Нам любые дОроги дороги

 Диалог в марте:

— Вы почему не чистите дороги, ноги все переломать можно!

— Денег нет. Скинетесь, почистим!

Далее последовала ненормативная лексика.

Этот диалог побудил нас разобраться, почему на дороги нет денег.

 

Состояние дорог в нашем городе оставляло желать лучшего всегда. Внутриквартальные дороги — в выбоинах, чистили их плохо, посыпать песком начинали не раньше конца января, невывезенный снег, растаяв, затапливал подходы и проходы к домам.

Вроде бы удивить нас нечем — так было всегда, но, однако, такого запустения, как в зимний и в следующий за ним весенний период этого года не было никогда!

Кого мы традиционно виним в плохом состоянии дорог? Обслуживающую организацию, сейчас у нас это — ООО «Чистый город», и, конечно же, администрацию города, и непосредственно главу.

«Чистый город» — организация с таким названием появилась в нашем городе не так давно, и занялась дорогами, вытеснив известное в городе предприятие ДРСУ, которое, как говорят, близко к банкротству или уже банкрот.

В этом, 2012 году, «Чистый город» должен выполнять следующие виды работ: благоустройство и озеленение территории г.о. Электрогорск (сумма контракта 1 370 716 руб. 79 коп.), содержание и обслуживание дорог общего пользования местного значения на территории г.о. Электрогорск (сумма контракта 5 615 018 руб. 01 коп.), а также работы по содержанию и обслуживанию внутриквартальных дорог г.о. Электрогорск (сумма контракта 2 293 860 руб. 81 коп.).

Казалось бы, суммы на обслуживание дорог выделены немалые, однако дороги практически всю затянувшуюся зиму пребывали в состоянии, описать которое можно только непечатными словами. Оказывается, все просто: администрация денег в ООО «Чистый город» не перечисляла (22 февраля 2012 года с ними расплатились только за работы, выполненные в ноябре-декабре 2011 г.). А, как известно, без денег ни люди, ни машины не работают. К середине марта в ООО «Чистый город» не было средств даже для закупки горюче-смазочных материалов, не говоря уж о выплате заработной платы.

Резонный вопрос: а где деньги?

Конечно же, задавать его надо непосредственно главе города. А может быть, и его заместителю М.М. Костышаку.

Как нам стало известно, учредителей ООО «Чистый город» двое. Это некие Андреева Надежда Викторовна 1971 года рождения, место рождения — г. Железнодорожный Московской обл., и Комарова Альбина Игоревна 1963 года рождения, место рождения — п. Ванино Хабаровского края. Казалось бы, какая тут связь с Электрогорском? Однако, побродив немного по всемирной паутине, мы выяснили, что в фирме «Радиант+», известной в нашем городе в связи с капитальным ремонтом и привлечением к уголовной ответственности заместителя главы города Костышака М.М., работает главный бухгалтер Андреева Надежда Викторовна. Также в г. Железнодорожном зарегистрирована фирма «Радиантжилсервис», генеральным директором которой является опять же Андреева Надежда Викторовна, а учредителем — М.М. Костышак.

По нашему мнению, есть основания полагать, что упомянутая во всех трех случаях Андреева Надежда Викторовна является одним и тем же лицом, причем хорошо знакомым М.М. Костышаку.

Круг замкнулся. И что-то нам подсказывает, что деньги, отведенные на обслуживание дорог, вряд ли пойдут в полной мере по своему назначению.

А рассчитываться по долгам придется новой администрации, которая придет после выборов в октябре 2012 года. Дорого же ей обойдутся наши дороги! И не только дороги…

Марина Кириллова