«Элинком» = обман?

 По мотивам разговоров с читателями

Столкнувшись с городской управляющей компанией «Элинком» один раз, обращаться в нее еще раз уже не захочешь. Для того чтобы добиться от них хотя бы минимального действия, требуется затратить массу усилий.

При взгляде со стороны «Элинком» создает впечатление упаднического предприятия: люди, не обеспеченные ни рабочими инструментами, ни обмундированием работают за весьма небольшую зарплату. В таких условиях профессионал должного уровня работать будет разве что от безы­сходности.

В то же время руководители этого предприятия производят впечатление весьма обеспеченных людей. В умах жителей резкий скачок их благосостояния как-то сам собой связывается, как бы помягче выразиться — с невыполнением взятых на себя обязательств. Так, например, многие связывают банкротство МУП «Коммунальщик» с неперечислением ему «Элинкомом» денег за тепло. Этой же причиной объясняют и появление мусорных свалок вокруг города, — деньги за вывоз мусора до мусоровывозящей организации в полном объеме не доходят.

Графа «содержание и ремонт жилого помещения» тоже вызывает негативные эмоции. Реальной отдачи от этих денег многие не видят, тариф считают высоким. По закону этот тариф управляющая компания должна обсуждать с жителями каждого дома (в каждом доме он может быть разным), а потом уже выносить эти цифры на утверждение Совета депутатов. Как известно, с нами никто тарифы не обсуждал.

Косвенным подтверждением того, что в ООО «Элинком» не все в порядке, служит тот факт, что с февраля 2012 года без каких-либо объяснений наши платежи за квартиру вместо ООО «Элинком» стало принимать ООО «Расчетно-кассовый центр».

Это предприятие, директором которого является Алексеев А.А., зарегистрировано 17.03.2011 по адресу: ул.Советская, д.45, тел. 3-06-02.

Непонятно, зачем регистрировать новое предприятие, если в структуре ООО «Элинком» уже есть расчетно-кассовый центр. И зарплаты его сотрудников входят в ту самую графу «содержание и ремонт жилого помещения».

***

Слишком много вопросов к «Элинкому» на которые трудно ответить.

ООО «Элинком выиграл конкурс как управляющая компания в 2008 году. Срок действия договора по управлению многоквартирными домами — 3 года, продлен он может быть на 3 месяца. Большинство жителей сами договор с «Элинкомом» не заключали. Если полномочия «Элинкома» как управляющей компании закончились, то почему он продолжает собирать с нас деньги (сам или через РКЦ) и чем отвечает за то, чтобы эти деньги шли по назначению?

Мы не можем помочь обращающимся к нам читателям найти ответы на все вопросы. Но есть выход.

Согласно стандарту раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, управляющая компания обязана раскрывать информацию о себе не только на своем сайте. Но и по запросу потребителя — письменному или электронному. На запрос в электронном виде управляющая компания обязана ответить в течение 2 дней, а на запрос в письменном виде — в течение 20 дней.

В письменном запросе вы должны указать название управляющей компании, свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, способ получения информации (например, выслать по почте или выдать лично вам) и изложить суть запроса.

Для начала вы можете потребовать от ООО «Элинком» копию подписанного договора управления многоквартирными домами, на основании которого ООО «Элинком» управляет вашим домом и документы, дающие право ООО «РКЦ» взимать с вас квартплату.

Если ООО «Элинком» не ответит вам в положенный срок или не предоставит запрашиваемые документы, то об этом следует написать жалобу в Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области», 141400, Московская область, г. Химки, ул. Ленинградская, д. 1. Инспекция имеет полномочия отслеживать выполнение управляющими компаниями обязанностей по раскрытию информации и штрафовать нерадивые предприятия.

Марина Кириллова

Слово главного редактора.

В момент написания этой статьи, проверяя в интернете информацию о компании «Элинком», я наткнулась на ряд положительных отзывов о деятельности ООО «Элинком», написанных от моего имени.

Официально заявляю, что отзывов этих я не писала.

Мое личное мнение состоит в следующем.

Я считаю, что руководство ООО «Элинком» не заинтересовано в качественной работе, а преследует иные цели, далекие от приведения жилого фонда города в порядок. Кроме того, работникам предприятия не создано необходимых условий для работы, а в тех условиях, в которых им приходится работать, они не могут на должном уровне выполнять свою работу. Поэтому оцениваю работу ООО «Элинком» в целом как непрофессиональную.

Считаю, что размещение в сети интернет поддельных положительных отзывов от чужого имени о деятельности ООО «Элинком», а также любых «братских» элинкомовских предприятий, свидетельствует о том, что основной политикой данного предприятия является обман и фальсификации.

Светлана Овинникова