Электропередача–Электрогорск разменяли НОВЫЙ ВЕК

 100 лет назад на берегу озера Госьбужье возникла цивилизованная жизнь. Сначала эта жизнь оформилась в поселок Электропередача. Когда поселок подрос, он превратился в город Электрогорск.

Празднование в этом году Дня города вызвало много споров — 100-летие праздновать или 66-летие?

На наш взгляд, конечно же, 100-летие. Доказательством тому — ГРЭС, вокруг которой формировалась наша жизнь. Станции явно больше 66 лет.

Думается, что многие жители согласились бы с тем, что присвоение поселку Электропередача статуса города — это, безусловно, важный момент, но всего лишь естественная веха на пути длиною в 100 лет.

Однако празднование 100-летия выпало как раз на тот год, когда в нашем городе проходят очередные выборы. Поэтому не удивительно, что кто-то углядел в этом праздновании пиар-ход властей. Впервые на демонстрацию не вышли колонны местных отделений партий КПРФ, «Единая Россия», «Спра­ведливая Россия».

Впрочем, праздник состоялся. Хотя ничего выдающегося в 100-летнем юбилее города не было замечено. Все было, как и год, и два, и десять лет назад. То есть шумиха вокруг даты себя не оправдала. Единственное отличие за последние годы — приглашение звезд российской эстрады Марины Хлебниковой, которая выступала на площади у клуба им. Ленина, и Марины Девятовой, выступавшей после торжественной части в зале на предприятии «Брынцалов».

На наш взгляд важным событием было присутствие на празднике внука Роберта Эдуардовича Классона — Михаила Ивановича Классона. Он приехал по приглашению нашей газеты, шел вместе с нами в колонне партии «ЯБЛОКО» и газеты «Город», нес флаг газеты с изображением своего знаменитого деда — основателя нашего города.

Представители городской власти помахали с трибуны ручкой, а в статье о дне города официальная городская газета «Электрогорские вести» этот факт просто-напросто проигнорировала.

Что убивает нормальную живую жизнь в городе? Плохие дороги? Стоящий без ремонта клуб? Нет — формализм и бездушие, окрашивающие все, что делает городская власть, в унылые тона.

Виктория Алексеева