«НАШ ДОМ» кувырком

 ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

«НАШ ДОМ» кувырком

Жители домов № 7 и № 9 улицы Ухтомского 9 октября этого года, самостоятельно проведя собрание, сменили правление и председателя ТСЖ «Наш дом». Событие, хоть и нетипичное для Электрогорска, но вполне рядовое с точки зрения закона, вызвало активное противодействие со стороны бывшего председателя ТСЖ Маркушовой Г.Н., поддерживаемой городской администрацией..

 

Новое правление, зарегистрировавшись, как положено, в налоговой службе, потребовало, чтобы Маркушова Г.Н. передала дела… Вот тут-то и начались «боевые» действия с отказами передавать документы, с запиранием и вскрытием помещения ТСЖ, вызовом полиции и представителей администрации.

Кроме того, Маркушова Г.Н. тоже подает документы в налоговую службу, и через неделю она — снова председатель. В обязанности налоговой службы не входит проверка подлинности предоставленных подписей или же законности способа, которым были подписи собраны.

Не столько трудно бывает одержать победу, сколько удержать завоеванные результаты. Надо отдать должное новому правлению — оно устояло.

Власть в ТСЖ «Наш дом» теперь периодически меняется, переходя от нового правления к старому и наоборот. В периоды своего правления новый председатель со своими помощниками старается еще и дела в порядок приводить — собирают платежи, оплачивают коммунальные услуги, и даже часть некоторых долгов, накопленных Маркушевой Г.Н., удалось погасить.

Новое правление состоит из умных энергичных людей, и, думаю, они справятся с тем, что выпадет еще на их долю. Мне же хотелось бы обратить внимание на других участников событий.

Зачастую мы сами невольно, будучи излишне доверчивыми или невнимательными, усложняем себе жизнь. По рассказам жителей, Маркушова Г.Н., а также ее помощницы ходили в октябре по квартирам, разным способом собирая подписи. Например, так: «Подпишитесь, что вас уведомили о наличии у вас задолженности по квартплате». Или так: «Подпишитесь, что вы были проинформированы о собрании ТСЖ 15 октября». И люди подписывались! Не задумываясь над тем, под чем они ставят свою подпись, не видя самого документа и не представляя, как впоследствии их подписи могут быть использованы. Ну как не вспомнить всегда актуальный лозунг — граждане, будьте бдительны!

С законностью действий Маркушовой Г.Н. разберется суд. А я хотела бы обратить внимание на поведение городской власти, которой следовало бы способствовать формированию гражданской активности, помочь новому правлению разобраться с делами.

На словах-то все хорошо: «Выборы председателя ТСЖ — это прерогатива владельцев жилого фонда. Задача администрации — это контроль исполнения руководством ТСЖ своих обязанностей, независимо от того, новый это председатель или старый» (Н.А. Скороход, http://elgorsk-adm.ru/?id=332). А как на самом деле?

Новому правлению ТСЖ «Наш дом» для решения рабочих вопросов пришлось обращаться в различные организации, в частности, УК «Элинком», МУП ДЕЗ, в паспортный стол, в полицию. И везде (ВЕЗДЕ!!!) им «мягко сообщили», что администрация города советует пока воздержаться от сотрудничества с ними.

Не буду давать оценку поведению городских руководителей. Впереди выборы, все им зачтется. А граждане на предстоящих выборах, надеюсь, будут бдительны!

Виктория Алексеева