Малому бизнесу грозят не только законом о розничных рынках

 19 октября 2012 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Проект закона предусматривает значительное увеличение размера страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. В 2013 году взнос увеличится в 2, в 2014 — в 2,5, с 2015 года — в 3 раза.

Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин считает, что такой резкий рост тарифа негативно скажется на индивидуальных предпринимателях с небольшим уровнем дохода. Их число составляет в сфере услуг более 30, а в сфере розничной торговли более 50% от общего числа индивидуальных предпринимателей.

23 ноября у здания Госдумы прошла акция, которую провели представители малого бизнеса и активисты партии «ЯБЛОКО».

Участники мероприятия развернули на фоне Госдумы плакаты: «Хватит нас давить, доить, душить», «Малый бизнес не доживет до пенсии», «Не души малого». Предприниматели, чьи палатки были снесены по решению Правительства Москвы, пришли в белых футболка с надписью «скорбим по малому бизнесу» и двумя красными гвоздиками на груди.

«Госдума страшно оторвана от широких слоев общества и не представляет граждан, поэтому принимает такие законы», — заявил один из лидеров движения «За честный рынок» Роман Жигульский.

Несмотря на то, что партия «ЯБЛОКО» не представлена в Государственной Думе, ей удалось направить в профильный Комитет поправку, согласно которой индивидуальные предприниматели с низкими доходами и использующие упрощенную систему налогообложения будут уплачивать страховые взносы в размере 6 процентов фактически полученного дохода.

Если поправка не будет принята, то около 100 тысяч самозанятых индивидуальных предпринимателей после индексации страховых тарифов прекратят свою деятельность, либо вынуждены будут «уйти в тень».

(По сообщениям пресс-службы партии «ЯБЛОКО»)