ВЫБОРЫ

 В помощь избирателям

 

Местное самоуправление — форма осуществления народом своей власти.

/Законодательство РФ/

14 октября 2012 года в нашем городе состоятся выборы.

Избирать мы будем главу города и депутатов Совета депутатов.

 

О главе города

Желающие вступить в борьбу за пост главы города подают заявления в ТИК — территориальную избирательную комиссию. Кандидат на должность главы может выдвигаться от какой-либо партии или самостоятельно.

Выборы главы понятны избирателям — каждый кандидат известен, его можно увидеть (он встречается с избирателями), о нем можно прочитать. Почему важно выбрать сильного главу города, тоже понятно — от него зависит развитие городского хозяйства.

 

О Совете депутатов

А вот насколько важен для нас Совет депутатов, понятно не всегда. Воспринимается он часто, как придаток к главе. Это, конечно, не удивительно — Совет депутатов последнего созыва таким и был. И это было одной из существенных причин, по которым развитие города практически остановилось.

На самом деле город может нормально развиваться только при сильном, умном, самостоятельном и независимом Совете депутатов.

По закону именно Совет депутатов устанавливает тот порядок, по которому должен управлять городом глава и возглавляемая им администрация. Глава подконтролен и подотчетен Совету депутатов.

От Совета депутатов зависит, сколько мы будем платить за коммунальные услуги, высокие ли цены будут на рынке, будет ли городское имущество отдано в частные руки, как будет застраиваться город и многое другое.

Через Совет депутатов городом управляет население. Совету законом дано право принимать решения от имени всего населения города. И для того, чтобы власть в нашем городе действительно принадлежала народу, в Совет депутатов должны быть избраны такие люди, которые не побоятся труда управлять городом и сумеют это сделать.

Как устроены выборы в Совет депутатов

Уставом г. Электрогорска предусмотрено, что выборы в Совет депутатов в Электрогорске проходят только по партийным спискам.

Что это значит?

А значит это, что каждый человек, который захочет баллотироваться в депутаты, не имеет право самостоятельно подать заявление в ТИК, как это было у нас до 2008 года. Он должен обязательно примкнуть к какой-нибудь партии, даже если он беспартийный.

Партии составляют списки своих кандидатов. На партийном собрании определяют, кого включать в списки и в каком порядке. И этот список потом подается в ТИК.

Получается, что на выборах соревнуются между собой партии — в избирательных бюллетенях перечислены названия партий, за которые люди голосуют. Это и сбивает с толку избирателей.

Что вы представляете себе, когда читаете название партии? Ну, например, ЛДПР? Скорее всего, вы вспомните о В.В. Жириновском. И если вы являетесь его поклонником, то и поставите галочку в бюллетене. А вот проголосуете вы не за Владимира Вольфовича, а, например, как это было в 2008 году, за С. Румянцева и А. Якименко. В этом нет ничего плохого, если вы сознательно выбираете этих людей, и плохо, если вы даже не подозревали, что выбираете именно их.

Поэтому очень важно разобраться, что за люди входят в тот или иной партийный список, устраивают ли они вас все вместе как команда, будет ли эта команда отстаивать ваши интересы?

 

Постой, паровоз…

В пиар-технологиях есть такой хитрый ход — «паровоз». Это когда составляется большой список кандидатов, на первые места ставятся известные люди, за которых избиратели охотно голосуют, потом эти люди отказываются от депутатских мандатов, и в Совет депутатов проходят менее проходные фигуры, о которых избиратели вовсе и не думали.

Вспомним 2008 год. Кого вы видели на плакатах в качестве депутатов от партии «Единая Россия»? Вспомни­ли? Это были Н.А. Скороход, С.Г. Марданлы и Т.Р. Зотова. Н.А. Скороход и Т.Р. Зотова отказались от депутатства сразу после выборов, С.Г. Марданлы — чуть позже. В Совет депутатов пришли другие люди, да еще и менялись часто. Проверьте себя: знаете ли Вы фамилии этих людей? А председателем Совета депутатов стал П.Я. Шпитальский. Попробуйте вспомнить, видели ли вы его на каких-либо листовках?

«Паровоз» можно заподозрить по количеству кандидатов в списке.

В нашем Совете депутатов 15 мест. Если список содержит гораздо больше кандидатов, то возникает вопрос — зачем? Ведь даже 15 человек от одной партии не пройдут, зачем же еще больше?

Список кандидатов, состоящий более чем из 15 человек, дает основания полагать, что часть из них планируется на выход.

Поэтому, если вы не хотите, чтобы вас обманули, поинтересуйтесь всеми кандидатами в списке. Подумайте, действительно ли те, кто стоит впереди, останется депутатом. Особенно внимательно посмотрите на тех, кто идет следом за ними — может быть, им выгодно спрятаться от вашего внимания?

Обратите внимание также на то, обо всех ли кандидатах из списка рассказывается в агитационных материалах, может быть, есть такие, о которых и сказать-то нечего?

И, конечно, постарайтесь узнать о всех кандидатах как можно больше, ведь кому-то из них принимать решения от нашего имени.

Помните: голосовать мы будем за партии, но выбирать мы будем — людей!

Глеб Борисов