«И СЛОВНО МУХИ ТУТ И ТАМ ХОДЯТ СЛУХИ ПО ДОМАМ...»

 В январе 2012 года наш город наполнился слухами, героями которых стали, в основном, чиновники городской администрации.

Едва мы вышли на работу после новогодних праздников, как в редакцию посыпались вопросы, начинающиеся со слов «правда ли, что». Отвечаем.

Правда ли, что дело о взятке, которую вымогала начальница отдела по торговле, замяли?

Информация с официального сайта Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области http://www.su-skp-mo.ru/index.php?pid=news.preview&id=1371:

«Начальник отдела Администрации городского округа Электрогорск Московской области предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

Следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летней начальницы отдела по торговле, услугам и защите прав потребителей Администрации г.о. Электрогорск Рябовой Надежды, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (УК РФ — Уголовный кодекс РФ — прим. Ред.) (мошенничество, с использованием служебного положения), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, с использованием служебных полномочий).

По версии следствия в августе 2011 года Рябова, используя свое служебное положение, убедила коммерсанта, что окажет ему содействие в беспрепятственной торговле на территории города, а также поможет ему получить право торговли бахчевыми культурами в весенне-летний период 2012 года, потребовав за это от него денежные средства в сумме 200 тыс. рублей. При этом реальной возможности содействовать этому она не имела. Мужчина обратился в правоохранительные органы.

26 сентября 2011 года Рябова в своем служебном кабинете при получении от предпринимателя части требуемой суммы в сумме 100 тыс. рублей была задержана сотрудниками ОРЧ ЭБиПК Межмуниципального отдела МВД России «Павлово-Посадский».

В ходе следствия было установлено, что в августе 2010 года Рябова получила от этого же предпринимателя денежные средства в размере 60 тыс. рублей за право торговли овощами, фруктами и бахчевыми культурами на территории городского округа Электрогорск Московской области в 2011 году.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу».

Правда ли, что Скачков подал заявление на увольнение?

Об этом нам пока ничего не известно. Знаем, что в январе заместитель главы администрации В.Г. Скачков находился на больничном.

Правда ли, что Костышака арестовали?

Информация с сайта http://www.s-pravdoy.ru/regions/13816-2011-12-19-14-52-10.html:

«В подмосковном Электрогорске замглавы города проявил подозрительную щедрость к коммерсантам

Фигурантом уголовного дела по статье «злоупотребление должностными полномочиями» стал Михаил Костышак, замглавы администрации по строительству, архитектуре и благоустройству города Электрогорска Московской области.

По версии следствия год назад чиновник подписал акты о приемке выполненных работ по капитальному ремонту двух домов по улице Советской, хотя знал, что ремонт не завершен. Но из бюджета, тем не менее, подрядчику заплатили всю сумму — 1,3 милли­она рублей.

Сейчас следствие выясняет, по какой причине Михаил Костышак так расщедрился за казенный счет. Чиновник продолжает работать в своей должности».

***

Следствие также подозревает, что ремонт выполнялся по завышенным ценам. Почему М.М. Костышак расщедрился, мы думаем, понятно. Капитальный ремонт двух домов на улице Советской выполняла фирма «РАДИАНТ+», зарегистрированная в г. Железнодорожном. До 2008 года М.М. Костышак был ее директором.

Что касается ареста, то как такового его не было. Пришли молодцы из правоохранительных органов и увели Михаила Михайловича, изъяли документы, а потом его отпустили. Нужен был, очевидно, фактор внезапности, чтобы подозреваемый не уничтожил документы. Позже М.М. Костышак ушел на больничный.

Нам непонятно другое — почему только Костышак? На платежке ведь должны стоять две подписи — руководителя администрации и начальника финансового отдела.

Финансами в администрации управляет Александра Анатольевна Козырева — заместитель главы администрации по финансам и экономике. Ее предшественница Екатерина Андреевна Чикина никогда бы не допустила платеж без необходимых документов. Возможно, поэтому с ней и расстались — грамотная слишком и самостоятельная.

Александра Анатольевна пришла в финотдел из коммерческой структуры, в финотделе занималась доходами. Специалистом по бюджетному процессу не была. А расходная часть бюджета, тем более казначейское исполнение бюджета — вещи сложные, наделать ошибок (читай: нарушений закона) можно легко, тем более, если финансист готов удовлетворять любые пожелания своего начальства.

Правда ли, что Тикунова убрали из «Элинкома» и повязали вместе с Костышаком?

Тикунов Роман Игоревич действительно освободил должность генерального директора в управляющей компании «Элинком», его место теперь занимает Семенов Денис Олегович, который был главным инженером «Элинкома».

О дальнейших перспективах Романа Игоревича нам пока ничего не известно, однако можно предположить, что его уход из «Элинкома» должен был иметь веские причины.

«Элинком» — детище Тикунова, выстраданное, к этому он долго шел, всегда хотел работать по обслуживанию города. И это могло бы быть хорошо, если бы не две характерные (как нам кажется) для него черты — услужливость (начальству) и беспринципность.

До Н.А. Скорохода Р.И. Тикунов постоянно страдал ­оттого, что ему не платили за выполненные работы. Он часто делал работу по просьбе администрации без договора, а потом ему не платили. Казалось бы, прояви один раз характер, добейся сначала заключения договора, чтобы ездить на тебе перестали. Не мог.

При Н.А. Скороходе умение прислуживать было, видимо, вознаграждено, судя по быстрому росту личного благосостояния Р.И. Тикунова. Но зачастую такое благосостояние сопровождает страх, который усиливается, когда рядом возбуждаются уголовные дела.

Копнуть всегда есть чего. Например, «Элинком» тоже занимался капитальным ремонтом, о скандалах в связи с этим мы писали не один раз. Плата за отопление взималась круглый год без перерасчета в конце года в соответствии с фактическими затратами. Деньги за вывоз мусора шли через «Элинком», но мусор, как известно, то сжигался на территории города, то сваливался в окрестностях. Можно еще вспомнить странные платежи за детский сад «только в кассах ЖКО».

Не будем забегать вперед, жизнь все расставит на свои места.

Правда ли, что Скорохода увели в наручниках?

Пока нет.