Если мы не интересуемся политикой, то она заинтересуется нами

 Окончание, начало — в предыдущем номере

В выборах 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года в качестве наблюдателей работало очень большое количество волонтеров — людей, которые сами, без уговоров и денежных вознаграждений, вызвались на эту непростую работу. Кто они, что заставило их тратить свои нервы и время на этот неблагодарный труд?

Один из них, житель нашего города, рассказывает о себе и о том, что его «довело до жизни такой».

 

Обманутые дольщики

Тем временем мы пытались бороться за свои деньги, вложенные в новостройку. Мои товарищи по несчастью, такие же дольщики, неоднократно обращались и в Министерство строительства Московской области, и в администрацию президента. Результат всегда был один — рекомендовали обращаться в местную администрацию, так как по закону именно она обязана контролировать подобные объекты на своей территории. Местные же власти ссылались на свою большую занятость, а если все-таки удавалось добиться с ними встречи, рассказывали, что ничего сделать не могут.

Летом 2010 года премьер, озаботившись, наконец, проблемой обманутых дольщиков, заявил: все недостроенные объекты будут сданы не позже марта 2012 года, т.е. к выборам президента.

В регионах закипела работа. В Московской области 1 июля 2010 года был принят закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов в Московской области», согласно которому местная администрация должна предоставить перечень проблемных объектов. Сводный реестр этих объектов и график их ввода в эксплуатацию должен был быть готов к концу 2010 года.

У электрогорской администрации нет проблем

В мае 2011 года я раздобыл такой график для Московской области, но свой дом там не нашел. За разъяснениями я обратился в Миноблстрой. Через месяц получил ответ: «…администрацией городского округа Электрогорск объект проблемным не признан и в Перечень проблемных объектов… не включен».

Вот так. Срок сдачи дома сорван на два года, дело о банкротстве компании-застройщике уже семь месяцев рассматривается в арбитражном суде, директоры в компании-застройщике меняются один за другим, а для городской администрации — это не проблема! Даже учитывая то, что город должен получить в этом доме 14 квартир!

Президентские выборы уже позади, а наш дом так и стоит недостроенным как памятник пустым путинским обещаниям и бездействию городской администрации.

Последняя капля

Последней каплей в переполнившейся чаше терпения стала прошлогодняя «новая» инициатива президента о выделении земельных участков многодетным семьям. Я недаром взял слово «новая» в кавычки: выделение земельных участков многодетным семьям размером не менее 15 соток было предусмотрено указом президента еше в мае 1992 года. Потом, в 2003 году, указ «подредактировали», и из него исчезло упоминание о размере участка. А в земельный кодекс возможность такого выделения земли и вовсе не попала. Ну да ладно, новая так новая.

В феврале 2011 года у нас родилась третья дочка. А в июле 2011 года подписали долгожданный для многих многодетных семей закон. Общаясь с бывшим коллегой, тоже отцом трех дочерей, выясняю, как обстоят дела с этим важным для нас начинанием в Электрогорске. И он мне сообщает, что наша администрация ведет переговоры о выделении участков… с Шатурским (!!!) районом. Об этом на встрече с населением в сентябре сказал глава нашего города.

Вот так. Неважно, что дети учатся в Электрогорске, ходят здесь в кружки и секции, да и живем мы тоже здесь, а не в Шатуре.

Пришлось задуматься

В общем, что ни помощь — все с подвохом, и чем громче об этом говорят, тем больше это расходится с реальным положением дел.

Но ведь дети растут, их надо учить, лечить, ставить на ноги. И все это надо делать здесь и сейчас — время летит незаметно. В результате за эти годы я стал все больше и больше понимать, что без активного участия в жизни города отстоять интересы свои и своих детей будет невозможно.

В 2008 г. проголосовал за Н.А. Скорохода

В 2008 году на выборах я проголосовал за Н.А. Скорохода, хотя шел на эти выборы с большим желанием голосовать против «Единой России». Но, тем не менее, посчитал, что для меня важнее, чтобы в городе работали серьёзные и уважаемые жителями люди. А такие люди на местных выборах в Совет депутатов оказались во главе списка кандидатов от «Единой России». И еще я тешил себя надеждой, что приход Медведева на смену Путину повернет страну к справедливости и добавит уважения к законам.

И стало стыдно

Уважаемые мною люди после местных выборов от работы в Совете депутатов отказались. Работа новой администрации разочаровала. А когда президент Медведев официально отказался от участия в новых президентских выборах, стало окончательно ясно, что он — просто временщик. Прозвучавшее во всеуслышание признание первых руководителей страны, что так и было задумано изначально, у меня вызвало чувство стыда и острого ­сожаления о сделанном четыре года назад выборе.

После выборов 4 декабря 2011 года

Прошедшие думские выборы только подтвердили наихудшие опасения. Окопавшиеся во власти единороссы готовы были на все, лишь бы остаться на теплых местах у сытной кормушки. Рассказы очевидцев о фальсификациях на выборах, заполонившие Интернет, читать было тяжело. Статья в газете «Город» о том, как проходили выборы в нашем Электрогорске, тоже произвела удручающее впечатление, и я принял решение обязательно участвовать в работе избирательной комиссии на президентских выборах. Хотелось посмотреть своими глазами, как все происходит и, по возможности, помешать жуликам в очередной раз украсть наши голоса.

Своими глазами

В результате 4 марта я оказался в составе избирательной комиссии № 3308 в качестве члена с совещательным голосом от кандидата в президенты М.Д.Прохорова. В составе выездной комиссии я обошел все адреса, где горожане голосовали на дому.

Я не случайно согласился участвовать в обходе: незадолго до выборов мне рассказали такую историю. Женщина, работающая в отделе социальной защиты нашего города, пришла домой расстроенная. Оказалось, что под страхом увольнения им велено собирать с подопечных стариков обещания проголосовать за Путина. Вот такие вот «честные» ­выборы.

Убедился, что соцзащита отработала на «пять». Старики и инвалиды проголосовали, как им было велено. Некоторые старики сопровождали свой выбор комментариями, одинаковыми, как на подбор: если не Путин — быть в России смуте и даже войне.

Нарушения были и во время подсчета голосов. Председатель комиссии  Е.В. Елина очень не хотела своевременно заполнять увеличенную форму протокола, сделала это только после неоднократной настойчивой просьбы. А когда дело дошло до подсчета бюллетеней, она, посовещавшись с кем-то по телефону, запретила мне вести видеосъемку на участке, угрожая вывести из состава комиссии и удалить из помещения. По закону такое поведение является грубым нарушением избиратель­ного права, но расчет в данном случае прост: пока будешь бегать и добиваться справедливости, на участке уже все закончится, как надо. Никто же не станет пересчитывать бюллетени второй раз под камеру!

Удивила реакция коллег-наблюдателей на эту ситуацию: часть из них просто промолчала, другая (это были наблюдатели от «Единой России» и ЛДПР) активно поддержали председателя. Не меньшее удивление вызвало высказывание наблюдателя от «Справедливой России», доверительно убеждавшей меня, что кроме Путина голосовать-то не за кого, иначе вернется в страну беспредел 90-х годов.

Большое сомнение вызвал наплыв приезжих на нашем участке: 150 человек в очереди к столу, где работали с открепительными удостоверениями, стояли больше часа! Возмущались, но не ушел никто. Такая «сознательность» просто поражает: ведь приезжему без разницы где голосовать, а через дорогу есть еще два участка в школе №16, можно было пойти туда.

Одним словом, честные выборы тоже остались только в громких обещаниях государственных мужей с экрана телевизора.

Будьте активны

К чему я все это рассказал?

Осенью этого года нас ожидают еще одни выборы — выборы в местные органы власти.

Не будьте равнодушными! Думайте, участвуйте, не позвольте себя обмануть! Именно от местной власти зависит и наша жизнь в городе завтра, и будут или нет наши голоса украдены на следующих федеральных ­выборах.

Чтобы не пришлось нам потом жить пустыми обещаниями лукавых лидеров и горевать о своих неоправдавшихся надеждах.

Константин Стасюк