Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

 Открытое письмо органам государственной власти и ее должностным лицам, опубликованное в январском номере, путешествует по инстанциям. Письмо, направленное Губернатору области, закончило свой путь в Министерстве по делам территориальных образований Московской области, откуда нами был получен следующий ответ.

Уважаемая Светлана Сергеевна!

Ваше обращение к Губернатору Московской области Б.В.Громову по вопросам деятельности администрации городского округа Электрогорск и лично главы городского округа Скорохода Н.А., по поручению, рассмотрено Министерством по делам территориальных образований Московской области.

По результатам рассмотрения обращения сообщаем следующее.

Действительно, изложенные в Вашем обращении факты привлечения отдельных сотрудников городской администрации к уголовной ответственности, в том числе в качестве фигурантов расследуемых в настоящее время дел, подтверждаются.

Однако в соответствии с положениями статьи 3 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» никто не вправе вмешиваться в деятельность прокуратуры, в том числе органы государственной власти Российской Федерации. Следовательно, указанные Вами факты уголовного преследования отдельных сотрудников городской администрации относятся исключительно к компетенции правоохранительных органов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 131-ФЗ) остальные аспекты хозяйственной деятельности городской администрации и главы городского округа Скорохода Н.А., указанные в Вашем обращении, относятся к вопросам местного значения, решение которых входит в исключительную компетенцию органов местного самоуправления городского округа Электрогорск.

Дополнительно сообщаем Вам, что в соответствии со статьей 12 Конституции Российской Федерации, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и в пределах своих полномочий самостоятельны. В связи с этим органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления по вопросам их компетенции.

Органом, осуществляющим надзор за соблюдением законодательства, в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202 «О прокуратуре Российской Федерации» и со статьей 77 Федерального закона № 131-ФЗ, контроль и надзор за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации.

Кроме того, согласно статье 46 Конституции Российской Федерации, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.

Если Вы считаете, что в описанной Вами ситуации имеют место нарушения законодательства, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры и (или) в суд.

С уважением, В.О. Лисовский

Первый заместитель министра по делам территориальных образований Виктор Олегович Лисовский вполне доступно и аргументировано объяснил нам, что наводить порядок в своем городе мы должны сами.

Можно было бы, конечно, вспомнить 2007 год, когда, украв избирательные бюллетени, нам не дали выбрать главу города, которого хотело тогда население Электрогорска. Или вспомнить май 2008 года, когда высокие областные руководители привезли в город Н.А. Скорохода. А потом на наши предприятия зачастили министры Правительства Московской области, забыв, видимо, про Федеральный закон № 131-ФЗ, который запрещает госслужащим вмешиваться в наши дела. Бог им судья.

Целью открытого письма было еще раз показать высоким государственным органам и должностным лицам, к какой разрухе в умах и хозяйстве приводит выбранный ими путь управления государством.

4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года мы выбрали новую власть. Выборы вызвали небывалый до сих пор подъем гражданской активности. Этот подъем был спровоцирован столь же небывалым объемом фальсификаций результатов выборов. И, возникнув столь мощно, гражданское движение за уважение нашей чести и достоинства не собирается ослабевать. Пришло понимание, что если власть не хочет сама заботиться о нас, то ее надо заставить это делать.

В последние годы в стране появилось много общественных движений и организаций, объединяющих людей по разным интересам. Люди вынуждены объединяться, чтобы защищать свое культурное наследие, природу, противостоять наркомании. Возникшее в Москве почти шутя движение «Синие ведерки» превратилось в серьезную организацию, защищающую права автомобилистов.

Утопающие начали спасать себя сами.

Наш город не является исключением из правил. В пример можно было бы привести нашу газету и образовавшуюся из ее активистов общественную организацию «Город».

Но у нас есть возможность иметь и более мощное средство защиты наших интересов и воздействия на исполнительную власть. Таким средством может и должен стать Совет депутатов.

Совет депутатов является представительным органом местного самоуправления, то есть органом, представляющим во власти народ. И ему даны Законом большие полномочия направлять исполнительную власть на решение городских проблем и контролировать исполнение этих решений.

К сожалению, сегодняшний Совет депутатов оказался неспособным исполнять такие полномочия и превратился всего лишь в придаток исполнительной власти.

В этом есть и доля вины нас, избирателей. Не очень серьезно мы относимся порой к избранию депутатов. Хотя в нашем маленьком городе, где мы все друг о друге знаем, можно было бы более тщательно подойти к выбору депутатской команды.

Выборы нового состава Совета депутатов состоятся осенью этого года. У нас еще есть время задуматься о том, как добиться, чтобы вновь избранные депутаты оказались достойными представителями граждан Электрогорска.

Марина Кириллова