Не имеем, но продаем

 Последнее в прошедшем году заседание городского Совета депутатов проходило в непривычном формате. Впервые за последние три года не было поддержано предложение администрации! Не помогли даже объявляемые перерывы, во время которых фракцию вдруг «взбрыкнувших» единороссов уводили «поговорить по душам» с главой города. Прогнозный план приватизации таким, каким хотела его видеть администрация города, принят все же не был.

Прогнозный план приватизации — это список зданий и помещений, находящихся во владении города, которые администрация планирует продать в 2012 году. Что же так смутило в этом списке обычно послушных депутатов из партии «Единая Россия»?

Продано!

Помещений в городе мало. Можно сказать, их нет вообще. Точнее — нет свободных помещений. Негде разместить кружки и секции для занятий с детьми. Не выделяются помещения партиям и общественным организациям. Совет ветеранов вынуждены были перевести в так называемый музей, поскольку здание на улице Маркса, в котором у них было помещение, выкупил «Элинком». То есть, помещений нет — а продать есть чего.

Помню, несколько лет назад, до прихода в город Н.А. Скорохода, обсуждался вопрос о размещении отделений греко-римской борьбы и гимнастики спортшколы в бывшем помещении суда на ул. Советской. Намечалась перепланировка здания, в результате которой получилось бы два зала для занятий. Спортшкола в результате получила бы хоть небольшое, но собственное помещение. Говорили и о возвращении суда в наш город, который тоже где-то надо разместить.

А в итоге — ни постоянного помещения для спорт­школы, ни суда. Администрацией Скорохода помещение продано.

Арендаторы, подите прочь!

Нынешний прогнозный план приватизации по задумке администрации должен был быть гораздо объемнее, чем в предыдущие годы. В него входили парикмахерские на ул. Советской и на ул. Ленина, магазины… То есть те помещения, которые уже много лет арендуются и за которые деньги городу исправно платятся. Зачем же их продавать? Администрация объясняет это желанием самих арендаторов. Однако некоторые из них не только не изъявляют желания выкупить помещение, но и не имеют возможности это сделать. А иногда даже и не знают, что помещение, которое они занимают, намечено к продаже.

Но даже при наличии желания и возможности существует вероятность того, что арендатору просто не дадут выкупить помещение. Так получилось с фирмой «Феникс-Эко», которая арендовала гараж ММПКХ на ул. Свердлова, 11. О том, что гараж продается, сотрудники «Феникс-Эко» узнали из газеты. А спустя какое-то время им сообщили, что арендуемый ими гараж уже выкуплен предприятием «Элемет». И это притом, что арендатор имеет преимущественное право покупки арендуемого помещения, и продать это помещение другому лицу могут только тогда, когда есть отказ арендатора от покупки. Сейчас «Феникс-Эко» и «Элемет» вынуждены судиться с администрацией  за гараж. Одно предприятие находится под угрозой того, что его техника окажется на улице, другое заплатило деньги, но не может поль­зоваться приобретенным имуществом.

Где деньги?

Который год остается без ответа вечный вопрос, куда же пошли деньги, вырученные от продажи городских помещений? По закону прогнозный план приватизации имущества должен приниматься за 8 месяцев до утверждения годового бюджета, поскольку здания надо успеть оценить и включить в годовой бюджет следующего года соответствующую сумму. А так как прогнозный план приняли поздно, то в бюджет 2012 года предполагаемый доход не вошел. А как ранее учитывались средства от продажи помещений? Куда тратились и будут потрачены полученные от продажи городского имущества деньги? Вопрос этот, впрочем, относится к вопросам без ответа.

Безусловно, радостно, что депутаты-единороссы не поддержали тотальную распродажу. Но вот интересно, почему? То ли совесть проснулась, то ли выборами запахло?

Марина Кириллова

Примечание редакции: срок полномочий действующих ныне главы города и Совета депутатов истекает в октябре 2012 года. И у нас снова будут выборы.