Зов джунглей

 Где­то через неделю после выборов трое из участников этого интересного процесса — Е.П. Бабин, А.А. Козырева и Н.Ю. Медведева — обнаружили на лестничной клетке у дверей своих квартир кипу газет. Сначала возмутились — что за хулиганство! А потом, рассмотрев газеты, рассмеялись — выборы для кого­то еще не прошли. Е.П. Бабин получил «в подарок» агитационные материалы свои и В.И. Гаврилюка (В.И. Гаврилюк живет в общежитии, туда газеты не подбросишь), А.А. Козырева — только свои, а Н.Ю. Медведевой достались и агитационные газеты «ЯБЛОКА», и газета «ГОРОД», естественно, черно­белая, с изображением Р.Э. Классона.

По тому, как газеты были сложены, было похоже, что газеты были вынуты из почтовых ящиков. А поскольку этим грешили некоторые «старатели» штаба Красавина, то «пострадавшие», не сговариваясь, решили, что газеты подброшены именно ими.

Получатели газет убрали «подарки» (а можно было, между прочим, и в милицию пожаловаться на хулиганство), понедоумевали (что бы это значило?) и забыли.

Автору этих строк тоже стало интересно, что же это значило, а, главное, каковы побудительные мотивы такого глупого поступка. Ответ нашелся неожиданный.

Попался как­то в Интернете журнал «Природа» 90­х годов. В этом журнале очень интересно рассказывается о науке этологии. Эта наука объясняет поведение людей с точки зрения поведения животных.

В одной из статей автора В.Р. Дольника рассказывалось о макаках. Как пишет автор, у макак есть одна «очень гнусная инстинктивная программа» — кидаться на тех, кто не нравится вожаку. Особенно почему­то в этом усердствуют самки. И всем хорошо: и макаки, занимающие «дно» стадной иерархии, находят выход своей агрессии, и вожак «чист и пушист».

Антон Карасев

 

От редакции. У древних было высказывание «пнуть мертвого льва». Этими словами характеризовали агрессивное поведение людей, адресованное ушедшему тирану.

Нам кажется, что эти слова очень подходят к агрессивности, которую проявляли некоторые наши граждане к А.А. Козыревой во время ее избирательной кампании. Обвинения «во всех смертных грехах», на которые ей приходилось отвечать, на самом деле были предназначены не ей, а ушедшему с политической арены Н.А. Скороходу. Возможно, подброшенные газеты были последним «пинком».

Когда мы выясняли у Александры Анатольевны детали «газетной истории», она сказала, что ни на кого не обижается, из администрации уволилась сразу же после выборов, и просила поблагодарить всех, кто, несмотря ни на что, поверил ей и отдал за нее свой голос. Передаем эту благодарность тем, кого она касается, от себя добавим — и тем, кто нашел в себе благородство и не «пинал мертвого льва».