Если мы не интересуемся политикой, то она заинтересуется нами

 Как знают все, в выборах 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года в качестве наблюдателей работало очень большое количество волонтеров — людей, которые сами, без уговоров и денежных вознаграждений, вызвались выполнять эту непростую работу. Кто они, что заставило их тратить свои нервы и время на этот неблагодарный труд?

Один из них, Константин Стасюк, житель нашего города, согласился рассказать о себе и о том, что его «довело до жизни такой».

 

Вдалеке от политики

Приехал я в Электрогорск в начале 2001 года. Мне было 29, впереди ожидала интересная и напряженная работа — меня позвали работать в команде над созданием системы управления для иранской АЭС.

В силу возраста и рода занятий я мало интересовался политикой. Компьютеры меня занимали намного больше. Поэтому все мои познания о политике ограничивались лишь просмотром новостей за завтраком или за ужином, да и то только, чтобы не отстать от жизни. Местные городские новости вообще не попадали в круг моих интересов и ограничивались случайно услышанными рассказами коллег за чашкой чая на работе.

Материнский сертификат

Время шло, и через три года я женился, а еще через полтора года наша семья пополнилась дочкой. Жили мы в большой однокомнатной квартире, выделенной мне предприятием. В 2007 году родилась вторая дочь, и через некоторое время стало понятно, что наша «однушка», хоть и большая, стала тесновата.

К тому времени на руках у нас был сертификат на материнский капитал, но до достижения трех лет младшей дочерью по закону мы не могли его использовать для расширения жилплощади. За окном строился новый девятиэтажный дом, и после долгих колебаний и сомнений мы все-таки решились. Продав свою «однушку» и перетряхнув все запасы, мы купили трехкомнатную квартиру в строящемся доме на улице Чкалова. Значительную сумму пришлось взять в долг. Сами же мы перебрались в маленькую съемную однокомнатную квартиру в доме напротив нашей стройки, утешая себя тем, что нужно потерпеть всего лишь год-полтора — и мы въедем в новую квартиру.

Подошел срок сдачи дома, но вместо ключей от квартиры мы получили соглашение о продлении срока строительства на полгода. Когда закончились и они, стало понятно, что срока сдачи дома назвать не может никто.

Дети подросли, и в съемной квартире стало тесно, нужно было искать какой-то выход. Как нельзя кстати оказалось решение правительства разрешить использование материнского капитала до достижения ребенком трех лет. Пересчитав запасы, которые собирали на отделку несостоявшейся новостройки, и с трудом продав крохотную бабушкину квартиру, которая к тому времени досталась жене по наследству, мы еще раз решились на покупку жилья. Мы очень рассчитывали на сертификат, так как денег было в обрез, и причитавшиеся за него 340 тысяч были бы очень кстати.

Большой, красивый… бесполезный

Звоню в Пенсионный фонд, именно он распоряжается средствами материнского капитала, чтобы узнать, как получить деньги. Вежливая девушка отвечает: «К сожалению, использовать сертификат вы не сможете». Как же так, недоумеваю я, ведь по телевизору только и разговоров о большой помощи молодым семьям, дескать, берите и пользуйтесь. Оказалось, что по телевизору «забыли» сказать главное: по закону использовать сертификат до достижения ребенком трех лет можно... но только на погашение ипотечного кредита. А если покупаете за свои — извините.

Нахожу в Интернете закон, на который сослалась сотрудница Пенсионного фонда, читаю. И глаза мои округляются от удивления: я понимаю, что использовать сертификат я не смогу даже после того, как дочке исполнится три года. Для того чтобы получить деньги на покупку жилья, я должен принести подписанный с продавцом квартиры договор и подать заявку. Деньги мне Пенсионный фонд перечислит в течение 14 дней с момента их поступления на его счет. Поступят эти деньги не раньше, чем через 2 месяца после подачи заявки. Сколько я буду ждать денег, неизвестно, может — 2 месяца, может — 3, а может — и год, об этом в законе ничего не сказано.

Цепляясь за последнюю возможность, захожу на сайт банка ВТБ24, клиентом которого я на тот момент был уже несколько лет, в надежде оформить ипотечный кредит на 340 тысяч — сумму сертификата. И получаю очередной удар. Стоимость выдачи ипотечного кредита на тот момент (весна 2010 года) составляла 45 тысяч рублей, не считая стоимости обязательных в таком случае страховок. А ведь это банк, наполовину принадлежащий государству! Получается, одной рукой государство дает, а другой — беззастенчиво отбирает. Вот такая вот государственная помощь, берите и ни в чем себе не отказывайте...

Квартиру мы все-таки купили, но сертификат так и лежит, большой, красивый и бесполезный.

Окончание — в следующем номере