Благоустройство для галочки

 Какое же это сладкое слово — свобода… Говори, чего хочешь, пиши, чего хочешь, и никто тебя за это не посадит. Вот я и хочу воспользоваться этой свободой в плане оценки деятельности нашего мэра по благоустройству городской территории.

Одели недавно всю проезжую часть в бордюрный камень — а зачем, какой функциональный смысл этой дорогостоящей работы? Теперь после дождя с краев образуются весьма протяженные лужи (ведь дренаж проложен далеко не везде), вода от которых выплескивается колесами прямо на пешеходов. Или вот такой случай, произошедший на Советской улице напротив дома № 6, свидетелем которого мне довелось побывать: пьяный велосипедист, которого собирался обгонять «жигуль», вдруг безо всякого сигнала рукой резко свернул на левую обочину, водитель ударил по тормозам, и сумел-таки, круто вывернуть руль влево, а затем вправо, объехать его, не задевая. Машину вынесло аж к самой бетонной стенке короба теплотрассы и протащило вдоль нее метра три, изрядно помяв всю левую сторону. А представляете, что произошло бы с ходовой ­частью автомобиля, будь на его пути бордюр? И сумел бы он тогда вообще объехать этого алкаша?

Или взять установку всевозможных псевдоскульптур из гипса и полосового железа, всех этих аистов, белых медведей, дедов Мазаев, собак и карет-тачанок… Какую смысловую нагрузку несут эти аляповатые изделия? Или курительная трубка на Кржижановской? Что это, как не пропаганда нездорового образа жизни?

А нескончаемый сенокос городской территории? С 58-го года, что я живу в Электрогорске, впервые наблюдаю эту сизифову работу, размах которой сравним разве что с сенокосной порой во времена становления первых колхозов.

Слов нет, уголок сказки на берегу Стахановского озера разнообразит и украшает его ландшафт. Но долго ли простоят эти деревянные скульптуры под дождем, снегом и натиском хулиганья?

А не лучше ли было потратить эти немалые деньги на ремонт внутриквартальных дорог по улице Кржижановского, где сплошные ухабы и колдобины? Или на возведение настоящего забора вокруг детского сада на Ухтомской взамен бутафорского?

Позапрошлым летом я был свидетелем неудержимого восхваления нашего мэра компанией бомжей. Свалка, устроенная в песчаном карьере около Ферейна, сгорела дотла, и на месте баррикад из всевозможной старой мебели, дверей и оконных рам ковырялась в земле полупьяная компания из трех человек, собирая в мешки стяжные болты, уголки, петли, замки, ручки, шпингалеты и прочую фурнитуру, которой набралось не менее полутонны. Усевшись вокруг костерка, где варилась их немудреная похлебка, эти ребята распивали водку под тосты в честь г-на Скорохода, который дал им возможность нехило заработать. Может быть, они и будут голосовать за него этой осенью, но я лично — ни в коем разе.

В. Щукин