Рынок: кто крайний

 Вопрос читателя: «Почему на рынке выбор товаров небольшой? Зависит ли это от администрации и главы города?»

Многое зависит от главы города и его администрации, тем более развитие рынка, так как наш городской рынок является предприятием муниципальным (МУП «Порядок»). Существенную роль играет то, каким образом власть выстраивает свою экономическую политику.

«Сегодня торговля — динамично развивающаяся отрасль экономики Электрогорска. <…> Одно из приоритетных направлений развития города я вижу в создании благоприятных условий для развития малого предпринимательства в торговле непродовольственными товарами, что обеспечит территориальную и ценовую доступность всех видов потребительских товаров для жителей нашего города» — (Козырева А.А., замглавы по экономике, «Электрогорские вести» №10 (711) от 15.03.2012).

Многие заметили, что в город стали приезжать ярмарки. Видимо, это один из путей развития торговли в Электрогорске. Если посмотреть график организации ярмарок, то в 2012 году приезжать они будут почти каждый месяц на неделю. Идея хорошая — выбор товаров расширяется, цены приемлемые, местоположение удобное (рядом с рынком). А вот реализована эта идея так, что бьет по рынку — объ­емы торговли самого рынка при этом уменьшаются.

Ярмарки приезжают и уезжают, а рынок остается. Поэтому развитие рынка должно быть первоочередной задачей для городской власти. Но мы видим обратное — его планомерно ведут к разорению.

Вспомним хотя бы о политике ценообразования. Цена товара зависит от затрат предпринимателей. Предприниматели рынка уже устали говорить о том, как их прижимают высокими тарифами (плата за место). Пойди власть им навстречу, цены на рынке были бы ниже.

Появление ярмарок нанесло еще один удар. Никто не против конкуренции, но условия должны быть для всех равными. Ярмарки проводятся возле рынка, а эта территория обслуживается за счет предпринимателей рынка. При этом им это никак не компенсируется: деньги от ярмарок идут не в МУП «Порядок», а в администрацию. То есть рыночники за свой счет содержат своих конкурентов! В итоге одним становится невыгодно привозить дорогие и качественные товары, проще перейти на более дешевые, а другим вообще ничего не остается, как уйти. Рынок пустеет и потихоньку теряет своего покупателя. В экономике это называется падением спроса и предложения. Специалисты охарактеризовали бы такую организацию торговли как экономически безграмотную.

Ситуация с рынком — яркий показатель отношения власти не только к предпринимателям, но и ко всем жителям. Глава города Элетрогорска Н.А. Скороход (который к тому же имеет степень кандидата экономических наук) ни на один наш вопрос, которые мы задавали ему о судьбе рынка, не ответил. Так что, нам остается только одно — ждать новых выборов, а там уж, как говорят в народе: «Наши придут, и хлеб подешевеет!»

Глеб Борисов