Насколько опасно жечь мусор?

 
(возвращаясь к напечатанному)
 
В прошлом номере мы рассказали о том, кто и как убирает мусор в нашем городе. Мы считаем, что деятельность ООО «Верба», которая свозит весь городской мусор на свою территорию, сваливает прямо на землю и часть его сжигает, наносит ущерб окружающей среде и жителям. Но с нами не все согласны. Вот такую запи­ску получила редакция:
 
«Здравствуйте! Хочу вам высказать свое мнение по поводу мусора. Что вы пристали к «Вербе», слава богу, что хоть кто-то мусор убирает в нашем городе. А то, что они мусор сжигают, так правильно делают. Чем меньше сдадут на полигон, тем меньше денег заплатят. Может, жечь мусор и опасно, но не очень. Многие вон на даче мусор сжигают и живы до сих пор.
Жительница ул. Советской»
 
По сравнению с глобальным потеплением и коррупцией в высших эшелонах власти сжигание мусора в одном отдельно взятом городе — это, конечно, мелковато. Но газета «Город» не только общественно-политическая, но и культурно-просветительская, поэтому просвещаем.
При сгорании мусора образуется и попадает в атмосферу много различных вредных (загрязняющих) веществ, в том числе и диоксины — одни из самых страшных ядов. При сжигании одного килограмма поливинил­хлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 мкг диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных. Однако сложно сказать, какая доза смертельна для человека — для каждого она индивидуальна, в зависимости от иммунитета и уже накопленного количества диоксинов в организме. Диоксины можно сравнить с вирусом ВИЧ, который постепенно и решительно подрывает иммунитет.
По мнению ученых, диоксины — вещества беспорогового действия. Это означает, что и одна молекула, которая попадет в «нужное время» в «нужное место», может привести к развитию смертельных заболеваний.
Диоксины являются универсальным клеточным ядом и поражают все виды животных и большинство растений. Особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет и беспрепятственно переносятся по пищевым цепям (водоросли, планктон — рыба — человек; почва — растения — травоядные животные — человек).
В почве диоксин и его аналоги, в основном, накапливаются в поверхностном слое на глубине 2–5 см. Однако органические растворители, нефтепродукты и другие органические вещества, присутствующие в отходах производств совместно с ПХДД и ПХДФ, существенно увеличивают их подвижность в почве, способствуя проникновению диоксинов и в грунтовые воды.
 
***
Павлово-Посадская городская прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства юридическим лицом ООО «Верба». Выявлены нарушения законодательства об охране окуружающей среды и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Возбуждено 4 административных производства и решается вопрос об уголовном преследовании руководителя ООО «Верба» за незаконную деятельность (без лицензии).
Подробности на сайте Московской областной прокуратуры: www.mosoblproc.ru
 
***
 

Некоторые компоненты дыма и их влияние на живые организмы

Вещество

Источник

Влияние на живые организмы

Угарный газ

Сжигание растительных остатков (прошлогодняя листва и трава), лесные пожары.

Понижает содержание кислорода в крови, что вызывает головную и сердечную боль, снижение аппетита, расстройство сна.

Оксид серы

Переработка и сжигание различных видов топлива.

Вызывает заболевания органов дыхания и пищеварения человека, торможение роста, преждевременное старение.

Диоксины

Производство и сжигание предметов бытовой и промышленной химии, содержащих хлор (пластик, упаковка, краска, синтетические моющие средства), прошлогодние растительные остатки.

Встраиваются в клеточное ядро и изменяют функции клеток, приводя к мутациям и раку. Нарушают развитие половой системы, снижают иммунитет, поражают нервную систему плода, способствуют росту смертности среди новорожденных.

Кадмий

Сжигание легкоплавких материалов, щелочных аккумуляторов, электрических батареек, лаков, красок.

Негативно воздействует на органы дыхания и пищеварения, может препятствовать нормальному действию цинка в организме, поражая иммунитет, предстательную железу и кости.

 
Дарья Светлова