Тепло ли тебе, деточка?

 В последний месяц вопрос об отоплении был, пожалуй, самым актуальным в нашем городе. Жалоб на несвоевременную подачу тепла, а также на поведение при обращении к ним работников ООО УК «Элинком» и МУП «Коммунальщик», поступивших в адрес редакции, хватило бы не на одну газету. Но сегодня мы решили остановиться на самом вопиющем случае — отсутствии отопления в здании детской поликлиники.

Помещение детской поликлиники давно нуждается в ремонте. В капитальном. Тем более что второй этаж здания (где находится соцзащита) и третий (где располагается библиотека) уже отремонтированы. О ремонте же детской поликлиники никто даже и не заикался. В предвыборном ажиотаже 2008 года можно было расслышать обещания переселить поликлинику в новое здание, которое уже построено на территории больничного городка. Великое «переселение» длится уже 3 года.

Новое здание действительно построено, но что с ним на самом деле — лес темный: то ли администрация города не выполнила свои обещания перед застройщиком, то ли сам застройщик отказался от условий их выполнения (по непроверенным данным ему обещали отдать здание бывшей детской больницы). На сегодняшний момент мы имеем: новое построенное здание детской больницы, в которое периодически селят гастарбайтеров; приведенное в полную негодность и неиспользуемое старое здание детской больницы и детскую поликлинику, о которой власть имущие просто-напросто предпочли забыть. Пока здание не напомнило о себе самым причудливым способом.

Примечательно, что проблемы начались не в самой поликлинике, а на отремонтированных ранее этажах. Все просто до безобразия: горе-ремонтники заменили все чугунные трубы и батареи на пластиковые. А так как здание получает тепло напрямую с ГРЭС, то и температура теплоносителя подается нормальная. Такая, чтобы детям и всем, кто обитает над первым этажом, было тепло и комфортно. Но… новые пластиковые трубы не держат такую температуру, да и давление тоже! Прошлой зимой каким-то неведомым образом тепло в здание все-таки подали. А сейчас, внезапно обнаружив, что опять наступили холода, вдруг увидели, что трубы претерпели деформационные изменения. И, следовательно, в любой момент могут лопнуть. А вода в них — кипяток, поэтому существует угроза посетителям и работникам библиотеки и соцзащиты.

Выход из ситуации есть, но только для тех, кто готов его искать и что-то делать. Необходимо поставить элеваторную систему, которая будет понижать температуру и давление на входе в здание. Для нее надо построить пристройку к зданию.

За техническое состояние помещения детской поликлиники отвечает непосредственно городская администрация, поскольку ею не заключен договор с ООО УК «Элинком» на обслуживание этого помещения. Так что именно городская администрация в ответе за все: за здоровых и больных детей, которые сидят и ждут своей очереди к врачу при температуре 12–14 °С, за грудничков, которых приносят на плановые осмотры и вынуждены раздевать, чтобы сделать им прививку, и за здоровье тех людей, которым приходится работать в таких нечеловеческих условиях.

Денег на наше здоровье у городского руководства, как всегда, нет. Остается надеяться… на приближающиеся выборы — единственное, что может заставить городскую власть найти деньги и потратить их хоть и в своих целях, но все же на наши нужды.

Марина Кириллова