Думать о детях не принято

 24 января этого года Министерство образования Московской области выпустило приказ о ликвидации детского дома в подмосковном городе Реутов. Здание решили перепрофилировать — сделать там детский сад. Воспитатели забили тревогу, обратились во все возможные инстанции, включая прессу и благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», и уже 6 февраля, по сообщению РИА Новости, «власти Подмосковья опровергли сообщение о закрытии детского дома в Реутове».

 

Да, работникам и воспитанникам детского дома в Реутове повезло, их неосторожно решили закрыть перед выборами Президента РФ, поэтому их возмущенные голоса были услышаны.

Электрогорскому детскому дому повезло меньше. Постановление № 373 Главы городского округа Электрогорск Московской области «О подготовке к закрытию МОУ «Детский дом» вышло 29 июня 2009 г. И, сколько ни обращались работники детского дома в различные инстанции, начиная с того же благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и заканчивая общественной приемной Президента РФ, 1 сентября 2009 года детский дом был закрыт.

Но все же не получилось его совсем ликвидировать — его директор до сих пор продолжает ходить на работу и получать зарплату, хотя все дети переведены в другие города, и все воспитатели уволены. Поэтому надо было что-то придумать — и придумали: с декабря 2009 года детский дом официально закрыт «на капитальный ремонт».

Основания для проведения капитального ремонта в старом здании всегда можно найти. Предписание №16-2-133-62 государственной инспекции труда Московской области требует устранить следующие нарушения:

1. Произвести ремонт электрощитовой;

2. Произвести капитальный ремонт полов;

3. Провести капитальный ремонт отопления, водопровода, канализации;

4. Провести ремонт подвального помещения;

5. Отремонтировать ду­шевые;

6. Отремонтировать крыльцо запасного выхода;

7. Провести капитальный ремонт электропроводки;

8. Отремонтировать приточ­но-вытяжную вентиляцию;

9. Провести капитальный ремонт в группах;

10. На пищеблоке необходимо перенести холодильную камеру;

11. Отремонтировать кровлю;

12. Решить вопрос по спортивному залу;

13. Произвести замену линолеума.

 

Что бы сделала нормальная власть, раз уж так получилось? Наверно, добилась бы денег на ремонт, отремонтировала дом и вернула бы туда или детский дом или детский сад. Городу — польза, главе — почет.

Однако капитальный ремонт не начали до сих пор.

О детях забыли, о своих интересах — нет.

Сначала туда поселили гастарбайтеров. Этому не помешали неисправные отопление, водопровод, канализация, электропроводка и электрощитовая, а также кровля.

Когда наша газета потребовала объяснений по данному факту, заместитель главы администрации по социальным вопросам Петренко О.В. ответила, что гастарбайтеры производят консервацию системы отопления в детском доме («Город», №2 (18) от 24.02.2011). Видимо, для того чтобы все-таки начать капитальный ремонт? Однако… осенью 2011 года в здание детского дома переводят Электрогорский методический центр, который раньше занимал несколько комнат в здании прогимназии.

Не знаю, насколько этот перевод официален, но люди занимают помещение и в нем работают. Заметьте, в здании с законсервированной (если верить О.В. Петренко) системой отопления, то есть неотапливаемом! Мало того, поговаривают о том, что в скором времени в это здание переедет и весь Комитет по образованию.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

– первое — ремонти­ровать здание никто не собирается;

– второе — администрация города не знает, что теперь делать со зданием.

Вспоминается версия о том, что детский дом закрыли для того, чтобы продать здание, однако из-за пристального внимания общественности к сложившейся ситуации «провернуть дельце» не удалось.

Заметим, что раньше администрация вполне размещалась в одном подъезде двухэтажного дома на ул. Маркса, 4. Когда она переехала в здание на ул. Кржижановского, то, кроме администрации, в здании размещались еще отделение банка и архитектурно-планировочное управление. А сейчас администрация, как спрут, расползается по всему городу… Может быть, пора начать контролировать этот процесс?

 

Но вспомним все же о детях.

В здании детского дома раньше размещался детский сад. И уж если возвращать детский дом в наш город считается нецелесообразным, о чем говорит заместитель главы города по социальным вопросам Петренко О.В., то почему бы не вернуть туда детский сад?

Проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях — проблема не только Электрогорска. Поэтому существует программа возвращения в систему дошкольного образования зданий, которые были перепрофилированы из детских садов под другие цели. В 2011 году из бюджета Московской области муниципальным образованиям на организацию в детских садах дополнительно восьми тысяч мест было выделено 842 миллиона рублей. Об использовании возможностей этой программы, похоже, не думает ни Комитет по образованию, ни должностное лицо Петренко О.В., ни глава города.

А может быть, все гораздо проще — и кто-то все еще тешит себя надеждой прибрать это здание к рукам?

Думать о детях в нашем городе как-то не принято.

Виктория Алексеева