Детские площадки для взрослых игр

 В июле главе города Н.А. Скороходу и в Павлово-По­садскую прокуратуру было направлено письмо следующего содержания.

 

От имени и по поручению родителей Электрогорска обращаюсь к Вам по вопросу состояния детских площадок в нашем городе.

<...> Ведь недостаточно только того, чтобы их установить и оборудовать. Необходимо поддерживать их в нормальном, а главное БЕЗОПАСНОМ для детей состоянии. Особо следует обратить внимание на состояние 3-х детских площадок <...>.

Первая <...> площадка, расположенная на бульваре, в настоящее время выглядит не просто пугающе, но и вызывает большие опасения по поводу безопасности играющих там детей, а именно:

— закрытая горка в настоящее время непригодна для использования, поскольку ее последнее звено повреждено, а из него торчит острый пластик, о который можно серьезно пораниться <...>;

— единственные оставшиеся качели держаться на цепи, которая перетерлась, и в любой момент может разорваться и стать причиной падения и травмы ребенка;

— песочница, в которую песок последний раз завозили и не вспомнить когда, выглядит, словно после бомбежки, а куски острого пластика, о которые маленькие дети могут серьезно поцарапаться, торчат в разные стороны.

Неплохую площадку соорудили и рядом с храмом, так называемая площадка «у несостоявшегося фонтана». Однако и она сейчас требует ремонта. Пластиковые стенки, которые наверняка были спроектированы в целях безопасности детей, сейчас представляют серьезную угрозу для них, поскольку штатные крепления сломаны, а сооруженные из проволоки не выдерживают ежедневных нагрузок и трескаются, в связи с чем существует реальная угроза получения травм маленькими детьми при падении с высоты. Также требуют ремонта и качели, поскольку сейчас ими пользоваться невозможно <...>.

Аналогичная ситуация и с отсутствием пластиковых стенок на игровой детской площадке в районе домов на ул. Советской.

Конечно, можно сказать, что родителям необходимо тщательно следить за своими детьми, а все описанные разрушения возникли по вине самих же детей. Да, конечно, следить за детьми — прямая обязанность самих родителей, но ограничить ребенка в потребности двигательной активности практически невозможно <...>.

Все описанные проблемы с состоянием площадок были мною озвучены в телефонном разговоре со специалистом отдела ЖКХ администрации города Электрогорска Головановой Натальей Леонидовной 9 июля текущего года. Обсуждалась возможность как можно скорее решить описанные проблемы, хотя бы в рамках демонтажа представляющих опасность элементов <...>. Было обещано довести информацию до специалистов, которые этим вопросов занимаются <...>. Повторный разговор по договоренности состоялся 12 июля, поскольку никаких движений по демонтажу опасных сломанных элементов предпринято не было. Натальей Леонидовной было отмечено, что она «все передала, кому надо, но ноги приделать им она не может». Кроме того, было сказано, что площадки у города на балансе не стоят, в связи с чем я сделала вывод о том, что и ответственности за их состояние город не несет. Интересно получается: соорудили, а дальше умыли руки и забросили? Может быть, сами родители должны что-либо предпринимать? Но ведь площадки находятся на территории города, а не в личной собственности, а, как известно, бремя по содержанию несет собственник. Так кто же собственник сооружений, расположенных на муниципальных землях?

Исходя из изложенного, прошу в кратчайшие сроки произвести работы по демонтажу сломанных <...> элементов детских площадок и, по возможности, заменить их новыми.

Ромашкина А.В.

От редакции.

Факты, описанные в письме, имеют место и сегодня. За исключением неисправности качелей на бульваре: их починил Сергей Титов, папа одного из малышей.

Н.А. Скороход автору письма не ответил. И не удивительно: площадки были ему нужны в 2008 году, чтобы избраться главой города. А в выборах этого года он не участвует, так зачем стараться?

А вот нам, избирателям — урок!