МНЕНИЕ

 Учредителю, издателю, главному редактору

Культурно-просветительской, общественно-политической газеты

«Город Электрогорск. Факты и мнения»

С.С. Овинниковой

08 фев 2012 №362

Уважаемая Светлана Сергеевна!

Причиной настоящего обращения являются неоднократные публикации газеты «Город Электрогорск. Факты и мнения» статей с искажением фактов не соответствующих действительности, порочащих не только честь, достоинство и деловую репутацию Главы городского округа Электрогорск, но и деловую репутацию Администрации г.о. Электрогорск в целом.

То есть, во всех публикациях Вашей газеты Главе городского округа Электрогорск Н.А. Скороходу и Администрации г.о. Электрогорск инкриминируют непрофессионализм, безграмотность, не исполнение служебных обязанностей, бесконтрольность, не знание действующего законодательства.

Однако сведения, изложенные в статьях Вашей газеты не достоверны, и не со­ответствуют действительности.

В связи с этим, публикуя ложные сведения, газета нарушает требования статьи 49 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», вменяющей в обязанность журналисту проверять достоверность сообщаемой им ­информации.

Принимая во внимание клеветнический и провокационный характер публикаций газеты «Город Электрогорск. Факты и мнения» настоятельно рекомендуем воздержаться от утверждений о каких-либо фактах затрагивающих деловую репутацию, под которой понимается оценка профессиональных качеств Главы городского округа, являющихся одним из условий успешной деятельности Администрации г.о. Электрогорск.

В случае не соблюдения в дальнейшем законных требований будем вынуждены обратиться с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации и в Федеральный суд с исковыми требованиями об опровержении порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, а также возмещении морального вреда в соответствии со статьями 150 и 152 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что подобные действия подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 129 Уголовного кодекса РФ и если названная преступная деятельность не будет прекращена в срок до 10.02.2012 г. будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Глава городского округа Н.А. Скороход

(Прим. ред. — при перепечатке письма сохранены орфография и синтаксис оригинала)

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы всегда рады получать письма от наших читателей. А это письмо нам особенно приятно, так как подтверждает то, что в администрации города нас читают, что называется, от корки до корки.

Однако, непонятно, что же именно вызвало недовольство наших внимательных читателей на третьем году деятельности газеты. За все это время мы не получили ни одной конкретной претензии ни к одной конкретной публикации.

А что касается профессионализма главы города и его администрации в целом, то эти качества лучше всего характеризует само письмо.

Например, каждый человек имеет право оценивать профессиональные качества избранного главы города. Это называется личным оценочным мнением и неподсудно. Об этом советник главы города, исполнитель письма Березюк Т.А. (юрист, если мы не ошибаемся) должна знать.

Понравилось нам и упоминание статьи 129 Уголовного кодекса РФ. Когда мы решили поинтересоваться, что же именно содержится в ст. 129 и какое наказание за это предусмотрено, то обнаружили, что эта статья еще в декабре 2011 года утратила силу. Уважаемая Т. Березюк, надо же проверять данные, прежде чем указывать их в письме!

Не будем придираться к орфографическим и синтаксическим ошибкам письма, но формулировку «публикации… статей с искажением фактов не соответствующих действительности» пропустить невозможно! Она вызвала у нас просто восторг!

Получается, что авторы письма упрекают нас в том, что мы искажаем некие факты. Видимо, эти факты важны для них, иначе не все ли равно, кто что искажает. И в то же время они утверждают, что эти факты не соответствуют действительности (то есть не являются фактами). Логика — на пять с плюсом!

К тому же, заметьте, письмо датировано 8-м февраля, а прекратить «преступную деятельность» нас обязывают к 10-му февраля. На конверте стоял штемпель от 14 февраля. А письмо мы получили еще позже. Поэтому прекратить какую-либо деятельность в отведенный для нас срок мы не смогли бы даже при горячем желании.

Так что рады будем увидеться с такими интересными представителями администрации в суде. Тем более, что мы давно хотели завести рубрику под названием «Из зала суда» или «Нарочно не придумаешь». Но просим учесть, что бездоказательное обвинение нас в клевете само по себе является клеветой со всеми вытекающими отсюда последствиями.