ВЫБОРЫ: УРОКИ ОДНОГО ДНЯ

 4 декабря 2011 года в России состоялись выборы в высший законодательный орган Российской Федерации — Государственную Думу. В Московской области избирали также депутатов Московской областной Думы.

Результатом этих выборов стали многотысячные митинги в Москве, митинги в других городах России и за рубежом. Эти митинги существенно отличались от тех, что были до выборов. Один из журналистов центрального СМИ назвал митинг, который состоялся 10 декабря на Болотной площади в Москве, этическим. Люди вышли на улицы не потому, что победила или не победила какая-либо партия, людей вывело на улицы чувство собственного достоинства, которое было оскорблено и унижено властью тем, КАК были проведены эти выборы.

 

Электрогорск

В городе Электрогорске в выборах участвовало более половины избирателей. Это означает, что около десяти тысяч взрослых, имеющих свое мнение людей, пришли на избирательные участки, чтобы повлиять на свое будущее.

Как отнеслась к этим людям городская власть, которая несла ответственность за организацию выборов? Как прошли эти выборы, и что чувствовали те, кто честно голосовал, на следующий день, 5 декабря?

Газета «Электрогорские вести» 8 декабря в статье «Выборы на ‘‘отлично’’» сообщила нам о большой подготовительной работе, которая была проведена, об убедительной победе партии «Единая Россия» и большом уровне доверия нашего населения представителям этой партии. Один из тех граждан, о ком писала эта газета, который не только голосовал, но и работал наблюдателем на одном из избирательных участков, прочитав эту статью, отшвырнул газету и сказал всего одно слово:

ОМЕРЗИТЕЛЬНО!

Эти фамилии стоит запомнить



Номер УИК


Место нахождения


Председатель УИК


3300


Школа № 14, фойе


Луценко Марина Аркадьевна, заместитель председателя Комитета по образованию городской администрации


3301


Школа № 14, спортзал


Наумова Наталья Михайловна, начальник сектора по делам несовершеннолетних городской администрации


3302


Школа № 16, спортзал


Лихачев Алексей Александрович, начальник отдела по ЖКХ городской администрации


3303


Лицей


Буряк Елена Борисовна, учитель начальных классов лицея


3304


ПУ-34


Елина Елена Викторовна, менеджер по персоналу ПК «Корпорация Электрогорскмебель»


3305


Школа № 16, фойе


Антонова Ирина Васильевна, заместитель директора электрогорского комплексного центра социального обслуживания населения


3306


Школа искусств


Хлопкова Татьяна Яковлевна, заместитель директора Дома культуры


ТИК


Администрация


Агапкина Марина Сергеевна, до начала работы в ТИК — начальник отдела по культуре городской администрации

 

Условия для махинаций созданы

День 4 декабря 2011 года начался для наблюдателей в половине восьмого утра. До 8-00 председатель избирательной комиссии должен предъявить наблюдателям для осмотра урны для голосования, списки избирателей и бюллетени.

Как было на самом деле? На всех семи участках наблюдатели были допущены к наблюдению только к 8-00. В это время уже начинают появляться избиратели и возникает естественная суета, которая дает возможность председателю отмахиваться от назойливых наблюдателей и не предъявлять к осмотру документы. Наблюдателям были показаны только урны. Попытки осмотреть списки избирателей, бюллетени и открепительные удостоверения тут же пресекались одними и теми же словами всеми без исключения председателями УИК: «Некогда, не мешайте работать». Таким образом были созданы условия для махинаций. На участке Натальи Наумовой наблюдатели все же успели заглянуть в одну из книг со списком избирателей. Книга была прошита, но печать была поставлена так, что книгу можно расшить и прошить заново. Наталья Наумова тут же потребовала от наблюдателей отойти от стола и «занять свое место».

 

Психологическое давление на наблюдателей

По сообщениям федеральных СМИ кампания по удалению наблюдателей с избирательных участков имела массовый характер, особенно в Москве. Удалялись, как правило, наблюдатели от партий «ЯБЛОКО», КПРФ, «Справедливая Россия».

В законе о выборах сказано, что, выполняя свою работу, наблюдатель не должен мешать работе комиссии. Что значит «мешать», в законе не определяется. Вот это слово «мешаете» и было выбрано ключевым для давления на наблюдателей.

Надо отметить, что все председатели в некоторых ситуациях вели себя удивительно одинаково. Это наводит на мысль о том, что их тщательно готовили. Осознайте, уважаемые читатели, этот нравственный момент — когда мы с вами готовились к выборам, думали и обсуждали, за кого голосовать, наши сограждане, которые живут в одном с нами городе, здороваются с нами, улыбаются нам, в это же время готовились нас обманывать.

По отношению к наблюдателям можно судить не только о том, как готовили председателей к работе, но и об уровне культуры и нравственности этих людей. От председателей существенно зависел психологический климат, в котором работали и члены УИК, и наблюдатели. Готовя материал для этой статьи, мы побеседовали с 19 нашими согражданами, которые находились на участках в качестве наблюдателей, членов комиссий с совещательным голосом, членов комиссий с решающим голосом от разных партий. Среди них были люди разного возраста и разных политических предпочтений. Но первой фразой, которой многие из них начинали свой рассказ, было восклицание «Меня еще никогда так не унижали!». А второй — «Я никогда с такими безобразиями и наглостью не сталкивался». У людей пожилых, не раз участвовавших в избирательных кампаниях, появлялись на глазах слезы.

На этом тяжелом эмоциональном фоне мы все же постарались разделить участки по уровню культуры поведения председателей.

Наибольшим уважением к наблюдателям отличались участки Елены Буряк и Ирины Антоновой. Жалоб на неуважительное отношение к наблюдателям мы не услышали.

Самая унизительная атмосфера для наблюдателей была создана на участках Алексея Лихачева и Натальи Наумовой. Все наблюдатели отмечают грубость Алексея Лихачева, который при почти каждом обращении грозился удалить наблюдателя с участка и требовал «занять свое место». Наталье Наумовой помогали «справляться» с наблюдателями председатель ТИК Марина Агапкина и член ТИК Татьяна Березюк, которые присутствовали на участке 3301 почти весь день и всю ночь. Наталья Наумова внимательно отслеживала передвижения наблюдателей, которые пытались реализовать свое законное право видеть, как происходит голосование, как подсчитываются голоса. Наблюдатель тут же получал указание «занять свое место».

 

«Результат большой подготовительной работы»

С этими словами «Электрогорских вестей» мы согласимся. Первое, что было заметно, это подготовка председателей УИК. Никакие махинации с голосами невозможны без участия председателя. Например, вброс безрезультатен, если нет предварительного сговора с УИК. Потому что число выданных бюллетеней, которое подсчитывается по книгам со списками избирателей, и число бюллетеней, вынутых из урн, должны совпасть. Это значит, что если вброшены, например, 10 бюл­летеней, то в списки избирателей должны быть внесены данные 10 человек. Без ведома председателя УИК это сделать невозможно.

Второе — это организация мест для наблюдателей. Много было сделано для того, чтобы наблюдатель мог наблюдать, но не видеть.

По закону места для наблюдателей должны быть организованы так, чтобы им был хорошо виден процесс голосования (кабины и урны), а также работа комиссии со списками избирателей и открепительными удостоверениями.

Участок Татьяны Хлопковой размещался в тесном помещении школы искусств. Одна урна наблюдателям была видна, другая — нет. Именно из второй урны при подсчете голосов были вынуты вброшенные пачки бюллетеней. Человек, работавший с открепительными удостоверениями, виден не был.

Участки Алексея Лихачева и Натальи Наумовой были расположены в спортзалах школ, то есть, пространства было достаточно. И именно на этих участках места для наблюдателей были устроены максимально неудобно: в одном конце зала — комиссия, а в противоположном конце зала — наблюдатели. При этом всякие попытки наблюдателей занять другое место тут же пресекались.

На участке Елены Елиной (ПУ-34) наблюдатели также не могли видеть, как работает комиссия со списками. Одна урна была видна наблюдателям, другая — нет.

И третье — попытки председателей оставить наблюдателей без правильно оформленной копии итогового протокола о голосовании.

После подсчета голосов составляется протокол. Протокол подписывается всеми членами УИК. Наблюдатель имеет право получить копию. Копия заверяется подписями председателя и секретаря и печатью.

Не было никаких проблем с получением копии протокола только на участке Ирины Антоновой. Наблюдатели показали нам копию с подписями всех членов УИК и печатью.

Марина Луценко свою подпись ставить категорически отказывалась.

На участке Натальи Наумовой с помощью Марины Агапкиной после подписания протоколов по голосованию в Госдуму были удалены наблюдатели от партии «ЯБЛОКО», а после под­счета голосов в Мособлдуму по партийным спискам — и наблюдатели от КПРФ и партии «Справедливая Россия». После этого Наталья Наумова вместе с секретарем сделала попытку уйти с участка вместе с протоколами, еще не подписанными всеми членами УИК, но была остановлена двумя членами УИК и полицейским.

Елена Буряк, Елена Елина и Татьяна Хлопкова поставили печать на копии протоколов по выборам в Госдуму только после настойчивых требований наблюдателей.

Алексей Лихачев отличился особо. Когда наблюдатели переписывали данные в свои протоколы с увеличенной формы протокола на информационном стенде, вся комиссия одномоментно поднялась и покинула участок вместе с полицейским.

 

Полиция

Все наблюдатели отмечают вежливое и корректное поведение полицейских. Большинство из них вели себя очень достойно. Полицейскими были предотвращены вбросы бюллетеней в школе № 14 — и в фойе, и в спортзале. Бюллетени изъяты, преступники задержаны.

Полицейским была схвачена за руку женщина, совершившая вброс в ПУ-34. Бюллетени успели проскочить в урну, и Елена Елина потребовала не создавать суету. Преступница спокойно ушла.

Предотвратив попытку «побега» Натальи Наумовой с неподписанными протоколами, полицейский помог не допустить махинаций с голосами избирателей.

 

Инновации в махинациях

Выборы любого уровня у нас давно уже не обходятся без махинаций. Все приемы описаны в инструкциях для наблюдателей, есть даже устоявшиеся термины, например, «карусель» или «голосование за жлобов» (просим извинить за грубость, термин не наш, так выражаются те, кто использует этот способ, — голосование за тех, кто никогда не голосует).

Мы остановимся на некоторых массированных атаках на наши голоса, которые предпринимались на этих выборах по всей стране, в том числе и в нашем городе.

Удаление наблюдателей

Еленой Елиной еще до 12 часов был удален наблюдатель от партии «ЯБЛОКО», который активно начал подавать жалобы на несоблюдение некоторых обязательных (по закону) организационных моментов.

Натальей Наумовой вскоре после закрытия участка был удален член комиссии с совещательным голосом от партии «Справедливая Россия», который вел видеосъемку (видеосъемка разрешена законом).

Алексей Лихачев в 22-30 удалил члена комиссии с совещательным голосом от партии «Справедливая Россия» за вопрос, будет ли комиссия упаковывать списки избирателей в конверт. Позже был удален наблюдатель от партии «ЯБЛОКО» за то, что попытался увидеть, как раскладывались по стопкам бюллетени для подсчета.

Массовое голосование по открепительным удостоверениям

Благодаря центральным СМИ даже аполитичные избиратели знали, что досрочное голосование, на котором произрастали махинации с голосами избирателей, отменено, а вместо него готовятся манипуляции с открепительными удостоверениями.

По закону человек может получить только одно открепительное удостоверение, при этом его вычеркивают из списка на этом участке. А там, где он голосует, его вносят в дополнительный список, открепительное удостоверение отбирают и гасят. Вроде бы все в порядке. Но проследить за соблюдением всех правил наблюдателю просто невозможно.

Массовое голосование по открепительным удостоверениям (по 20–30 человек за один заход) было замечено на участках Алексея Лихачева, Елены Буряк, Елены Елиной.

Вбросы

Вброс — это пачка бюллетеней, вброшенных в урну одновременно. Вброс легко распознать, когда бюллетени вынимают из урны. Пачка одного цвета (например, все по выборам в Госдуму), сложена пополам (характерный сгиб остается, даже когда бюллетени рассыпаются).

Вбросы или попытки вбросов были на всех участках. Если вброс обнаруживался при подсчете голосов, то реакция всех председателей была одинаковой: «Раз факт вброса не был зафиксирован, то надо эти бюллетени учесть в общем количестве».

На участке Ирины Антоновой в пачке, расцененной как вброс, было около 20 бюллетеней. Все бюллетени были отмечены за «Единую Россию». Ирина Антонова позволила сфотографировать эту пачку.

На участке Алексея Лихачева наблюдатель от партии «ЯБЛОКО» заметил вброс еще во время голосования. Его заинтересовал один молодой человек, который прибыл в группе других с открепительными удостоверениями, зашел в кабину, потом вышел, бросил в урну свой бюллетень, а потом распахнул куртку, вытащил из-за пояса брюк пачку бюллетеней и затолкал в урну. Наблюдатель бросился к стоявшему недалеко от урны члену УИК Алексею Дорину, со­общив о вбросе, на что Алексей Дорин, не задумываясь ни на секунду, ответил: «Это неправда». Наблюдатель сообщил Алексею Лихачеву и получил стандартное замечание — мешаете работать, удалим.

На участке Татьяны Хлопковой во время подсчета голосов из одной из стационарных урн выпали 4 толстых пачки сложенных вместе бюллетеней, в каждой из них бюллетени были одного цвета. Пачку бюллетеней в Госдуму удалось посмотреть — все были отмечены за «Единую Россию». Со стороны наблюдателей от партий «ЯБЛОКО», «Справедливая Россия» и КПРФ поступили требования отложить эти бюллетени. Татьяна Хлопкова этого не сделала и смешала их с остальными бюллетенями.

На участке Елены Елиной при подсчете голосов видны были бюллетени с характерным сгибом пополам. Одна из наблюдательниц решила поиграть в «угадайку»: когда видела бюллетень со сгибом, еще до того, как его развернут, произносила: «Единая Россия». И бюллетень действительно оказывался за «Единую Россию». Бюллетени не были сложены в пачки, но, как считают некоторые наблюдатели, Елена Елина размешивала эти пачки рукой, когда вынимала бюллетени из урны.

 

Об «убедительной победе» партии «Единая Россия» и «большом уровне доверия» к представителям этой партии

Выборы 4 декабря изменили нас и разделили время на «до» и «после».

Уходя под утро с участка Натальи Наумовой, один из наблюдателей от КПРФ не удержался и обратился к первым лицам УИК с горькой речью, смысл которой можно выразить одним вопросом: «Как же вы будете теперь смотреть людям в глаза?»

Президент РФ открыто сообщил всей стране, что будет разбираться с теми губернаторами, в регионах которых плохо проголосовали за «Единую Россию». Можно предположить, что губернаторы знали, что их ждет в случае «неубедительной победы» любимой партии, и провели соответствующую работу с мэрами, а мэры, в свою очередь, с теми, кто готов за тепленькое место и дополнительное вознаграждение продать ближнего. Мы таких видели на избирательных участках. И, пожалуй, не все из них еще осознали, что уже превратились в «стрелочников».

Древнегреческий философ Сократ считал, что истина не в большинстве голосов, а в знании. А из знаний надо извлекать уроки.

Урок самый главный: наша жизнь зависит от нас, от тех, кто честен, от тех, кто не прогибается и не боится. Все наблюдатели от партий «ЯБЛОКО», КПРФ и «Справедливая Россия» работали на совесть даже в таких тяжелых условиях, терпя унижение и проглатывая обиды, — они боролись за наши голоса. Были и члены УИК, которые работали честно и противостояли нарушениям. Благодаря этим людям ни вбросы, ни открепительные удостоверения не помогли представителям партии власти победить «убедительно».

Дело не в количестве полученных и приписанных голосов, а в том, что в наших душах таким представителям власти места уже нет.

 

Результаты выборов депутатов в Государственную Думу РФ (по данным ЦИК)



№ партии в бюллетене


Название партии


Результаты по РФ, всего


Результаты по Электрогорску


1


Справедливая Россия


13,24%


13,30% (1298 голосов)


2


ЛДПР


11,67%


15,19% (1482 голоса)


3


Патриоты России


0,97%


0,97% (95 голосов)


4


КПРФ


19,19%


29,99% (2927 голосов)


5


ЯБЛОКО


3,43%


5,26% (513 голосов)


6


Единая Россия


49,32%


31.79% (3102 голоса)


7


Правое дело


0,6%


0,46% (45 голосов)


Явка избирателей


63,47%


55,55%

 

Результаты выборов депутатов в Московскую областную Думу по партийному списку
(по данным ЦИК)



№ партии в бюллетене


Название партии


Результаты по Московской области, всего


Результаты по Электрогорску


1


КПРФ


27,16%


31,84% (3156 голосов)


2


ЛДПР


15,43%


16,00% (1586 голосов)


3


Правое дело


2,70%


1,30% (129 голосов)


4


Единая Россия


33,51%


31,58% (3130 голосов)


5


Справедливая Россия


17,17%


15,04% (1491 голосов)

 

Результаты выборов депутатов в Московскую областную Думу по одномандатному округу №25 (по данным ЦИК)



№ кандидата в бюллетене


ФИО Кандидата


Результаты по округу №25, всего


Результаты по Электрогорску


1


Аграновский Д.В. (КПРФ)


28,82%


29,49% (2799 голосов)


2


Заворотный А.Ю. (Справед­ливая Россия)


21,29%


14,97% (1421 голос)


3


Павленко В.Г. (ЛДПР)


10,72%


11,84% (1124 голоса)


4


Пекарев В.Я. (Единая Россия)


29,30%


34,93% (3315 голосов)


5


Фишбеен О.С. (Правое дело)


3,88%


2,98% (283 голоса)

 

О явке избирателей

Явка избирателей в Электрогорске составила 55,55%.

Она могла бы быть выше, если бы все получили приглашения на выборы, как положено. На отсутствие приглашений жаловались жители ул. Советской, 4, 5, 7, 21, 23, 24, 25, 26, 28, 42, 45, ул. Невского, ул. Пушкина, ул. Классона, ул. Ухтомского, 7, 9, ул. Некрасова, 28, ул. Кржижановского, 30.

Председатель ТИК Агапкина М.С. сообщила через газету «Электрогорские вести», что «в почтовые ящики жителей города приглашения на выборы были разнесены ­членами УИКов. Однако по неизвестным причинам приглашения на выборы не дошли до избирателей».

Большая часть адресов, куда не попали приглашения, относится к УИК № 3302 (школа №16, спортзал), председатель — Лихачев А.А. Это участок особо отличился по числу нарушений в ходе выборов.