Электрогорский рынок: быть или не быть?

 Электронная приемная главы города

16 ноября 2012 года

Вопрос: Дальнейшая судьба Электрогорского рынка и тех, кто торгует десятилетиями на его территории.

Здравствуйте, уважаемая администрация города Электрогорска. Ответьте, пожалуйста, на очень наболевший вопрос по поводу дальнейшей судьбы Электрогорского рынка и нас, торгующих уже не один десяток лет на его территории. Администрация рынка никаких пояснений нам на этот вопрос не дает. Очень не хотелось бы приехать на работу после 1 января 2013 года и оказаться перед закрытыми на замок воротами и без каких-либо предупреждений и разъяснений!!!

Ответ: Уважаемая Надежда Владимировна!

На Ваше обращение Администрация городского округа Электрогорск сообщает, что на основании закона от 30 декабря 2006 года №271-ФЗ «О РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» с 1 января 2013 года организация деятельности розничных рынков должна осуществляться только в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. Консультации с Министерством потребительского рынка и услуг по этому направлению ведутся, информация будет доведена до предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на рынке МУП «Порядок».

Глава городского округа И.П. Красавин

 

Среди предпринимателей и граждан, работающих на рынке, — паника. Среди граждан, покупающих на рынке, — беспокойство. Быстро распространяются слухи о том, что с 1 января 2013 года открытый рынок закрывают.

Причиной этих негативных эмоций стало письмо, врученное директору МУП «Порядок» и затем доведенное до сведения всех предпринимателей.

Письмо напечатано на бланке администрации города, имеет номер 2932, дата не проставлена, подписано письмо заместителем главы администрации А.В. Малкиным. В письме сообщается, что «согласно п. 3 ст. 24 Федерального закона № 271­ФЗ от 30.12.2006 г. управляющие рынком компании вправе в своей деятельности использовать исключительно капитальные здания, строения и сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается».

Это означает, что палаток, тонаров, павильонов, киосков, лотков быть не должно. Значит, и разрешения на торговлю в них глава города не даст. А если нет разрешения — значит, нет торговли.

 

О законе № 271­ФЗ

Закон №271­ФЗ «О роз­ничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» не нов — он был принят в декабре 2006 года. В первоначальном варианте закона перевести торговлю в капитальные сооружения требовалось с 1 января 2010 года.

Строительство капитальных сооружений является очень дорогой статьей расхода, поэтому многие управляющие рынками компании (у нас это МУП «Порядок») были просто не в состоянии это сделать. Поэтому в 2009 году в закон была внесена поправка — слова «с 1 января 2010 года» были заменены на слова «с 1 января 2013 года».

Однако капитальные крытые рынки до сих пор не построены во многих городах, особенно маленьких. Очевидно, что к маленьким городам закон плохо применим, и его надо править.

 

Что было сделано администрацией Скорохода, чтобы требования закона не застали нас врасплох

Ничего. На словах вроде бы попытки были — территория рынка была сдана в аренду некоей фирме ООО «РИФ» под «организацию рынка». В «Электрогорских вестях» неоднократно сообщалось, какой будет рынок красивый и современный.

Но яичко дорого, как известно, к красному дню. Красный день у нас наступит 1 января 2013 года. И вместо красивого и современного рынка мы получим пустую рыночную площадь. Если все же ООО «РИФ» когда­нибудь что­нибудь и построит, то за это время многие электрогорские мелкие предприниматели, не один год уже торгующие на рынке, перестанут существовать как предприниматели и перейдут в разряд безработных, а мы, покупатели, лишимся права выбрать товар подешевле.

 

Какие шаги предприняла администрация Красавина, чтобы сохранить рынок

На собрании предпринимателей 28 ноября И.П. Красавин сказал, что администрация вопросом рынка занимается. Без конкретики. Что торговать будет можно, не сказал. Из конкретных шагов был только один — это письмо Малкина, из которого следует, что торговать будет нельзя.

Поэтому те, кто торгует на открытом рынке, должны решать на свой страх и риск — заказывать новый товар, который мы, покупатели, могли бы купить под Новый год, или распродать остатки того, что есть, и ждать.

 

Можно ли найти выход, чтобы не оставить нас без рынка

Нужно. В администрации существуют торговый и юридический отделы. Там работают специалисты, которые должны владеть необходимыми знаниями, чтобы предложить пути решения проблемы.

Проблема не только наша, но и многих небольших городов. В Интернете даже появился форум под названием «Как обойти закон о розничных рынках».

Главе города, думаем, стоит поинтересоваться, какие города также остались без капитальных рыночных строений, связаться с главами этих городов, выработать совместную позицию, подключить к решению вопроса областное правительство. Найдутся и еще какие­то пути, если их искать.

 

Решит ли вопрос капитальное здание, если оно будет построено

Закон будет исполнен, но нам это вряд ли принесет удовлетворение.

В народе говорят, что этот пункт закона, требующий торговать в капитальных строениях, лоббирует интересы сетевых магазинов и крупных предпринимателей, питающихся от аренды этих капитальных сооружений. А сытый, как известно, голодного не понимает.

Рядом с нашим рынком стоит торговый центр, на втором этаже которого торгуют промышленными товарами. Свободных мест достаточно, почему же их не арендуют? Магазин «Дикси» на улице Кржижановского тоже имеет помещения для аренды, но что­то никто в эти помещения не спешит.

Чужие не приезжают, потому что объемы продаж малы. Торговать невыгодно.

Свои не занимают эти места, потому что дорого платить аренду — арендовать помещение надо не эпизодически, а постоянно, каждый день. Кроме того, чтобы торговать, это помещение надо оборудовать. А это стоит гораздо дороже, чем нехитрая палатка и пластмассовый столик на улице.

Заполнятся ли эти пустующие помещения предпринимателями, которые потеряют возможность торговать на рынке? Вряд ли. Те, кто в состоянии торговать под крышей, уже там.

На рынке, как правило, торгуют предприниматели попроще, у которых и товар недорогой, и которые по разным причинам торгуют не каждый день. Вот они­то работу и потеряют. А это, как правило, наши, электрогорские, жители.

А другие электрогорские жители потеряют возможность купить товар подешевле. Сравните цену похожего товара на рынке и в здании бывшей «Копейки». Кому­то разница в цене не важна, а для кого­то очень даже существенна. И вторых в нашем маленьком городе немало.

 

Задачи сегодняшнего и завтрашнего дней

Задачей сегодняшнего дня является сохранение на рынке наших предпринимателей. Очень надеемся, что глава города сумеет это сделать.

Задачей завтрашнего дня является внесение в закон поправки, касающейся малых городов.

Как уже упоминалось, и как видно из письма предпринимателей и граждан, работающих на рынке, не все смогут осилить аренду торгового места в капитальном здании. Действительно, мелкий торговец, торгующий, например, нитками и иголками, не имеет такой выручки, чтобы платить постоянную аренду. А в маленьком городе таких мелких торговцев немало. И лишать их права работать было бы неправильно. И нам, покупателям, остаться без дешевых мелочей, которые можно купить мимоходом, не тратя на это много времени, тоже невыгодно. Значит, должны быть сохранены палаточные ряды.

Свои усилия к решению проблемы должны приложить и депутаты. В нашем Совете депутатов представлены 6 партий, 4 из них представлены в Госдуме. Значит, надо действовать через партийные органы и добиваться внесения нужных нам поправок в закон.

Глеб Борисов