«Областная поддержка» 2012 года рождения

Все мы прекрасно понимаем, что без поддержки областного правительства главе города работать будет трудно. Понимают это и кандидаты на главу города. Но понимают они так же, что с высокой властью шутить опасно и неудачно сказанное сейчас слово может обернуться впоследствии проблемами для всего города. Но только одного кандидата Красавина это не останавливает.

Где только ни говорил губернатор Московской области Шойгу С.К. о том, что ему неважно, от какой партии баллотируется кандидат, что он как губернатор будет работать с тем, кого выберет народ! Известна его фраза, сказанная в интервью «Коммерсанту»: «Сработаемся с любым, кого выберут люди, даже если люди выберут циркового коня, лишь бы он работал, а не просто хвостом махал». Казалось бы, и добавить больше нечего.

Однако, несмотря ни на что, Красавин и его команда продолжают эксплуатировать миф об областной поддержке, создавая у людей иллюзию, что именно его кандидатуру поддерживает губернатор Московской области, что именно под него область будет выделять деньги городу (не напоминает ли нам это Н.А. Скорохода в 2008 году?).

Между тем, этот метод был использован Красавиным и ранее. Может быть, вы помните агитационные плакаты Красавина в 2006 году, утверждавшие, что он «с партией Президента, в команде Губернатора»? За эти и другие неосторожные утверждения его тогда исключили из партии «Единая Россия». А впоследствии «поддержка губернатора» выразилась в том, что с поста главы города И.П. Красавина сняли.

Что такое «областная поддержка» и в чем она выражается, мы знаем не понаслышке. Визиты областных министров и зам. министров, давление на работников бюджетных организаций — медработников и учителей, постоянные родительские собрания в школах и детских садах, на которых нам объясняли, за кого голосовать. «Областная поддержка» работала у нас в городе и в последние выборы (Президента РФ и Госдуму), и ранее, когда мы выбирали Н.А. Скорохода, или еще раньше — Н.Н. Мантрова.

Конечно же, методы могут меняться. Но, если бы во время своего визита в Электрогорск губернатор Московской области С.К. Шойгу уделил Красавину И.П. хоть толику внимания — это не осталось бы незамеченным никем, и тогда были бы хоть какие-то основания подозревать областную поддержку.

Однако этого не произошло. Каждый шаг, каждое слово каждый взгляд губернатора был под пристальным вниманием большого количества сопровождавших его лиц — журналистов, представителей разных партий, чиновников. Никакого особого внимания ни И.П. Красавину, ни другим кандидатам уделено не было. Более того, фотокорреспондентам было сказано, чтобы на фотографиях рядом с губернатором не оказалось ни одного кандидата!

Основным пунктом визита губернатора был мебельный комбинат. И то, что это производство губернатор поддержит — в этом никто не сомневается. И, тем не менее, Гаврилюк В.И. не эксплуатирует миф о поддержке его кандидатуры губернатором.

Не пользуется этим приемом и Козырева А.А., хотя, казалось бы, что уж ей-то, заместителю главы администрации, это было бы очень естественно. Встречаться с министрами и обсуждать с ними городские вопросы ей положено по статусу.

Остальные же могут только приписывать себе поддержку губернатора, надеясь, что жители города не разберутся, а губернатор о том, как он «поддержал» на выборах некого кандидата, никогда не узнает.

Марина Кириллова