РЫНОК:

 

МНЕНИЯ И ФАКТЫ

МНЕНИЕ

Уважаемая редакция!

Я — предприниматель, работаю на электрогорском рынке. Прочитав в сентябрьском номере газеты «Город» статью «Кто ответит за базар?», решил высказать свою точку зрения на проблемы рынка. Многие предприниматели со мной согласны.

Кампания по передаче рынка в частные руки поднимается не в первый раз. Общественное мнение давно готовят к тому, что рынок не может быть муниципальным, что только частник справится с проблемами. Для этого с 2008 года упорно вбивают всем в голову, что рынок у нас убыточный. Но это нонсенс! При грамотном управлении рынком и городом рынок не может быть убыточным!

Приведу пример: был когда-то директором рынка Сергей Шпитальский. При нем образовались долги. Тогда тоже начали говорить о том, что рынок убыточен. Но потом ему на смену пришел Александр Матюшин. Он за короткое время не только погасил долг в 1,5 млн. рублей, но и начал рынок развивать — приобрел оборудование, установил противопожарную сигнализацию, тентовые конструкции, навесы. При этом не повысил тарифы (плату за место — прим. ред.) ни на копейку. Собираемых денег рынку хватало, чтобы себя содержать и в городскую казну ежемесячно отчислять.

В 2009 году Совет депутатов существенно повысил тарифы. Предприниматели, работавшие тогда на рынке, пытались этому противостоять. Повышение тарифов ведет к повышению цен, и это невыгодно покупателям, и понижению спроса на продукцию, а это невыгодно нам, предпринимателям. Администрация города тогда привлекла экспертов, чтобы убедить всех, что повышение тарифов нужно для того, чтобы рынок стал прибыльным. Подсчитали, что при таких высоких тарифах убытков не будет. И что имеем сейчас? Куда деваются деньги, почему рынок в убытке, когда по всем расчетам должен быть с прибылью?

Мы, местные предприниматели, вполне бы сами справились с проблемами. Потому что мы живем в этом городе, нам важно, чтобы покупатели к нам шли. Если бы мы управляли сами, то мы бы считали свои деньги и не закладывали бы в бюджет по 150 тысяч рублей в месяц за вывоз мусора и по 40 тысяч на лопаты и грабли! Деньги-то наши, предпринимательские, тратили бы экономно!

Если подходить к делу по-хозяйски и с заботой о покупателе, то и цены будут ниже, и малый бизнес будет развиваться, и городу будет существенная помощь.

И построить рынок может себя сам, за счет своей собственной прибыли.

Вадим Артюхов

От редакции. В сентябрьском номере нашей газеты мы не только написали о передаче рынка в частные руки, но и сделали запрос главе города о его намерениях относительно рынка. Ответ пока не получен. Хотя, как нам кажется, главе города сейчас было бы в самый раз использовать страницы нашей газеты для разъяснения своей позиции. Читают газету «Город» 7 000 человек, что составляет 40% от общего числа избирателей, а выборы нового мэра не за горами — всего через год. Так что, смелее, Николай Алексеевич, избиратели ждут!

А вот на вопрос Вадима Артюхова о том, куда уходят деньги, которые предприниматели могли бы тратить на развитие рынка, ответ мы нашли на сайте http://kp.ru/online/news/985490/?geo=1 газеты «Комсомольская правда». Предоставляем его вашему вниманию.

ФАКТ

Электрогорская чиновница попалась на взятке

Предприимчивая дама получила мзду за монопольную торговлю арбузами.

Очередная мелкая муниципальная служащая поймана за руку за взятку. 28-летняя начальница отдела торговли, услуг и защиты прав потребителей города Электрогорска попыталась решить свои финансовые проблемы за счет коммерсантов. Однако правоохранителям удалось ее планы нарушить.

В ходе проведения опера­тивно-розыскных мероприятий полиция области совместно с сотрудниками МВД поймали взяточницу.

— В своем служебном кабинете чиновница получила 100 000 рублей за разрешение и право монопольной торговли бахчевыми культурами на территории города, — сообщили «КП» стражи порядка.

Между тем вопрос с возбуждением уголовного дела по статье «получение взятки» почему-то еще не решен.

Юлия Хожателева 27.09.2011; 10:43

 

ЗАГАДКИ, ДОМЫСЛЫ, ВОПРОСЫ

«ЖИВЬЁМ БРАТЬ ДЕМОНОВ!»

(из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)

Вот те раз, с чего бы это наше «захолустье» стало интересно столичной газете? По слухам, которые в нашем городе распространяются быстро, 28-летняя чиновница (сохраним стиль и не будем упоминать фамилию) попалась на взятке 26-го сентября, а уже 27-го утром — заметка на сайте столичной газеты. Есть о чем подумать.

Еще раз читаю заметку: «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полиция области совместно с сотрудниками МВД поймали взяточницу». Трудно предположить, что сотрудники правоохранительных органов месяцами сидели в засаде, чтобы «застукать» кого-нибудь, кто деньги несет и потом поймать того, кому эти деньги принесли. Значит, о том, что взятка возможна, где и когда, оперативники знали заранее, ждали этого события и готовились к мероприятию. Отсюда напрашивается вывод, что событие по получению взятки в некоем служебном кабинете происходило не впервые.

А чиновница-то молоденькая. Неужели так быстро научилась «стричь купоны»? Или кто научил?

Наука эта нехитрая, но опасная. Сажают-то не «учителей», а «учеников». А что же ее начальники, не знали? Полиция знала, а они — нет? Жалуются-то пострадавшие сначала начальникам. Если знали и не приняли меры, то отсюда могут вытечь разные нехорошие вопросы, а если не знали, то что они там делают, в администрации?

Непосредственным начальником над молодой чиновницей стоит заместитель главы администрации Владимир Геннадьевич Скачков. Он у нас торговлю курирует. Эта фамилия еще на памяти после нашумевших выборов с кражей бюллетеней. Может быть, до сих пор переживает, потому и не заметил странного поведения подчиненной?

Начальник повыше — глава города Николай Алексеевич Скороход. Как-то по телевизору смотрела передачу, в которой уверяли, что в подмосковных муниципалитетах мимо мэра мышь не проскочит, так всё на контроле держат. Вот тебе и контроль! Получается, что приврала передача, не все мэры в нашей области мышей ловят.

Три года закон нашу городскую власть стороной обходил, и вдруг такой прокол! Да еще федеральная газета, которая до этого, может быть, и про Электрогорск-то не слышала, на следующее же утро после «оперативно-розыскных мероприятий» оперативно среагировала! Что же случилось вдруг?

Эврика! Может быть, это под декабрьские выборы? Кто у нас самый главный борец за справедливость? Самая главная партия! И избиратели должны видеть, как у нас за справедливость борются, не жалея даже своих.

Версия не для слабонервных. Особо впечатлительные могут и не выдержать. После инцидента со взяткой из администрации уволились сразу два сотрудника, занимавшие ответственные посты, это — Людмила Васильевна Сечкина, начальник отдела строительства и архитектуры, и Олег Александрович Коробов, начальник отдела по управлению имуществом. Возможно, это случайное совпадение, но мы строим версии, как и положено во время следствия.

Что мы знаем о фигурантах?

Коробов О.А. — начальник отдела по управлению имуществом. Проработал недолго, принят на работу Скороходом Н.А. Через отдел по управлению имуществом проходят такие важные вопросы, как аренда земли и аренда помещений. Например, Вы — предприниматель, арендуете помещение, срок аренды истек, Вы захотели его продлить, на что по закону имеете полное право. Пишите заявление и относите в администрацию. А далее… Чиновник будет решать, то ли Ваш вопрос сразу решить, то ли, как говорил герой известного фильма, дать Вам сначала помучиться. И какой простор для творчества — одному, который «поумнее», можно документы сразу подписать, а другому можно дать время подумать над смыслом бытия.

Сечкина Л.В. — начальник отдела строительства и архитектуры, работала в администрации много лет, ранее называлась главным архитектором. После прихода к власти Скорохода Н.А. не была уволена, как многие другие специалисты, очень быстро нашла общий язык с заместителем главы администрации Костышаком М.М. и стала его верной помощницей. Сапог оказался к паре.

Через Сечкину Л.В. проходила вся проектная и разрешительная документация на строительство. А документацию можно, как известно, согласовать, а можно и не согласовать. Какие сладкие слова для чиновничьей души, вы только вслушайтесь: «Разрешу — не разрешу». Строительство — дело не шуточное, это вам не такая мелочь, как бахчевыми культурами торговать. Тут по-крупному соображать надо.

Сечкина Л.В. оставила свой замечательный след в таких делах, как ремонт клуба и строительство детской больницы на улице Классона.

Людмила Васильевна не стремилась разбираться с запутанными документами по ремонту клуба и предпочла в 2005 году оставить клуб в том виде, в каком он был после начала реконструкции — без крыши и с обсыпающимися стенами. Из-за бездействия главного архитектора проблемы строительства клуба в 2006 году легли на плечи заместителя главы администрации по культуре Медведевой Н.Ю. После прихода к власти Скорохода Н.А. Медведеву Н.Ю. уволили — и работы по клубу остановились.

Детская больница начала строиться с нарушениями в проекте. Чтобы как-то выправить дело с проектной документацией, к делу подключилось «Архитектурно-планировочное управление (АПУ) по городу Электрогорск» во главе с директором Суриной Т.Р. При Скороходе Н.А. АПУ очень быстро выжили. Строительство больницы так и не было завершено, а главный архитектор Сечкина Л.В. тут же заняла позицию «моя хата с краю, ничего не знаю». Отличная позиция, не делаешь — неподсуден. Подумаешь, детей лечить негде, зато там теперь… живут гастарбайтеры.

Да… неладно что-то в электрогорском королевстве. Кто следующий?

Дарья Светлова