Жизнь... коммунальная

 Все мы знаем, что незнание законов не освобождает нас от ответственности. В то же время незнание нами законов дает возможность всевозможным структурам не исполнять свои обязанности.

Это в полной мере касается и жилищно-коммунального хозяйства.

А мы, несмотря на быстро меняющуюся действительность, продолжаем жить по старинке, и все надеемся, что любая новая структура (сегодня это ООО«Элинком») будет блюсти наши интересы. На практике же зачастую все оказывается иначе. И, попав в конфликтную ситуацию, после долгих «хождений по мукам» мы, наконец, начинаем рыться в законах, искать номера телефонов и т.д. и т.п. Что ж, возможно, в этом есть смысл — жизнь учит нас оберегать свое хозяйство в тяжелых условиях тотального равнодушия, понимать, в чем нас обманывают, и действовать, наконец!

Сегодня на страницах нашей газеты делятся своим опытом и мыслями жители, которые не просто «плывут по коммунальному течению», а думают и действуют. Уверены, что таких людей немало. Пишите нам, поделитесь с другими своими маленькими открытиями и победами.

 

Здравствуйте, газета «Город»!

Я жительница Электрогорска, Кочнова Валентина Васильевна, проживаю на ул. М. Горького.

Во всем нашем доме в квартирах было тепло, кроме нашего 6-го подъезда. Мы, жители, звонили в ЖКО-2, в ООО «Элинком», в отдел по ЖКХ администрации, а также в газету «Электрогорские вести». Везде слышали один ответ: «Заявка принята, завтра будет тепло». И так каждый день, в течение двух недель.

Я была вынуждена обратиться за помощью в г. Москву. 19 октября в 11 часов позвонила в Московский областной департамент по ЖКХ, буквально через 3 часа стало тепло в квартирах. Неужели наша местная власть решила таким образом преодолеть финансовый кризис — за счет жителей города? Ведь до сих пор во многих квартирах нет тепла.

P.S. Полезный телефон:

У Вас в квартире холодно? Звоните в МОД по ЖКХ! Тел.: 8 (495) 694-36-39.

21.10.2009

 

Уважаемая редакция!

Решил поделиться с вами и жителями города своими наблюдениями. Я обратил внимание на то, что управляющая организация ООО«Элинком» стала уделять внимания уборке придомовой территории гораздо больше, чем непосредственному содержанию и ремонту многоквартирного жилого дома. Даже дворников одевают в раскрашенные одежды, чтобы нам была видна их суета. У меня возник закономерный вопрос: с чем же это связано? И я стал разбираться.

В статье 36 Жилищного Кодекса РФ сказано, что в состав общего имущества жильцов многоквартирного дома входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Но оказывается, что изменения в жилищном законодательстве, произошедшие с1 марта 2005 года, не влекут автоматического прекращения права государственной или муниципальной собственности на земельный участок и переход его в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Положения статьи 16 Федерального закона № 189-ФЗ содержат лишь условия перехода земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в общую долевую собственность, но не определяют порядок такого перехода. В связи с чем можно предположить, что для перехода земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме необходимо их заявление.

За владение собственностью надо ежегодно платить налог. Действующее земельное законодательство основывается на принципе платности использования земли (подп. 7 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ), согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, формами платы являются земельный налог и аренда (п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ). Хочется задать вопрос жителям:  кто из собственников жилых помещений в многоквартирном доме, находящемся под управлением управляющей организации, за последние годы платил земельный налог? Ответ прост — никто. Все это потому, что единственным собственником земли является муници­палитет.

В примечаниях к положению № 3 Решения Совета депутатов городского округа Электрогорск № 19/4 от 05.12.2008, подписанного Главой города, указано, что с собственников жилых помещений взимается плата на работы по содержанию придомовой территории в размере 2-х рублей 36 коп. с 1 метра общей площади. А вот на каком же законном основании это делается? Ведь придомовая территория нам не принадлежит!

Так вот, если земельный участок на котором расположен дом, еще не вошел в состав общего имущества и его границы не определены, то его содержание и уборка производится за счет собственника, то есть муниципалитета (п. 15 Правил содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ 13 августа 2006 г. № 491). И если у управляющей организации отсутствует выписка из Реестра, содержащая сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, в том числе и на земельный участок, то начисления на работы по содержанию придомовой территории незаконны.

Думаю, местные власти должны сказать «спасибо» всем гражданам нашего города за нашу доброту, в силу которой мы позволяем содержать за наши деньги земельные участки, принадлежащие муниципалитету. Но все же пора бы прекратить тихую практику надувательства простых граждан.

В.С. Сидорчук