Кандидаты в мэры. (продолжение)

 УГОЛ ЗРЕНИЯ

 

Наиболее обсуждаемыми кандидатами на должность главы города являются Гаврилюк Владимир Иванович, Козырева Александра Анатольевна и Красавин Игорь Петрович. Эти кандидаты ведут активную агитационную работу: распространяют агитационную литературу, развешивают плакаты, встречаются с избирателями.

Конечно же, каждый кандидат обещает решить все насущные городские проблемы. В иск­ренность желаний можно поверить. Вопрос в другом — а смогут ли? Красиво написать программу — еще не значит суметь сделать.

Что есть у каждого в его жизненном опыте, что убедит нас в способности кандидата осуществить задуманное хотя бы частично?

Попробуем «разложить по полочкам» наших кандидатов.

 

Местный — не местный

Эта характеристика в выборах 2012 года является очень важной для многих избирателей.

По этому признаку на первое место попадает А.А. Козырева, которая родилась и выросла в Электрогорске, живет и работает здесь, здесь же живут ее родители. На втором месте — И.П. Красавин, который появился в Электрогорске в 90-х годах, сейчас вместе с семьей живет здесь. На третьем — В.И. Гаврилюк, живет в городе недавно, семья живет в Щелковском районе.

 

Хозяйственник, управленец

На каждых выборах главы города эту одежку (хороший хозяйственник или плохой) у нас пытаются примерить к каждому кандидату. Поскольку вопрос этот людей интересует, попробуем разобраться с нашими кандидатами с этой точки зрения.

В.И. Гаврилюк. По параметру «хозяйственник, управленец» первое место занимает В.И. Гаврилюк. Владимир Иванович служил в Военно-воздушных войсках. Начал летать инженером-механиком. Проходя постепенно положенные ступеньки по службе, занимал соответствующие руководящие посты, на которых ему приходилось заниматься вопросами жизнеобеспечения жителей военных гарнизонов. После службы работал директором аэропорта. Сейчас является заместителем исполнительного директора ПК «Корпорация Электро­горск­мебель», занимается вопросами подготовки к пуску нового завода. Таким образом, хозяйственной и управленческой деятельностью ему приходилось заниматься ранее, ею он занимается и в настоящее ­время.

А.А. Козырева. Второе место автор статьи отдает А.А. Козыревой. Последние четыре года Александра Анатольевна является начальником отдела финансов и заместителем главы администрации по финансовым вопросам. В конце каждого года Совет депутатов принимает бюджет города на следующий год. Бюджет готовит и защищает на Совете депутатов начальник финансового отдела. Чтобы бюджет реально работал на решение городских проблем, руководитель финансово-экономического направления обязан в какой-то степени разбираться и в хозяйственных вопросах.

Под управлением А.А. Козыревой работают такие отделы администрации, как финансовый, экономический, отдел муниципального заказа и бухгалтерия. Следовательно, управленческий опыт Александра Анатольевна имеет.

И.П. Красавин. На последнем месте находится И.П. Красавин. Несмотря на то, что он в своих выступлениях называет себя экономистом и менеджером, его биографические данные никак это не подтверждают.

В своей агитационной листовке Игорь Петрович сообщает, что трудовую деятельность он начал рабочим в Леспромхозе, а с 1993 года работает предпринимателем.

Из имеющейся информации следует, что единственное производство, которое пытался организовать И.П. Красавин – это сборка мебели из готовых материалов. Небольшие предприятия в Электрогорске и Орехово-Зуеве просуществовали недолго — года по полтора. Развить эту деятельность до серьезных результатов не удалось. Более ни с какими производствами И.П. Красавин связан не был.

Игорь Петрович имеет небольшой управленческий опыт — 4 месяца в качестве главы города Электрогорска (в октябре 2006 года он, выиграв выборы, занял должность главы администрации, в начале февраля 2007 года был снят с этой должности по суду).

Обратимся к официальным сведениям. Кандидат может скрыть или преувеличить какие-либо данные о себе в своих агитационных материалах, но факты, которые невозможно скрыть — это сведения о доходах и имуществе, которые кандидат подает в избирательную комиссию, эти сведения проверяются соответствующими государственными службами и публикуются в средствах массовой информации.

В сведениях о себе Красавин И.П. сообщает, что он работает как индивидуальный предприниматель. Однако из сведений о доходах за 2011 год следует, что никакого дохода индивидуальный предприниматель Красавин И.П. не имел. Это означает, что индивидуальный предприниматель Красавин в 2011 году не работал или работал, но ничего не заработал.

Зато указан доход в 15 млн. руб., полученный Игорем Петровичем от физического лица Касьяненко А.А. То есть некий человек по фамилии Касьяненко передал Красавину 15 миллионов рублей, и эта передача была документально оформлена, например, договором (в противном случае налоговая инспекция не подтвердила бы этот ­доход).

Варианты, которые можно предположить: Касьяненко подарил эти деньги Красавину, Красавин легализовал через Касьяненко каким-то образом полученные ранее деньги, Красавин оказал Касьяненко услугу, за которую тот заплатил Красавину 15 млн. руб.

Возможно, А.А. Касьяненко арендовал лично у И.П. Красавина все объекты недвижимого имущества, которые имеет в собственности И.П. Красавин. Таких объектов в Орехово-Зуеве — 4 общей площадью 8 668,2 кв. м.

Подытоживая, получаем, что хозяйственная деятельность Игоря Петровича обнаруживается в виде сдачи в аренду помещений, а управленческая — 4 месяца работы в администрации.

 

Знание городских проблем и путей их решения

По этому параметру на первое место, безусловно, выходит А.А. Козырева, которой по роду службы приходится знать и проблемы, и пути их решения.

Второе место делят И.В. Гаврилюк и И.П. Красавин.

В.И. Гаврилюк как человек, недавно живущий в Электрогорске, с городскими проблемами знаком плохо. Однако решать проблемы он должен уметь — об этом говорит его послужной список (см. раздел «Хозяйственник»).

И.П. Красавин с городскими проблемами знаком. В его программе, выложенной в интернете на сайте местного отделения парии «Единая Россия», приводится обширный список того, что нужно в городе сделать. Но не говорится, как. На встречах с избирателями И.П. Красавин подчеркивает, что ничего не обещает, потому что надо сначала разобраться. Невольно вспоминается В.П. Чалых, который, избираясь на должность главы города в 2002 году, тоже ничего не обещал. Позже о нем даже сложили анекдот: «Чалых ничего не обещал и свои обе­щания выполнил».

Таким образом, разбираться придется в равной степени и И.П. Красавину, и В.И. Гаврилюку. Как долго — зависит от накопленного управленческого опыта. У В.И. Гаврилюка такой опыт есть, у И.П. Красавина, как мы видели в разделе «Хозяйственник», этот опыт ничтожно мал.

 

Поддержка сверху

В этом вопросе равны все (см. статью «Областная поддержка» 2012 года рождения»). Кто бы из наших кандидатов ни пришел к власти, ему придется работать по тем бюрократическим правилам, которые никто не отменял. Так же долго и сложно будут доходить до нас бюджетные деньги, так же долго и сложно будут ходить по инстанциям документы на ремонты и строительство.

Вспомним Н.А. Скорохода в 2008 году. Он действительно пришел в город при мощной поддержке областной администрации. И, тем не менее, один его самонадеянный взмах руки, резкая смена кадров в администрации, и все остановилось — и клуб, и школа, и ФОК. Поскольку были нарушены те самые упомянутые выше бюро­кратические правила, которыми владели уволенные сотрудники.

Три года понадобилось новым чиновникам, чтобы дела начали понемногу сдвигаться с мертвой точки — восстановлен проект по ремонту клуба, возобновилось строительство школы, пришлось делать новый проект ФОКа.

 

Поддержка снизу

А.А. Козырева будет опираться на кадры, которые есть в администрации. По крайней мере, первое время. И время для продолжения перечисленных в разделе «Поддержка сверху» крупных дел потеряно не будет.

В.И. Гаврилюк тоже будет вынужден сначала опираться на те кадры, которые есть. И, пока он будет разбираться в новых для себя обстоя­тельствах, работа все же будет идти.

И.П. Красавин на встречах с избирателями говорит о необходимости смены кадрового состава администрации. Поэтому для дел потеря времени будет неизбежна — так же, как это было у Н.А. Скорохода.

 

Заключение

Автор статьи ни в коей мере не претендует на безоговорочность суждений. Предлагаемые выше оценки носят сугубо субъективный характер — это личное оценочное мнение автора.

Глеб Борисов