Совет депутатов: Осенняя распродажа!

Как можно распорядиться городским имуществом — помещениями, принадлежащими городу? Можно сдать их в аренду или же отремонтировать и разместить в них, например, кружки для занятий с детьми, секцию греко-римской борьбы, да мало ли что еще. А можно просто продать, выражаясь официальным языком, — «приватизировать муниципальное имущество».
 
Удивляет тот факт, что у города все ещё есть свободные помещения. Ведь на протяжении нескольких лет несколько глав администрации уверяли нас в том, что некуда размещать объекты социальной сферы. Но, оказывается, только для детей и творчества нет места, а что продать у нас очень даже имеется!
Именно вопрос о приватизации муниципального имущества стоял на повестке дня заседания Совета депутатов 18 сентября. Депутаты должны были утвердить положение о приватизации и так называемый прогнозный план на 2010 г. — то есть список того, что можно продать, дабы пополнить бюджет 2010 г.
И если с принятием положения о приватизации муниципального имущества никаких проблем не возникло, то список помещений, выставляемых на продажу, обсуждался на комиссиях, предшествующих заседанию, долго и тщательно. В списке есть помещения, продажа которых не вызывает вопросов. Например, гараж МПКХ на Свердлова, 11 — находится он далеко, нуждается в ремонте, чего же ему зря стоять и разрушаться дальше; или же помещение на ул. Советской, 24, где расположено отделение Сбербанка — пусть уж он им и владеет. Однако весьма сомнительна необходимость продавать помещение бывшего суда или же бывшее общежитие ГРЭС на Советской, 31. (Напомним, что именно по адресу Советская, 31 находится молодежный центр, ютящийся в двух комнатушках.)
Однако все обсуждения оказались напрасной тратой времени. На заседании 18 сентября вдруг выяснилось, что продать все это прогнозируется не в 2010, а в 2009 году.
И вот ведь какой казус получается — прогнозный план приватизации имущества должен приниматься за 8 месяцев до утверждения годового бюджета. Потому что здания надо успеть оценить и включить в годовой бюджет сумму, которую город получит от приватизации помещений. Администрация же предлагает оценить и продать помещения за три оставшихся до конца 2009 года месяца. При этом получается, что и в бюджете 2009 года эти средства не учтены, и в бюджет 2010 года они уже не войдут. Куда же будут потрачены полученные от продажи городского имущества деньги? Именно этот вопрос депутаты задали администрации и не приняли предложенный прогнозный план.
Тут бы, казалось, вопрос и решен, но не все так просто. Когда депутаты пришли на следующее заседание, 16 октября, они с удивлением обнаружили, что данный вопрос опять включен в повестку дня. Основанием для этого, по словам представителей администрации, послужило Представление Павлово-Посадской городской прокуратуры.
Депутатам объяснили, что они нарушают Федеральный закон и обязаны принять прогнозный план приватизации. Как всегда, против самого прогнозного плана и подобных формулировок выступили только депутаты от фракции КПРФ. Остальные послушно проголосовали «за». А чтобы депутаты КПРФ не слишком сильно возмущались, им сделали «подарок» — помещение по адресу Советская, 31 исключили из плана. Однако же, на вопрос, будет ли данное помещение отдано молодежному центру, глава города ответил, что по этому поводу он еще подумает…
К сожалению, депутаты предпочитают верить на слово докладчикам администрации и не забивать себе голову чтением дополнительной литературы. А между тем в Представлении Павлово-Посадской городской прокуратуры говорится о неудовлетворительной работе администрации города в сфере реализации требований федерального закона №159-ФЗ, в котором идет речь об арендуемом имуществе и преимущественном праве арендатора на приобретение этого имущества, устанавливается порядок приобретения, если город решит это имущество продать. В нашем случае, например, бывшее здание суда или общежитие ГРЭС не являются арендуемым имуществом, так что ссылка на постановление прокуратуры выглядит всего лишь уловкой для возвращения вопроса о приватизации муниципального имущества в повестку дня заседания Совета депутатов.
Результаты голосования за и против приватизации муниципального имущества:
«За» — Шпитальский П.Я., Жупаков Д.В., Осипов В.В., Кротов В.П., Сухарев В.И., Морозов В.А., Якименко А.Н.
«Против» — Морозов В.Б., Ронина О.Н., Лощинин Д.К., Бурова О.А., Косарев В.М.
 
P.S. В течение 9 месяцев депутаты фракции КПРФ обращались к главе города Скороходу Н.А. по вопросам молодежного центра и детской спортивной школы. Но все их обращения игнорировались. После заседания 16 октября депутаты решили выяснить, будет ли передано помещение по адресу Советская,31 молодежному центру и где будет размещаться детская спортивная школа. Глава города отказался их принять, сославшись на занятость. 19 и 20 октября депутат Лощинин Д.К. неоднократно звонил в приемную Скорохода Н.А., пытаясь выяснить у секретаря, когда Глава может с ними встретиться. Не получив ответа, 21 октября депутаты пошли на прием, но опять не были приняты.
Депутаты фракции КПРФ считают, что глава города Скороход Н.А. ведет антисоциальную политику, при этом грубо нарушает регламент Совета депутатов, который является законодательной властью города. Поэтому 23 октября они приняли решение обратиться с заявлением в прокуратуру.
 
Мария Кузнецова