительства Российской Федерации о передаче Электрогорску 37‑миллиметровой зенитной пушки образца 1939 года вышло 23 августа 2007 года. Зенитка прибыла к нам в ноябре 2007 года из войсковой части, находящейся в Курганской области.
С марта 2005 года по ноябрь 2007 года на специальный счет поступило пожертвований физических и юридических лиц около 600 тыс. руб., израсходовано — около 300 тыс. руб. Остаток денежных средств в декабре 2007 года был перечислен на счет «Боевого Братства» с целью их сохранения и использования по назначению.
***
В 2008 году газета «Госьбужье» перестала выходить, а «Электрогорские вести» сообщений о мемориальном комплексе не публиковали. По нашим сведениям Министерство культуры Московской области поддержало инициативу по созданию мемориального сквера и согласилось помочь городу завершить начатую работу.
Со стороны же новой городской администрации предпринимаются попытки использовать собранные народом деньги на другие цели. Подробности о последних событиях читайте в следующем номере.