14 октября — ВЫБОРЫ главы и депутатов Совета депутатов

 14 октября — ВЫБОРЫ главы и депутатов Совета депутатов городского округа Электрогорск

(продолжение)

 

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ

В избирательном бюллетене будут напечатаны названия партий, по три фамилии кандидатов рядом с каждой партией и эмблемы партий.

Порядок, в котором перечисляются партии, определен по жребию.

Три кандидата — это первые три фамилии (с соблюдением очередности) из полного партийного списка. В бюллетене это будет выглядеть приблизительно так:

 



1


ЛДПР


Казаков М.Ю., Кабанов М.А., Румянцев С.Ю.


2


КПРФ


Ронина О.Н., Морозов В.Б., Степанов Ю.Д.


3


«ЯБЛОКО»


Пономарев С.В., Медведева Н.Ю., Артюхов В.А.


4


«Правое дело»


Тарасов А.А., Судоргина Л.А., Миняйцева Т.В.


5


«Справедливая Россия»


Морозов В.А., Свиненков В.И., Лазарева И.А.


6


«Единая Россия»


Красавин И.П., Борисов В.Ю., Буров Д.И.

 

Голосуете вы за партию, а выбираете вполне определенных людей. Причем, не всегда тех троих, фамилии которых напечатаны в бюллетене. Вспомним про «паровоз» — часто потому и ставят на первые места в списке известных людей, чтобы их фамилии были напечатаны в бюллетене. Граждане, как правило, плохо помнят, кто есть в списке еще. И, тем более, вряд ли догадаются, кто откажется от депутатского мандата, и кто придет ему на замену.

Ни в коей мере не утверждаем, что все три фамилии — это «паровоз». Но можно предположить, например, что вряд ли Михаил Юрьевич Казаков, который сейчас работает заместителем главы администрации, оставит свою работу ради того, чтобы поработать депутатом на общественных началах (муниципальному служащему не разрешается быть депутатом). Или Красавин Игорь Петрович, который стремится в мэры, и, будучи избранным и в мэры, и в депутаты, предпочтет депутатский мандат.

Поэтому, готовясь идти на выборы, стоит изучить все списки внимательно и хорошо подумать над возможными вариантами.

А мы в помощь вам напечатали в этой газете все списки полностью.

 

КАК БУДУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ МЕСТА В СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ

Совет депутатов Электрогорска состоит из 15 депутатов.

Количество мест, которое займет та или иная партия, будет зависеть от того, сколько процентов от общего числа голосов партия наберет.

Пусть, например, за партию Икс проголосовали 20% избирателей.

15 мест — это 100%, значит, 20% — это 1/5 часть из 15 мест, получается — 3 места. Таким образом, в Совет депутатов проходят 3 человека из партии Икс.

Порядок в списке нарушать нельзя. Поэтому депутатами становятся первые три кандидатуры. Если один из них отказался от депутатского мандата, то депутатом становится четвертый. Или пятый, если четвертый тоже отказался. И так далее.

Бывает, что список составляется большой, но реально планируют быть депутатами лишь некоторые кандидаты, которых по каким-либо причинам надо спрятать в общем числе (например, если их фамилии тоже хорошо известны, но со знаком минус). В таком случае все промежуточные кандидаты отказываются от депутатского мандата, пока очередь не дойдет до нужного человека.

Так что, изучайте внимательно списки и обязательно обратите внимание на то, обо всех ли кандидатах и насколько подробно рассказывают нам агитационные листовки.

Глеб Борисов