Трепещи чиновник: МЫ СМЕЁМСЯ!

 Кто про что, вшивый — про баню, а я — про капитальный ремонт. Когда живешь в многоквартирном доме, то мысли о капитальном ремонте всего дома, а не только собственной квартиры, периодически приходят: жильцы верхних этажей на крышу жалуются, тем, кто на первых этажах — подвал запахами жизнь отравляет, а о замене электропроводки мечтают все. И вот свершилось! Власти о нас позаботились. Волшебники прямо, экстрасенсы, мысли читают. В один прекрасный день ремонт в доме начался.

А теперь посмейтесь вместе с нами, потому что так, как делает ремонты в домах нашего города славная управляющая компания «Элинком», стало притчей во языцех.

Сначала мы заволновались, что нас никто не спросил, хотим мы или нет, ремонт делать. И потом, не дураки же совсем, понимаем, что бесплатно ничего не делается, 5% от стоимости ремонта с квартиры возьмут. Стали интересоваться, кто это за нас все решил, и что делать будут. И узнаем, что мы уже сами своим домом управляем: ТСЖ мы решили создать, и все как один в него вступили. Инициатор создания этого ТСЖ, правда, тоже не знал, что ему такая мысль в голову пришла, дома его не было тогда. Но раз в бумаге написано, что все 100% жильцов — члены ТСЖ «Домовит», значит, так оно и есть!

Ремонт шёл полным ходом, и мы все радости его переживали. Антенну телевизионную снимали, а перерасчёт за нее не сделали; да и вход антенны в квартиру тоже не подвели, в смете такой работы нет. Домофон сломали, чинить не стали; провода от дверных звонков отодрали, исправлять тоже не торопились. А уж какие умельцы электрику в подъезде меняли, одному богу известно. Нет, богу тоже неизвестно, только «Элинкому», но это — коммерческая тайна. Захожу в квартиру, выключателем щёлк — и в толк не возьму, что происходит. В одной комнате свет горит, в другой — нет, в кухне горит, в коридоре нет. Стиральную машинку включаю — не включается! Хорошо, умельцы недалеко ушли. Вернулись, поковырялись. «Подумаешь, ерунда какая», — ухмыльнулись, поколдовали, свет загорелся. А через какое-то время — короткое замыкание. Пришел нормальный электрик, и долго пытался понять причину, пока не сообразил, что все провода перепутаны.

До ремонта в квартирах тепло было. А после ремонта ветер по ногам гуляет, тоже, наверно, где-то чего-то перепутали. А уж как стояки сделали — просто песня. Сосед как-то мне говорит: «Что-то в ушах все время свистит, надо, наверно, к врачу сходить». А я говорю: «Да не в ушах у тебя свистит, а в трубах поет — диаметры-то все разные». На первом этаже часов с пяти утра музыка в трубах начинается, как народ на электричку встает и умываться начинает. И до глубокой ночи не кончается. Правда, когда вечером телевизор смотрят, бывает, что с тишиной повезет на несколько часов.

Возмутил такой ремонт жильцов, стали мы пытать «Элинком», информацию добывать. Правильнее сказать — выбивать. Потому что на все письменные жалобы и запросы, сноски на закон о раскрытии информации приходили только отписки.

Ну, например, «смотрите на сайте». Мы говорим, что на сайте тех документов, которые просим, нет. А они — «технический прогресс не стоит на месте и предложение ознакомиться с информацией ООО «Элинком» на официальном сайте не является чем-то необычным». Мы им: «служащие ваши халатно относятся к своим обязанностям, обратите внимание», а нам — «выводы о ненадлежащем исполнении документов не могут изменить сути проблем создания ТСЖ или необходимости ремонтных работ».

Так все-таки проблема с созданием ТСЖ есть? Мы-то уверены, что ТСЖ наше липовое, а нам говорят, что собрание было, решение о ремонте есть, платить придется. Не будете платить вовремя, пени насчитаем. И насчитывают. А когда недоделки будут устранять, не говорят. Хотя, когда кто-нибудь из жильцов по мелочи пойдет права качать, скрипят, но выполняют. Но в глобальном — стоят стеной.

Отказываясь платить за такой капитальный ремонт, я себя оправдываю тем, что в ТСЖ не вступала, на собрании не присутствовала и заявление не писала. Тогда, говорят, и документы тебе не покажем. А как же общий протокол, в котором черным по белому написано, что 100% жильцов состоят в ТСЖ? Если в «Элинкоме» стоят насмерть за ТСЖ «Домовит» и за то, что я в нем все же состою, документы обязаны предоставить!!! И не только членам ТСЖ. А любому потребителю! В законе так написано.

Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»: «Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) (выделение — авт.)».

Помнится, во времена татарского ига, приходя за данью, захватчики смотрели, как народ себя поведет. Если смеется, а не плачет, стало быть, брать уже нечего. С таком и уходили. Вот и мы сегодня, в большинстве своем, уже смеемся. Но смех этот говорит только о том, что за свое мы будем бороться до конца.

Дарья Светлова

От редакции. Речь идет о доме № 12 по улице Горького. Инициативная группа жителей набралась терпения и намерена все же, хоть и смеется, разобраться с ремонтом серьезно.