ГОД ВЫДАЛСЯ ЯБЛОЧНЫЙ

В меру прохладное и дождливое лето принесло нам хороший урожай яблок. В чем же их польза и что делать с урожаем, мы расскажем на этой страничке.

 

О пользе яблок

Вокруг яблок сложены многие легенды. По преданию именно яблоко, а не какой-то другой фрукт, помогло Еве соблазнить Адама. Упав Ньютону на голову, яблоко натолкнуло ученого открыть закон всемирного тяготения. О полезных свойствах молодильных яблочек в русских народных сказках известно нам с детства.

В чем же польза яблок?

Яблоки содержат наиболее распространенное и доступное вещество — адаптоген. В его состав входит фруктоза, витамин с, витамины группы В, магний, калий и два десятка других соединений. Как же работает вся эта система? Фруктоза наполняет организм быстрой энергией, увеличивает снабжение клеток мозга питательными веществами. В этом помогает витамин В5, который обеспечивает усвоение сахаров и жиров. Витамин С быстро разлагает и выводит из организма шлаки.

Клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, группы В плюс марганец, медь плюс растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Англичане не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь. Вот только яблочки следует есть своей полосы, а от красивых магазинных с восковым покрытием следует отказаться, в них только и есть что товарный вид один, и почти нет пользы.

При длительном хранении яблоки теряют свои полезные адаптогенные свойства, происходит разбалансировка. Природная польза яблок, их полезные свойства сохраняются, если приготовить из них яблочный уксус. Добавив в салаты природный яблочный уксус, организм будет готов мгновенно реагировать на изменившиеся условия.

Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет.

Зеленые яблоки — самые полезные для здоровья. Твердые, сочные плоды с приятной кислинкой. Идеальны в жару, хорошо утоляют жажду, из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов.

В яблоках содержится много витаминов группы В, необходимого для работы нервной системы. Витамин С помогает организму справиться со стрессом, увеличивает выработку свободных радикалов, препятствующих старению кожи. В одном яблоке содержится 2 грамма глюкозы и 5,7 грамма фруктозы, дающих организму энергию. Хром необходим для усвоения углеводов. Он снижает «плохой» холестерин и повышает «хороший», защищая сосуды и сердце. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии. Для профилактики анемии проколите яблоко вилкой в нескольких местах с вечера, а утром съешьте, такое окисленное железо лучше усвоится. Или выжмите сок из яблок и оставьте на 2–3 часа в широкой посуде. Цинк укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса. Калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия. Фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг. Чтобы восполнить недостаток магния в организме, достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния.

Польза яблок еще и в том, что от яблок не полнеют. Существует множество диет на основе яблок. Например, такая диета: 2 дня питайтесь только яблоками в любом количестве. Обязательно обильное питье (чай, соки, морс, отвары трав без сахара). Можно добавить кефир: 0,5 стакана на 1 яблоко 5–6 раз в день. Американские ученые доказали, что яблоки лучше других фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови. Съедайте 2 яблока в день и за 2,5–3 месяца показатель холестерина придет в норму.

По материалам сайта http://bezdietu.ru