О строительстве мечети. Приглашаем к диалогу

 Межэтнические и межконфессиональные отношения являются одним из самых проблемных и сложно регулируемых аспектов общественной жизни не только в ­России, но и в других странах.

В российских традициях — национальная и религиозная терпимость, однако большие и маленькие конфликты на национальной почве случаются в наше время все чаще. И нередко они бывают вызваны неправильным поведением органов власти. Так, события, произошедшие в сентябре 2006 года в маленьком карельском городе Кондопога, когда произошло массовое выступление всего населения против представителей определенной национальности, были спровоцированы местными ­органами власти, которые пытались «замолчать» нарастающий конфликт.

Давайте учиться на чужих ошибках, чтобы не совершать своих.

 

Факты

Электрогорск взволнован намерением мусульманской общины построить в городе мечеть. Городская власть уклоняется от обсуждения этого вопроса: на недавних встречах с населением в школах № 14, 15 и 16 глава города Н.А. Скороход на вопросы о мечети отвечал, что официальной информации у него нет — никто официально не обращался, а когда обратятся, то, конечно же, будем устраивать публичные слушания и с народом обсуждать.

А не поздно ли будет?

И что значит — нет официальной информации? Есть факты, которые власть обязана знать.

Факт первый. 19.09.2011 в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о юридическом лице с названием Местная религиозная организация «Община мусульман» г. Электрогорск Павлово-Посадского района Московской области. Зарегистрирована эта организация по адресу: г. Электрогорск, ул. Советская, д. 32а, кв. 114.

Факт второй. Информационный портал мусульманских общин Umma-News.ru сообщил, что мусульманской общиной Электрогорска разработан план по подбору земельного участка под строительство мечети.

Факт третий. Электрогорская мусульманская община купила земельный участок в Электрогорске по адресу ул. Калинина, 1а. Договор купли-продажи был оформлен в апреле.

 

Мнения

Своим мнением об этих фактах с редакцией нашей газеты поделились многие люди. Общая часть практически всех высказываний такова: ВОЗЛЕ КЛУБА МЕЧЕТЬ СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Совет ветеранов отмечает, что на территории возле клуба в праздники организуются различные массовые мероприятия, на которые собирается большое количество молодежи, и не только из нашего города. Мечеть, в свою очередь, тоже станет привлекать большое число людей, в том числе иногородних. Большое скопление людей, придерживающихся разных национальных традиций, может стать поводом для столкновений.

Нельзя также забывать, что на площади у клуба находится памятник электрогорцам, погибшим на дорогах Великой отечественной войны. Это наша святыня, место памяти и тишины, что никак не сочетается с особенностями исламских религиозных обрядов. (Справка редакции: одна из пяти важнейших ритуальных обязанностей каждого мусульманина состоит в канонической молит­ве-поклонении (намаз), которая совершается пять раз в сутки. В урочное время специальный служитель мечети с башни минарета или просто с пригорка призывает правоверных к обязательной молитве.)

Городская общественная организация по сохранению и развитию исторического наследия города Электрогорска «Город: от Электропередачи до Электрогорска» напоминает, что здание Дома Культуры является памятником истории и культуры Московской области.

Организуя жизнь сегодня, надо смотреть и вперед. Через несколько лет будет завершен ремонт здания, а затем приведены в порядок сквер и парк.

Клуб, сквер, парк и озера — это историческая часть нашего города, которая должна сохранить свой неповторимый облик. ­Мечеть не является элементом нашей истории. Рядом с клубом нельзя строить ни мечеть, ни жилой дом, ни что-либо еще.

Электрогорское отделение партии «ЯБЛОКО» считает, что, относясь с уважением к религиозным чувствам электрогорских мусульман, мы имеем право требовать от них также уважения к чувствам и традициям коренного населения города, в котором они живут. Прежде чем подбирать участок для строительства мечети, следовало бы познакомиться с историей города, почувствовать менталитет живущих в Электрогорске людей. Действуя открыто и с уважением к коренному населению, можно найти бесконфликтное решение. Например, найти другой участок для строительства.

Редакция газеты «Город» предлагает продолжить разговор. Приглашаем к участию в нем также и «Общину мусульман» города Электрогорска. Считаем, что нельзя «замалчивать» проблему. Противоречия надо преодолевать, а не провоцировать их углубление.