Короля играет свита?

 Сегодня мне принесли бумажку, размноженную на ксероксе. Называется она: «Я голосую за Путина!». Эта так называемая «анкета» не анонимная — респонденту предлагается написать свои фамилию, имя, отчество; указать свой электронный адрес и наклеить свою фотографию. А также написать краткие сочинения на темы: «Моя жизнь до Путина», «Моя жизнь при Путине», «Мои пожелания Путину».

А до того, как эта бумажка попала ко мне, были многочисленные звонки в редакцию от читателей газеты о том, что работники соцзащиты обходили дома и настойчиво предлагали старикам заполнять эти «анкеты»; по устному приказу начальника Комитета по образованию Е.А. Летушовой эти анкеты обязаны заполнить все работники учреждений образования. Также говорили о том, что учителя раздавали эти бумажки для заполнения их родите­лями. Короче, очередная принудиловка…

Обратный эффект

Знает ли Владимир Владимирович Путин о такой «всенародной» поддержке? Думаю, вряд ли. Вряд ли он догадывается, что в городе Электрогорске Московской области, что в 70 км от Кремля, идет «большая подготовительная работа» по избранию его в Президенты Российской Федерации. И даже вряд ли догадывается, что аналогичная работа идет по всей Московской области. Потому как, думаю, если бы он об этом узнал, то количество свободных мест в чиновничьем аппарате Подмосковья резко бы увеличилось. Ведь в попытке прогнуться и угодить, действуя при этом принуждениями и угрозами, чиновники добиваются обратного эффекта: даже лояльные к нынешнему Премьеру люди начинают задумываться, а того ли человека они поддерживают?

Короля играет свита. И ес­ли чиновники местной администрации на фразу «мы будем на вас жаловаться» отвечают: «Да жалуйтесь хоть Президенту, как я сказал, так и будет», то вопрос, почему падает рейтинг нынешней власти, отпадает сам собой.

Выборы, выборы…

По инициативе председателя координационного совета по выборам, президента ЗАО «ЭКОлаб» С.Г. Марданлы 10 февраля в общественной приемной газеты «Город» обсудить предстоящие выборы Президента Российской Федерации собрались: заведующая общественной приемной И.А. Лазарева, председатель городского отделения партии «ЯБЛОКО» С.В. Пономарев, представитель предпринимателей города В.А. Артюхов, заместитель председателя городского отделения партии «Справедливая Россия» А.П. Авдеева, председатель Совета городской общественной организации «Город» С.С. Овинникова, лидер общественного движения «Город» Н.Ю. Медведева, лидер общественного движения «За наш Электрогорск!» И.П. Красавин, председатель общественной организации «Боевое братство» Р.И. Тикунов, представитель Совета ветеранов О.В. Михалчева, член нового правления ТСЖ «Наш дом» С.Г. Осокина, руководитель фракции «Единая Россия» в городском Совете депутатов В.И. Сухарев, председатель городского отделения партии ЛДПР и заместитель главы администрации М.Ю. Казаков, заместитель главы администрации А.А. Козырева.

С.Г. Марданлы говорил о том, что мы должны определиться с единым кандидатом, которого все политические партии и общественные организации нашего города поддержат. И в качестве такого единого кандидата он предложил В.В. Путина. Это предложение поддержали представители партий «Единая Россия» и ЛДПР, а также общественной организации «Боевое братство». Однако такая постановка вопроса не устроила представителей «ЯБЛОКА», «Справедливой России» и общественных организаций «Город» и «За наш Электрогорск!», т.к. нарушает Конституцию Российской Федерации, принципы демократии и свободу личности. Поэтому было выдвинуто следующее предложение: обеспечить в г. Электрогорске честные выборы.

Особо было отмечено, что повторение ситуации с выборами в Государственную Думу прежде всего нанесет удар по легитимности того кандидата, который будет избран, не только в стране, но и во всем мире.

Также С.Г. Марданлы отметил, что встреча общественности в таком большом представительстве происходит в городе впервые, и это прогресс. Надо разговаривать и договариваться, если мы хотим что-то изменить к лучшему.

Представители Электрогорского местного отделения МОРО РОДП «ЯБЛОКО» и городской общественной организации «Город» сформулировали свои предложения письменно, и в тот же день, 10 февраля, передали их С.Г. Марданлы. Предложения были следующие:

1. Изменить места расположения УИК:

– № 3300 перенести из фойе 14 школы в класс, как это было ранее;

– № 3306 перенести в другое здание школы искусств, где есть помещение просторнее (например, актовый зал);

– ТИК переместить в помещение общественной ­палаты.

2. Строго выполнять законодательство по выборам, в частности:

– не удалять наблюдателей с участков без веских оснований; в случае, если таковые имеются, выдавать удаляемому решение комиссии, как это полагается по закону;

– предоставлять копии протоколов наблюдателям, заверенные в соответствии с правилами;

– организовать места для наблюдателей так, чтобы были видны урны и работа членов комиссии;

– организовать места для наблюдателей в ТИК так, чтобы была видна работа комиссии.

3. Отстранить Агапкину М.С. от работы в ТИК.

4. Прекратить использовать учителей, работников соцзащиты и других работников социальной сферы для оказания давления на население.

Все предложения Марданлы С.Г. передал главе города Скороходу Н.А.

Философские размышления

Недавно один мудрый человек сказал мне, что замена состава и председателей территориальной избирательной комиссии и комиссий на участках города ничего не решит, на их смену придут такие же, которые так же будут врать, обманывать и подтасовывать результаты. Все это происходит потому, что наше общество больно.

Я не нашла нужных слов, чтобы возразить ему. Однако искренне считаю, что честных и порядочных людей, которые не продадутся и не предадут, больше, чем продажных. И от царящего кругом хамства, несправедливости и бесправия положительные человеческие качества только обостряются. Показательный пример: потерявшуюся в лесу маленькую девочку в Орехово-Зуевском районе искали добровольцы со всей Московской области, в то время как чиновники бодро отмечали день города, а доблестная милиция их охраняла. Может быть, не те люди окружают наше руководство, ведь короля играет свита? Но с другой стороны, у великого русского народа есть и другая поговорка, гораздо более древняя, и звучит она так: «Каков поп, таков и приход».

Марина Кириллова