Газовые галлюцинации

 (о чёрствости и равнодушии)

Весной 1999 года в квартире дома по ул. Калинина случился пожар, в результате которого эта квартира стала нежилой: отключили электричество, обрезали батареи отопления, поставили заглушку на газовую трубу. ­Таким образом, предоставление и потребление коммунальных услуг стало невозможным. Поэтому и квитанций из ЖКО, а потом и от управляющей компании «Элинком» не поступало.

И вдруг по прошествии 10 лет приходит счёт из Ногинского газового хозяйства за пользование газом в этой квартире! А потом и повестка в суд владельцу квартиры. В своем исковом заявлении «Мособлгаз» утверждал, что все это время «поставлял газ ответчику и осуществлял техническое обслуживание его газопровода и газового оборудования, т.е. надлежащим образом исполнял свои обязанности». Откуда такое просветление через 10 лет?

Казалось бы, чего проще — взять справку в управляющей компании, что квартира нежилая, и вопрос решен. Но вот тут-то самое интересное и начинается. Все инстанции, в которые обращались хозяева злосчастной квартиры, категорически отказывались давать какие-либо справки!

Хозяева квартиры прошли всех в Электрогорске, кто мог бы помочь. Сначала ЖКО, «Элинком», пожарную часть, дирекцию единого заказчика. Но службы стояли намертво на охране тайны сгоревшей квартиры.

Потом — городскую администрацию. Обращались к специалисту А. Дорину, специалисту общего отдела Н. Трофимовой, специалисту по вопросам ЖКХ Н. Головановой, заместителю главы администрации по ЖКХ М. Казакову, председателю Совета депутатов П. Шпитальскому

Не снизошли господа до помощи простым смертным.

Тогда хозяева квартиры пошли другим путем — попробовали получить от предприятий газового хозяйства письменное доказательство того, что газ действительно в квартиру поступал и оборудование обслуживалось. Но и в Павловском Посаде, и в Ногинске филиалы «Мособлгаза» тоже отказывались давать справки.

Как к последней инстанции, люди обратились в нашу газету.

На что надеялись чиновники, подавая иск в суд? На то, что люди простые испугаются, спорить с системой не станут и деньги заплатят? Сумма небольшая — чуть больше 3 тысяч рублей. Казалось бы, легче заплатить, чем добиться правды. Но тогда возникает порочный круг. Заплатил — значит, долг признал, — значит, можно продолжать требовать деньги.

В январе состоялось очередное заседание суда, во время которого свой иск «Мособлгаз» отозвал. Здравый смысл все же восторжествовал.

Остаётся открытым вопрос: «Зачем нужна такая управляющая компания и такая администрация, которые плохо знают своё хозяйство и людям не помогают?»

Дарья Светлова