ВОПРОСЫ с ОТВЕТАМИ

  

В прошлом номере в открытом письме НЕ понял насчет тарифов. Если министр говорит, что неправильно у нас их повысили, то почему он не заставит Скорохода их отменить? Мы платим больше, чем надо, и никто за это не отвечает?

Осенью 2010 года были повышены тарифы на оплату тепла. Управляющая компания тут же увеличила нашу квартплату. В этом увеличении было два нарушения. Первое — по закону не разрешается изменять цену услуг ЖКХ более одного раза в год. Второе — размер оплаты превысил верхнюю границу, установленную для нашего города Правительством Московской области, то есть оказался больше, чем разрешено. Именно на второе нарушение указывает министр экономики Правительства Московской области Б.В. Крымов.

Так уж у нас устроено государство, что добиться, чтобы местная власть действовала по закону, очень трудно. Да и некому добиваться, кроме тех, кто от этого страдает, то есть, кроме нас с вами, простых граждан.

Когда повышали тарифы, было много шума и возмущений, но потом, как у нас водится, махнули на это рукой. На это и расчет.

Но есть все же люди, умеющие доводить дело до конца, и это приятно.

Группа пенсионеров посчитала унизительным для себя позволять себя обманывать и начала письменно требовать от полномочных инстанций навести порядок. Именно им и отвечал министр Б.В. Крымов. Пенсионеры прошли не одну инстанцию, и в настоящее время это дело по спирали спустилось в Павлово-Посадскую городскую прокуратуру. Пенсионеры ждут результатов разбирательства и готовы идти дальше.

А мы бы хотели еще раз обратить внимание читателей на следующее важное обстоятельство.

Есть тариф, и есть норматив. Тариф — это цена за единицу тепла. Эта цена устанавливается федеральными органами и нами изменена быть не может.

Норматив — это норма потребления тепла. И рассчитывается эта норма местными властями. По этой норме мы и платим, у нас она — 0,023 Гкал/м2. Этот норматив рассчитывался много лет назад. Тогда он вполне соответствовал времени — именно столько потребляют тепла одно-четырехэтажные дома постройки до 2000 года. Немного меньше — пяти-десятиэтажные.

С тех пор прошло много лет. После 2000 года в городе появились многоэтажные многоквартирные дома, расходующие тепла в два раза меньше. Поэтому и средний норматив должен быть меньше, его давно следует пересчитать. Причем, к расчетам следовало бы привлечь независимых специалистов-энергетиков. Например, с ГРЭС. ГРЭС у нас пока еще работает, денег получает от города ровно за то количество тепла, которое отпускает, а не по нормативу, поэтому в том, чтобы с нас брали лишние деньги, станция не заинтересована.

Кроме того, специалисты могли бы подсказать, как защититься от тепловых потерь и сберечь энергию. У нас большая протяженность теплосетей, они изношены, требуют ремонта и, возможно, замены. Существуют федеральные программы, в рамках которых это можно сделать. Для этого нужно подготовить грамотное обоснование. Бывший главный инженер ГРЭС №3 Осыка А.С. сейчас работает в МОСЭНЕРГО и наверняка знает, как это делать. Почему бы не привлечь его к помощи своему городу?

Власть не спешит это делать, видимо, ее интересы с нашими интересами не совпадают. А вот депутаты просто обязаны были бы добиться пересмотра норматива, ставшего сегодня запредельным, и, следовательно, снижения нашей оплаты за услуги ЖКХ.

Мы не в первый раз поднимаем эту тему. И делаем это потому, чтобы еще раз напомнить, что к выборам депутатов надо относиться серьезно, если мы хотим, чтобы наша жизнь хоть понемногу, но улучшалась.

 

Говорят, что главврача нашей больницы арестовали. Это правда?

Информации об аресте у нас нет. Известно, что в начале месяца прокуратура обнаружила большое количество гастарбайтеров, занятых ремонтом хирургического корпуса. Наличие гастарбайтеров, работающих нелегально, это нарушение закона. Но это не проступок главного врача больницы. Ремонт выполняет «Элинком». Жили гастарбайтеры в новом здании будущей детской больницы, которое пока еще больнице не принадлежит и, следовательно, главный врач за это тоже не отвечает.

 

Объясните, пожалуйста, куда все же делся Тикунов? Мне сказали, что новый директор «Элинкома» ни одну бумагу не подписывает без Тикунова. Тогда зачем надо было менять директора?

Как мы выяснили, в нашем городе зарегистрированы две организации, в названии которых есть слово «Элинком». Это ООО «Управляющая компания Элинком» и ООО «Элинком». Первая зарегистрирована по адресу Горького, 10, а вторая — по адресу Ленина, 14. Так что, уйдя из одного «Элинкома», Р.И. Тикунов вполне мог остаться в другом. Однако становится интересно, зачем нужны две организации с практически одинаковыми названиями? Чтобы мы чего-то не заметили?

Изучаем квитанции. На левой стороне, где кассовый оттиск, до этого года печатали «Элинком» с буквами УК. Однако на самом кассовом оттиске стоит ООО «Элинком» и ИНН именно этого предприятия. Значит, платили мы в ООО «Элинком». В феврале этого года обнаружили квитанцию с названием другой организации на оттиске — ООО «Расчетно-кассовый центр». Так что почва для вопросов не оскудевает.