«ЖАДНОСТЬ фраера СГУБИЛА»

12:31 09/12/2011

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости.

Росприроднадзор обязал администрацию подмосковного города Электрогорск возместить государству ущерб в размере более 7,4 миллиона рублей за незаконное размещение свалки на территории города, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

«Органы местного самоуправления обязаны возместить ущерб, причиненный поч­венному покрову вследствие несанкционированного размещения твердых бытовых отходов (ТБО). Так, к администрации Электрогорска предъявлен ущерб в размере 7,43 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

 

Инспекторы департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу обнаружили незаконную свалку в ходе рейдовых проверок. Как уточнил РИА Новости представитель ведомства, ее площадь составила 0,4 гектара, на которых было размещено почти 3,3 тысячи кубометров строительного и бытового мусора.

«Администрация города уже оплатила штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконную свалку. Теперь, помимо оплаты ущерба, они должны ликвидировать свалку и рекультивировать землю», — добавил собеседник агентства.

***

Для чего пишутся правила? Для порядка в нашей жизни. Казалось бы, чего проще: жители города платят установленную цену за вывоз мусора — будьте добры, этот мусор вывезти в специально оборудованное для этого место: полигон. Именно это действие мы и оплачиваем.

Ан нет. Кто-то особо умный, не нам разбираться кто это, управляющая компания «Элинком» или мусоровывозящая компания, решили сэкономить: не платить за пользование полигоном, а сгрузить мусор где-нибудь. Хотя, по нашему мнению, ни одна фирма не может осуществить подобные действия без молчаливого согласия администрации города.

Мы писали о свалках мусора в карьерах за воинской частью, за зданием «Элинкома» на ул. Буденного, за предприятием «Ритек». Жители сообщали также о свалке за ул. Ухтомского по дороге к дачам. Думаем, что и наши окрестные леса хранят множество подобных «сюрпризов». Хитрее всех поступало предприятие «Верба», которая часть мусора просто-напросто сжигало на своей территории, наплевав не только на жителей домов, расположенных вблизи улиц Ухтомского, Ленина и Горького, но и на детишек детского сада № 35 «Елочка», находящегося всего в 100 м от данной фирмы.

С этой проблемой сотрудники нашей редакции и жители города с активной жизненной позицией в течение двух лет обращались в различные инстанции. Обращались и в администрацию города, которая их игнорировала. Стоит отметить, что городской Совет депутатов также не посчитал эту проблему важной. НИ ОДИН депутат нас не поддержал! Видимо, жить среди мусора для них является нормой.

И вот теперь Росприроднадзор предъявляет администрации Электрогорска ущерб в размере 7,43 миллиона рублей. Сумма солидная. Кроме того, надо рекультивировать землю, а это тоже денег стоит.

Интересно, какую статью городского бюджета наши уважаемые депутаты из-за своего бездействия будут теперь урезать, чтобы оплатить вредительство городских руководителей?

Виктория Алексеева