Да не оскудеет земля..электрогорская

 Замечательная программа выходит на телевидении — «ЖКХ» с Еленой Прокловой. С удовольствием посмотрела выпуск о земельных участках. Тема интересна и для Электрогорска. И решила я выяснить, а как у нас в городе обстоят дела с землей, и на следующий же день в долгом пути на работу расспросила своих попутчиков по электричке. Информацию получила самую разную, которая в свою очередь заставила меня и в Интернете покопаться, и законы просмотреть.

 

Информация первая: деньги решают все.

Согласно Земельному Кодексу земельный участок можно получить как сразу в собственность, так и в аренду через аукцион, т.е. не бесплатно. Если сразу в собственность, то покупаешь землю как минимум по кадастровой стоимости, у нас в городе она около трехсот тысяч рублей и выше. В аренду получить землю дешевле. Но только не в нашем городе! До «переломного» 2008 года выиграть аренду участка стоило 8–10 тысяч рублей, а в 2008 году, после прихода в город Н.А. Скорохода, аренда стала стоить не менее 250 тысяч рублей.

Информация вторая: не все то правда, что в законе прописано.

Как оказалось все в том же 2008 году, у выигравших аукцион землю можно и отобрать. Как только Н.А. Скороход пришел к власти в конце мая 2008 года еще в качестве и.о. главы города, Павлово-Посадская прокуратура сразу же, в июне, поставила под сомнение оформление почти 80 аукционных дел, хотя до этого в течение трех лет в правильности оформления документов не сомневалась.

И люди остались и без своих участков, и без денег, уже вложенных в строительство.

Кто-то чуть инфаркт не схватил, кто-то махнул рукой — не до жиру, быть бы живу, многие понесли иски в суд. Судебные тяжбы — дело долгое, особенно с органами власти. Не все бойцы дошли до конца. Но что интересно — тот, кто не остановился, а медленно и упорно продвигался по ступенькам судопроизводства, закаляя нервную систему и не жалея денег (принципиально считая, что лучше адвокату, чем на взятки), землю свою все же отвоевал.

Остальные участки вернулись в ведение муниципалитета.

Отобрать и поделить! Вот зерно жизни. С первой частью (отобрать) новая администрация справилась — было ваше, дорогие электрогорцы, стало наше. Теперь можно и ко второй части (поделить) приступать, но грамотно, с чувством, повышая благосостояние. Народа, конечно.

Информация третья: хочешь быть счастливым, определись, с кем дружить.

В газете «За наш Электрогорск! Город» (цветной вариант) №8 (024), ноябрь 2011, в статье «Выборочная забота» приведены интересные факты о предоставлении земельных участков по заявлению (то есть без аукциона) людям со «счастливой фамилией» Шпитальский. Вот уже некоторые представители народа, о повышении благосостояния которого так печется администрация, и определились.

Есть и другие схемы. Согласно закону некоторому кругу лиц земельные участки предоставляются бесплатно и без аукциона. Среди них — ветераны Великой Отечественной войны, уволенные в запас военнослужащие и инвалиды. На это интересное направление мои попутчики по электричке обратили мое внимание особо. Механизм прост: находят знакомого инвалида, он пишет заявление, получает землю в аренду, а через некоторое время свое право аренды переуступает другому гражданину, который инвалидом не является. Таким образом обходятся без аукциона. Как говорил на одном собрании человек со «счастливой фамилией»: «Все должно быть по закону».

Интересно поговорить с теми, кто совершил такую сделку — переуступки прав, подумала я. Найти их труда не составит, городок-то наш невелик. Решила побродить среди земельных участков, что на поселке, ближе к лесу. Там и улицы красиво называются — Невского, Пушкина.

И надо же, какие любопытные истории люди рассказывают! Оказывается, нашей землей не только наши, электрогорские, инвалиды интересуются. Очень активно разбирают нашу торфяную почву инвалиды из других городов, например, из Железнодорожного. А через некоторое время права свои на землю другим гражданам уступают. И опять же из других городов, например, того же Железнодорожного.

Как нас учат детективные романы, если хочешь понять, что происходит, ищи, кому выгодно.

У электрогорцев землю отобрали и стали ее снова продавать в 25 раз дороже. Выгода видна — администрация увеличивает свой бюджет. За наш счет, правда, но все же понять можно. А инвалидам землю отдают бесплатно. Да еще их поискать надо, в других городах-то! Это все же работа для управления по имуществу, и не простая. Не проще ли аукцион провести? Или неужели такая бескорыстная благотворительность? Тогда почему не поискать инвалидов ближе — например, в Электрогорске? Не понять нам, простым смертным, логику чиновников.

Наши инвалиды, правда, землю тоже получают. Хотите — верьте, хотите — нет, проверить я не могу, но вот что рассказал мне один электрогорский инвалид: пришел, говорит, в администрацию, хочу землю получить, а мне говорят — миллион двести! Я возмутился — ладно, говорят, тебе за семьсот пятьдесят отдадим. Инвалид наш оказался крепким орешком, денег не дал, добился, чтобы землю отдали по закону, но от слова «администрация» его теперь просто мутит.

Информация четвертая: с сайта http://sgorit.livejournal.com/963.html

Называется она «Коррупционные схемы мэра Жиркова (г. Железнодорожный, МО)». Много о чем там рассказывается, и о земельных махинациях в том числе. Например: «Даже парк (4 га) <…> передается под индивидуальную застройку своим людям <…>. Земли сельскохозяйственного назначения <…> по той же схеме переданы под ИЖС и дачи ограниченному кругу людей».

Н.А. Скороход, напомним, был в свое время заместителем главы у мэра Жиркова. Так что есть чему поучиться у старших товарищей. Только вот развернуться у нас негде, простору маловато, парк один всего, леса государственные, вот и приходится такой мелочью, как земельные участки под ИЖС, перебиваться.

Дарья Светлова