Мусоросжигательный заводик успешно работает в Электрогорске

 

Во время последней избирательной кампании активно обсуждался вопрос о строительстве в нашем городе мусоросжигательного завода. Нынешняя власть обещала, что подобного предприятия в городе не будет. Но оно есть и спокойно работает сегодня. Где? Обо всем по порядку.
 
Прибираясь в доме, хозяйки привычно отправляют в мусорное ведро все, что кажется им ненужным: чеки из магазина, старые газеты, порванные носки, сломанные игрушки. Туда же отправятся очистки, остатки каши, разбитая чашка, пустые пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки. Полное ведро или пакет вынесут на «мусорку», в контейнер. А из него мусор вывезут в специальное место, на полигон, где он и будет храниться. Сжигать под открытым небом все то, что привезли из городских контейнеров (несортированный и крупногабаритный мусор), не просто нельзя, а категорически запрещено, потому что выбросы, попадающие в атмосферу при сжигании любого мусора, опасны для человека и природы.
 
Небольшой ликбез
По степени опасности мусор делится на пять классов. Менее опасный мусор – бытовой и крупногабаритный – относится к 4 и 5 классам соответственно. Ртуть, ртутные лампы, аккумуляторы, масло – самые опасные отходы (1 класс). Они собираются, хранятся и утилизируются отдельно и по специальным технологиям. Именно по этой причине нельзя выбрасывать в мусорное ведро разбившийся домашний градусник. Никто не может сосчитать, сколько таких «останков» попадет сначала в городские контейнеры, а потом и на полигон, куда мусор свозят из нескольких городов.
Если такая неприятность случилась, нужно позвонить в управляющую компанию или в ЖКО и сказать о том, что градусник разбился. Кто, как и куда будет транспортировать ртуть, должны знать и объяснить работники этих структур. Знают ли об этом в нашей управляющей компании, сказать не могу. Но по закону именно они должны этим заниматься.
В городском округе Электрогорск управляющей компанией с мая 2008 года является ООО «ЭЛИНКОМ». Кроме обслуживания жилых домов, в ее обязанности входит и обслуживание контейнерных площадок: красить, дезинфицировать и менять контейнеры, убирать территорию вокруг, устанавливать ограждение не менее 1,5 м высотой и обеспечивать наличие твердого покрытия как на самой контейнерной площадке, так и на подъездных к ней путях. Управляющая компания также должна найти специализированную компанию, имеющую лицензию, и заключить с ней договор о вывозе мусора. Согласно новому Жилищному Кодексу РФ администрация города к этой проблеме никакого отношения иметь не должна.
 
Федот, да не тот
С июня 2007 года вывозом мусора от населения города занималось ООО «Феникс-ЭКО». Два раза в день, без выходных и праздников рабочие «Феникс-ЭКО» добросовестно убирали 32 контейнерные площадки. Предприятие имело санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, отправило все документы для оформления лицензии, его сотрудники прошли необходимое обучение. Кстати, на предприятии работали только жители Электрогорска, гастарбайтеры не привлекались. Пока в городе не было управляющей компании, договор о вывозе мусора «Феникс-ЭКО» заключало с администрацией города.
На тот момент, как, впрочем, и сегодня, конкурентов у «Феникс-ЭКО» не было.
Администрация, а потом и управляющая компания вынуждены были заключать договор с ООО «Феникс-ЭКО», не тонуть же городу в мусоре! Отсутствие лицензии не являлось секретом и для контролирующих организаций – Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росадмтехнадзора. Они выписывали штрафы согласно закону, но ни разу не приостановили деятельность компании, потому что знали, насколько долог и тернист путь лицензирования.
***
С приходом новой власти ситуация меняется.
Повторюсь, администрация города не должна заниматься проблемами вывоза мусора, это – прерогатива управляющей компании. Однако новые городские руководители живо заинтересовались ООО «Феникс-ЭКО». Интерес этот близко знаком всем предпринимателям Электрогорска. Политика кнута и пряника. Сначала ООО «Элинком» тянул с подписанием договора на 2009 год, потом в начале декабря уведомил, что договор подписан не будет, но уже через 2 недели все-таки «смилостивился» и договор предложил. Условия его были такими, что ООО «Феникс-ЭКО» неминуемо шло бы к банкротству. Мало того, что управляющая компания перекладывала свои обязанности по содержанию контейнерных площадок на плечи «Феникс-ЭКО», причем, совершенно бесплатно, так еще ей нужно платить 10% от суммы договора ежемесячно — за будущие жалобы населения на плохую уборку мусора (!!!). Не «если…, то…», а конкретная сумма. Кроме как дань, такой пункт договора не расценивается. Руководство «Феникс-ЭКО» пыталось договориться, найти компромиссы. В администрации (которая, еще раз повторю, не должна этим заниматься) им прямо сказали: «Или вы работаете по нашим условиям, или не работаете в городе вообще». Кабальный для себя договор компания не подписала.
В городе после новогодних праздников 2009 года появилась новая фирма, убирающая мусор, – ООО «Верба». Как говорится, свято место пусто не бывает, и обижаться не на что. В рыночной экономике конкуренция присутствует всегда. Дело не в обиде, а в том, как расценивать конкуренцию. В газете «Электрогорские вести» № 4 от 05.02.2009 главный специалист управления городского хозяйства администрации города Наталья Голованова, отвечая на вопрос жителей, кто занимается вывозом мусора в 2009 году, отвечает: «Со 2 января этого года уборкой и вывозом ТБО (твердых бытовых отходов – прим. авт.) с городских контейнерных площадок занимается фирма ООО «Верба». …а что касается магазинов и их бытовых отходов, то согласно постановлению главы города № 69/12 от 2005 года «О правилах по благоустройству г.о. Электрогорск», их владельцы должны заключить договора с ООО «Верба» о вывозе мусора….». Почему – «должны»? Это простая оговорка чиновника или принципиальная позиция администрации? Во всяком случае, большинство предпринимателей расценили это как руководство к действию, и один за другим перезаключили договоры. Неужели так страшен чёрт? Или все-таки у страха глаза велики?
 
Гори, гори ясно
Теперь вернемся к заводику. У него есть конкретный адрес: ул. Свердлова, 11 (территория бывшего торфопредприятия), рядом с лесопилкой. Это не конкретное здание: наша крыша – небо голубое, наши стены – сосны великаны. Сюда, на территорию ООО «Верба», свозится мусор со всего города и сваливается прямо на землю, что категорически запрещено. Сколько гадости попадет в грунтовые воды, а потом и в питьевую, могут определить только специалисты, но кто бы их приглашал. Здесь же одновременно с погрузкой мусор сжигается.
Жители улиц Ухтомского и Горького! Вот откуда периодически ветер приносит вам вонь и гарь.
Еще один филиал мусоросжигания располагается в карьерах у «Ферейна». Туда свозят ветки, которые не принимает полигон. Ветки там лежат, это правда. А рядом с ними – и обычный мусор из городских контейнеров, который также сжигается вместе с ветками. Подтверждение тому – во многочисленных кострищах. И такое вопиющее нарушение закона не волнует ни управляющую компанию, ни городскую власть.
Не осталась в стороне только общественная организация «Президент», которая обратилась в прокуратуру с жалобой на работу ООО «Верба». 22 июля проведена проверка с участием представителей территориальных органов Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Факты подтвердились, будут приняты меры административного воздействия. Но работу компании, которая не имеет не только лицензии, но даже санитарно-эпидемиологического заключения на право выполнять подобную работу, никто не приостановил. Мусор-то убирать кому-то надо. Вроде бы, утверждение справедливо, но… В городе есть специализированная, получившая в мае 2009 года лицензию, компания ООО «Феникс-ЭКО», почему бы ее не привлечь? Да потому что она строптивая, дань платить отказывается. А «Верба» – своя, карманная. Есть с руки барина, наверное, приятно. Но плетьми будут бить не барина, а холопа. В конкретном случае – генерального директора ООО «Верба» Алексея Рябова.
А пока страдаем мы. И совершенно непонятно, за что. У нас нет никаких договоров с управляющей компанией ООО «Элинком», но дань в виде квартплаты, где отдельной строкой прописана плата за сбор и вывоз ТБО, с нас собирают регулярно. И за наши деньги нас еще и обкуривают дымом от горящего мусора, который токсичен. Наверное, для того, чтобы проще было управлять одурманенным народом.
 
Дарья Светлова