И снится нам трава, трава у дома...

Грустная песня электрогорских несостоявшихся землевладельцев
 Об истории с земельными участками, аукционах и судах многие что-то знают, но ничего конкретно. Кроме тех, кто пострадал, и, получив землю на законных основаниях, так же «на законных основаниях» ее и потерял. Как говорят в народе, «закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло». Почему же городская власть — администрация и Совет депутатов — не защитила, не помогла?
Этот вопрос интересовал нашу читательницу, приславшую в редакцию письмо. Попробуем найти ответ. Помогать в этом нам будут автор открытого письма Президенту РФ «Ограблен на законном основании» П.Ф. Антохов и А.В. Морозов — главный специалист (1998–2004), а затем председатель (2005–2008) комитета по имуществу администрации городского округа Электрогорск.
 
Ограблен на законном основании
(из открытого письма Президенту РФ)
Суть моего крика души в следующем.
Написал в 2005 г. заявление в администрацию города для приобретения участка земли в аренду для строительства дома. Были проволочки, но землю в 2007 г. получил. Заявителям предлагали заболоченные участки без инженерно-технических сетей и обязывали подготовить за свой счет документы для проведения аукциона. При таких условиях конкуренции не было.
Получив разрешение на строительство дома, я построил подвальный этаж, приобрел стройматериалы, произвел устройство подъездных путей и т.д.
В 2008 г. после смены городской власти сразуземельные аукционы были приостановлены. И началась «плановая» прокурорская проверка документов по земельным аукционам за 2007–2008 гг.
Не зная, что проверка делалась не для того, чтобы помочь нам, а чтобы ограбить нас, мы решили на выборах главы города голосовать за и.о. главы. Сейчас госп. Скороход Н.А. на встречах с жителями города уходит от прямых ответов, касающихся земельных аукционов. В местной газете искажается информация о происходящем. Если бы глава города хотел помочь неудавшимся застройщикам, если он считает, как везде повторяет, что жители не виноваты, то мог хотя бы собрать нас для обсуждения проблемы. А он препятствует продаже земли в собственность тем арендаторам, у которых на этой земле уже есть неоконченные, но оформленные в собственность строения.
Из-за безнаказанно не исполняющего законы РФ чиновника Прохорова С.А. я вынужден потратить минимум две свои месячные пенсии на судебные разбирательства. Представители администрации в суде не появлялись и иск признали.
Еще до судебных заседаний «Электрогорские вести» сообщили, что, по словам прокурора, 80!!! итогов аукционов будут отменены. Прокурор знал, что говорил, видимо, договорились.
Прокуратура и суд ссыла­ются на отсутствие инже­нерно-технических сетей. Однако они не появятся даже в обозримом будущем без самих арендаторов.
И тем не менее в июле этого года возобновлены процедуры по земельным аукционам при отсутствии инженерных сетей. Прокурорские работники!!! где ваша бдительность? Глава города — где твоя совесть? Где гарантия, что при очередной смене власти в городе новый глава не попросит прокуратуру провести очередную «плановую» проверку?
Решением суда у меня уже отняли право аренды земельного участка (ограблен я на законном основании). Стыдно было присутствовать на фарсе, называемом судебными заседаниями. Я получил право аренды земельного участка и разрешение на строительство дома с десятками подписей должностных лиц различных государственных организаций. Они все мошенники? Так посадите их. Я был добросовестным приобретателем, строго выполнял все указания государственных чиновников.
Лично мне испорчена старость. Индивидуального дома у меня уже не будет, даже если вернут право на землю. Не думал, что за мой честный многолетний труд государство так меня отблагодарит — походами на старости лет по судам и чиновникам. У меня отобрали не просто право аренды на землю, в этой земле остались заработанные мною около 800 тыс. рублей. Вру. Меньше. 9 662 рублей мне суд разрешил возместить.
 
С уважением кавалер всех трех степеней знаков «Шахтерской Славы»,
Ветеран труда, ограбленный на «законном» основании недоступным жульём,
гражданин
демократической России
Антохов П.Ф.
 
А теперь побеседуем с Александром Валерьевичем Морозовым.
— Каким образом можно получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства?
— Согласно Земельному кодексу РФ с аукциона можно купить либо земельный участок для ИЖС сразу в собственность, либо право на заключение договора аренды земельного участка.
— Почему большинство заявителей использовали второй вариант?
— Чистый кусок земли можно купить не менее, чем по кадастровой стоимости, от 300 000 руб. и выше. Аренда стоит недорого, 8–10 тысяч. После постройки дома земля выкупается в собственность гораздо дешевле.
— Когда и как началась прокурорская проверка?
— 28 мая 2008 г. начал работать и.о. главы Н.А. Скороход. Буквально дня через два он пригласил меня к себе и сказал, что моя работа его не устраивает и предложил уволиться. Хотя не проработал со мной ни дня. Еще через несколько дней он приостановил аукционы по земле, и сразу началась проверка Павлово-Посадской прокуратуры. Были незаконно (без постановления) изъяты все дела по аукционам, которые вообще нельзя выносить с территории администрации. Изымали документы при вновь назначенном моем заме Мише Шпитальском (я был в отпуске). Никакая опись при изъятии не составлялась. Никто им не возразил. Часть документов пропала, в частности, журналы, в которых учитывали заявления претендентов. Документы до сих пор не возвращены.
— Можно ли в изъятых документах сделать подмену?
— Можно вообще все выкинуть, описи-то не было. И такой случай был. Гражданину Ф. сказали, что его заявления нет. Хорошо, что в администрации подлинник остался, с резолюцией главы. Грубая работа.
— Были ли основания для проверки? Жалобы, например?
— В том-то и дело, что жалоб не было. Кроме того, нарушены все сроки исковой давности, в течение которых можно оспорить результаты.
— Проверяла ли прокуратура документы раньше?
— Конечно. Все постановления главы, в том числе и по аукционам, сразу после выхода передаются в прокуратуру. Кроме того, мы отправляли в прокуратуру информационные письма с перечнем вообще всех документов по проведенным аукционам.
— Следовательно, у прокуратуры было достаточно времени, чтобы все это проанализировать и указать вам на ошибки, если они были допущены?
— Конечно. Аукционы 2007 года они могли приостановить в 2007 году, но не в 2009, когда прошло уже около трех лет. Если в течение года заинтересованный человек не обращается в суд, чтобы оспорить сделку, то потом — всё, иски не принимаются.(Прим. ред. — п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ: «Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год…») Обра­щений не было.
— Как проводится аукцион, если на участок подана одна заявка?
— В этом случае по закону аукцион признается несостоявшимся, и участок присуждается тому, кто подал заявку. У нас количество участков было больше, чем претендентов на них. Поэтому на все участки было подано по одной заявке.
— Значит, недовольных не было?
— На суде прокуратура не предъявила ни одной жалобы.
— Тогда чьи интересы прокуратура защищала?
— Неопределенного круга лиц, есть такая юридическая формулировка.
— То есть, прокуратура подала иск от неопределенного круга лиц?
— Да. Ответчики по иску физические лица, администрация — соответчик. Причем, администрация иск поддержала. Письменно.
— В чем суть иска?
— Прокуратура считает, что мы в информационном сообщении, публикуемом в газете, не указали все данные. А именно, мы не опубликовали договор аренды, заявку, банковские реквизиты, информацию о подключении к инженерным сетям и коммуникациям. Такой большой объем информации опубликовать невозможно, поэтому мы сделали ссылку в информационном сообщении на то, что с данными документами можно ознакомиться в комитете по управлению имуществом. Это разрешается.
— В чем же тогда виноваты физические лица?
— В том, что заключили с администрацией договор.
— ???
— Беспредел это. Все сфабриковано.
— Как ущемляются права «неопределенного круга лиц»?
— Да никак. Ущемляются права тех, кто принял участие в аукционах и заплатил свои деньги.
— Но ведь суд принимает решения на основании законов.
— Были случаи, когда одни и те же судьи принимали по одинаковым аукционам противоположные решения. Госпожа Ш., второй претендент, подала заявку на участие в аукционе и проиграла. Она подала в суд. И местный, и областной суды, которые были в 2006 г., признали, что аукцион был проведен правильно. Другой случай: господин М. выиграл аукцион. Регпалата не принимала его документы, якобы был нарушен порядок проведения аукциона. Он обратился в суд. Суд признал, что порядок проведения правильный. А теперь такие же аукционы, проведенные в 2007 г. в таком же порядке, те же судьи признали недействительными.
— То есть, фактически люди никаких условий не нарушили?
— Никто ничего не нарушил. Аукцион был открытый и по форме, и по составу участников. Условия были опубликованы. Любой человек мог обратиться. Решение Совета депутатов тоже было. Посмотрите в Интернете любую другую область — аукционы проводятся так же.
— Еще были претензии, что администрация не имела права проводить аукционы, если не подведены коммуникации.
— Буквально такого требования в законе нет. Если бы администрация проводила все коммуникации ко всем участкам, выставленным на аукционах, то торги бы не состоялись никогда. Все участники аукциона до того как принять в нем участие, писали заявление о том, что все коммуникации они проводят за свой счет, и несут расходы сами. (Прим. ред. — п.2 ст. 38.1 Земельного кодекса РФ: «Аукцион по продаже земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договора аренды такого земельного участка для индивидуального и малоэтажного жилищного строительства проводится только в отношении земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учет, в случае, если определены разрешенное использование такого земельного участка, а также технические условия подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и плата за подключение».)
— Сейчас объявили новые аукционы. Порядок их проведения изменили?
— Изменение только одно. Вместо закрытой формы предложений по цене сделали открытую форму (по закону допускаются оба варианта). Все остальное осталось по-прежнему. Заявление и договор так же не опубликованы, коммуникаций и сейчас нет. И решение Совета депутатов то же самое.
— Получается, что если признать, что в 2007 году были нарушения, то сейчас эти нарушения повторяются... и впоследствии сегодняшние аукционы могут быть также отменены.
— Сейчас еще и цена в 20 раз выше — за право аренды 12 соток надо заплатить 260–280 тыс. руб.
— Есть ли законы и нормативы, по которым определяется эта цена?
— Есть методика в федеральном законе об оценочной деятельности. Берется арендная плата за год, которая определяется законом о регулировании земельных отношений Московской области, где есть коэффициенты по всей Московской области, по каждому городу, и в соответствии с этим производится расчет. Берется база, которая утверждена законом Московской области об областном бюджете, умножается на площадь, умножается на коэффициенты территориального зонирования, которые тоже утверждены этим законом. Получается где-то около 1 тыс. руб. арендная плата в год. Даже если мы ее увеличим в 5–10 раз — 10 тыс., ну ладно, 60 тыс., но не 280 тыс. без права выкупа в собственность!
— Могла ли администрация защитить пострадавших покупателей?
— Могла. Для начала нужно было просто не признать иск прокуратуры.
 
***
Вывод напрашивается сам собой — отмена итогов аукционов проведена умышленно, не без участия новой городской власти. В противном случае администрация не признала бы иск прокуратуры, а встала бы на защиту людей. Покупатели старались делать все правильно — все документы оформлены, все суммы уплачены. Невооруженным глазом видно, что «нарушения» притянуты за уши. Теперь несостоявшимся покупателям приходится бороться за свои права в судах. Остается только «поблагодарить» власть имущих за создание условий нашему населению для повышения уровня правовой культуры, о необходимости развивать которую часто говорит Президент страны.
Ну а тем, кто сейчас дерётся в судах за свой кусок земли, пожелаем удачи!
 
Глеб Борисов