Рынок

Рынок: кто виноват, и что делать?

Вопрос о том, что будет с рынком, по-прежнему волнует наших читателей. И правильно, что волнует. Закон 271-ФЗ о розничных рынках выгнал палатки за ворота рынка, есть проблемы с землей и финансовым состоянием МУП «Порядок». Вечные российские вопросы «кто виноват» и «что делать» как никогда касаются сегодня нашего рынка и нас с вами, наши уважаемые читатели.
Мнение
Рынок — это предприятие, которое всегда и везде приносит прибыль. Если руководители города начинают уверять нас, что рынок убыточен, то можно предположить, что есть работа для следственных органов.
Немного истории
Об убыточности рынка говорили, когда директором предприятия был С.П. Шпитальский. После него стал директором А.А. Матюшин — и об убытках забыли. Потом пришел Э.К.Сергиенко — разговоры об убыточности рынка возобновились. Сергиенко Э.К.  поменяли на  Дроз­дову И.А., которая на заседании Совета депутатов в декабре 2009 года неосторожно сказала, что доходы таковы, что убытки вполне можно покрыть. Неосторожно — потому что целью ее выступления было повышение тарифов. А зачем их повышать, если доходы и так высоки?
Тарифы и мы
Рынок как предприятие живет на деньги, которые предприниматели, торгующие на рынке, платят за аренду торгового места. Тариф (стоимость одного квадратного места) утверждается Советом депутатов. Тариф должен быть рассчитан так, чтобы собираемые деньги покрывали расходы МУП «Порядок»: на коммунальные услуги, охрану и вывоз мусора, налоги и зарплату сотрудников.
Предприниматели живут на деньги, которые получают с нас, покупателей, за проданный товар. Из этих денег они должны заплатить за аренду, собственные налоги, и еще должны остаться деньги на зарплату.
Если тарифы непомерно высоки, то приходится повышать цену. Но если ее повысить слишком высоко, то можно лишиться покупателей. Кроме того, особенностью нашего рынка являются резкие скачки покупательского спроса — зимой спрос падает, а летом вырастает за счет дачников. Поэтому зимой предприниматели, бывает, торгуют себе в убыток, который покрывают потом из летних доходов.
Из всего этого следует, что тарифы должны быть грамотно рассчитаны с соблюдением баланса интересов предприятия, предпринимателей и покупателей
Как Скороход и Шпитальский боролись за баланс интересов
Летом 2009 года Скороход решил повысить тарифы. Создали якобы экспертный совет, который вроде как все проанализировал и решил, что тарифы малы. Вынесли вопрос на Совет депутатов. Но неожиданно выяснилось, что экспертный совет существует только на бумаге. Вопрос о повышении тарифов пришлось отложить.
Тактику поменяли — появился некий эксперт, который опять вроде как все проанализировал и выдал свое экспертное заключение о том, что тарифы надо повышать. В декабре 2009 года собрали Совет депутатов и пригласили предпринимателей — мол, и ваше мнение нам интересно. Предприниматели пришли с расчетами. А им показали документ — эксперт написал, не вам чета. И тарифы повысили.
Предприниматели подали жалобу в прокуратуру. После вмешательства прокуратуры принятые тарифы немного снизили на зимнее время.
Кто выиграл от повышения тарифов
С приходом к власти Красавина директором рынка вновь стал А.А. Матюшин. И выяснилось, что за рынком (МУП «Порядок», который возглавляла И.А. Дроздова) согласно решениям арбитражного суда числятся долги: 670 468 руб. за охрану и 632 382 руб. за вывоз мусора. Это только официально установленные судом долги. А в суд, как известно, обращаются не все.
Почему Дроздова не платила по договорам, и куда ушли эти деньги?
Кроме того, предприниматели платят за место не через банк, а просто в бухгалтерию предприятия. А иногда и не сами (особенно палаточники), а через специальных сотрудников (контролеров), которые собирают деньги и относят в бухгалтерию.
Есть о чем подумать.
И есть основания предположить, что при проверке финансовой деятельности МУП «Порядок» найдутся нарушения в ведении документации, а часть документов нечаянно потеряется.
И не только от повышения тарифов
Выяснился также еще один интересный факт. Рынок стоит на городской земле, которая находилась в пользовании МУП «Порядок». Пару лет назад И.А. Дроздова отказалась от 25 соток земли по той причине, что якобы велики налоги. Ее непосредственный начальник Н.А. Скороход поче­му-то не стал выяснять, в чем дело, а согласился с отказом, возвратил землю в муниципальное ведение и… сдал ее в аренду частной фирме ООО «РИФ».
ООО «РИФ» строиться не спешил, землю от палаток не освобождал. Палатки продолжали стоять там, где стояли (то есть уже на земле ООО «РИФ»), а платить за место торгующие продолжали в МУП «Порядок». И это не смущало ни Дроздову, ни Скорохода, ни того, кто стоит за ООО «РИФ».
На каком основании палаточники, торговавшие на территории ООО «РИФ», получали разрешение на торговлю (и платили за это) в МУП «Порядок»? И как учитывались деньги, получаемые администрацией рынка с этих палаток? Ведь если палатки стоят на чужой территории, значит, на рынке их нет!
Какое хозяйство получил А.А. Матюшин, став директором рынка?
Надо признать, что Александру Анатольевичу досталось тяжелое наследство: долги, которые надо погашать, урезанная территория рынка и 271-й закон, который оставляет в распоряжении МУП «Порядок» только крытый рынок и, значит, лишает предприятие существенной части дохода.
С чего начал новый директор
Начал новый директор странно. Направил письма предпринимателям, работающим в крытом рынке об их долгах, которые надо заплатить, с угрозами лишить места. А предпринимателя В.А. Артюхова попытался изгнать с рынка — участвовал в этом действе и заместитель главы города А.В. Малкин, и милицию приглашали, и ОБЭП.
Все пока остались на своих местах. И, будем надеяться, что руководить действиями нового директора будет впредь разум, а не эмоции. Тем более, что и эмоции-то, похоже, не его, а его приятелей — Красавина и Лощинина, которые не могут, по всей видимости, простить Вадиму Анатольевичу Артюхову участие в выборах в составе команды «ЯБЛОКО», которая занимала самостоятельную позицию и отказалась грузиться в общую лодку с разнопартийцами, везущую Красавина к власти.
На чьей стороне был Красавин в 2009 году?
И И.П. Красавин, и депутаты от КПРФ были тогда на стороне предпринимателей, справедливо считая, что тариф грабительский.
На чьей стороне Красавин сейчас?
Похоже, что интересы денег победили интересы людей. Сейчас И.П. Красавин считает, что предприниматели должны платить по этим тарифам, а, возможно, и большим. Вопрос о тарифах скоро может стать опять предметом обсуждения на Совете депутатов.
Депутат от партии «ЯБЛО­КО» С.В. Пономарев попробовал выяснить у экономистов администрации, как рассчитывались тарифы. Расчетов не нашли.
С.В. Пономарев убежден, что необходимо сделать все возможное, чтобы конфликт между администрацией рынка и города с одной стороны и предпринимателями рынка с другой стороны не разрастался. Для этого надо в первую очередь разобраться с обоснованностью тарифов. И депутаты обязаны в этом участвовать — детально проверить расчеты, которые будут сделаны, и отследить, чтобы все расходы МУП «Порядок», на основании которых делаются расчеты, были подтверждены платежными документами.
Нельзя перекладывать проблемы МУП «Порядок» на людей, которые в этих проблемах не виноваты.
Не руби сук, на котором сидишь
МУП «Порядок» — это предприятие, которое живет потому, что есть предприниматели, которые торгуют на его территории.
А.А. Матюшин сам предприниматель, свой бизнес создавал собственным трудом, трудоспособен и действительно хочет добиться, чтобы рынок развивался. Предприниматели тоже этого хотят. Поэтому пути выхода из кризиса стоит искать вместе.
Первые шаги
Некоторые шаги по выправлению ситуации на рынке А.А. Матюшин сделал: сократил штат МУП «Порядок» и сохранил торговлю на улице в виде ярмарок выходного дня. Второе очень важно — по крайней мере, в пятницу, субботу и воскресенье люди смогут работать.
Что сделал глава города Красавин, чтобы завтра было лучше, чем сегодня
26 ноября 2012 г. Красавин И.П. получил письмо предпринимателей с просьбой помочь в разрешении трудной ситуации, связанной с 271-м законом, и изложить свою позицию по этому ­вопросу.
В ответ предприниматели получили отписку, к тому же подписанную не Красавиным, к которому обращались люди, а заместителем главы администрации А.В. Малкиным. В письме А.В. Малкин повторил слова закона и сообщил, что администрация города решает вопрос о дальнейшем функционировании рынка с Министерством потребительского рынка и услуг Московской области.
Глава города Красавин людей, работающих на рынке, не собрал и этот жизненно важный для них вопрос не обсуждал. Но обещал поехать в упомянутое выше Министерство. Такое обещание он давал в ноябре, в декабре, а в январе сообщил, что готовится письмо в Министерство.
Можем поспорить, что знаем, что ответит Министерство, если это письмо вообще когда-либо будет написано, — оно сошлется на закон № 271-ФЗ.
Министерства законы не меняют. Закон меняет Госдума, а законодательную инициативу об изменении закона может внести туда Обл­дума. И, кстати, некоторые региональные Думы это уже сделали.
Первое, что должен был сделать глава города, — это встретиться с губернатором и договориться о помощи.
Он этого не сделал. Боится? Или не имеет собственного мнения по этому вопросу? Впрочем, мы не правы, какое-то мнение есть. Цитируем цветную газету «Город» за декабрь 2012 года: «Новый рынок строиться будет, закон нужно исполнять, — сказал глава города и добавил: — возможно, подход будет индивидуальным. Постараемся создать максимально комфортные условия и перспективы для наших предпринимателей и покупателей».
Индивидуальный подход мы уже видели (см. раздел «С чего начал новый директор»). Интересно, какие имеются в виду перспективы.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
В одной из центральных газет промелькнула статья, в которой говорится, что 271-й закон касается в первую очередь МКАД, вдоль которой власти хотят построить торговые центры. Кроме того, требование перейти в капитальные строения не касается и розничных рынков Москвы и Санкт-Петербурга.
Получается, что для депутатов Госдумы жизни дальше Москвы и МКАДа вроде как и нет. Значит, надо им напомнить о себе. Желательно неоднократно и настойчиво.
На основании письма предпринимателей редакция нашей газеты написала и направила письма в Мособлдуму, Госдуму, губернатору и другие органы, способные повлиять на изменение закона. Смысл письма — продлить срок работы рынков в том виде, как они есть, на три года для городов численностью населения до 100 тысяч человек. За это время разобраться с ситуацией в малых городах и найти способ сохранить на их рынках наряду с капитальными сооружениями и палаточные ряды.
На ближайшем Совете депутатов должно быть обсуждено письмо, проект которого подготовил С.В. Пономарев, от наших депутатов в Мос­облдуму, которое, надеемся, будет потом туда отправлено.
Следующим этапом предлагаем сбор подписей жителей города за сохранение рынка, которые затем будут направлены с соответствующим сопроводительным письмом в Госдуму. Организацию этого мероприятия редакция готова взять на себя.
Время — действовать! — говорил Красавин во время выборов. Наверное, это он говорил нам.
Редакция