КУДА ЗОВЕТ ЛЫЖНЯ ЭЛЕКТРОГОРСКА?

 Открытое письмо главе города Скороходу Н.А.

Уважаемый Николай Алексеевич!

Несмотря на то, что постоянно говорится о бедственном положении городского спорта, по какой-то причине уничтожается даже то немногое, что город имеет. Мы говорим о лыжной трассе, сделанной нашими руками — руками спортсменов-любителей и бывших профессионалов.

Идея создания лыжной трассы на карьерах родилась около 10 лет назад. Карьеры были выбраны именно потому, что находились в некотором удалении от города, уже не использовались, и там можно было создать действительно интересную со спортивной точки зрения трассу. Что мы и сделали. Сами, своими руками, при помощи лопат и грабель. Ни один год для этого потребовался, ни один десяток деревьев был рассажен, пока там стал действительно хороший и красивый лыжный круг, на котором мы сами каждую зиму прорезали лыжню. И нам было очень приятно, когда, около трех лет тому назад, туда в выходные дни любители лыжного спорта стали приезжать целыми семьями. Именно там наши городские лыжники готовились к участию в традиционном соревновании «Лыжня России». Именно там проходили и городские лыжные соревнования (а их порой бывало по 5–6 за зиму), на которые приезжали лыжники из Павловского Посада, Орехово-Зуева. И ставшее традиционным соревнование на Кубок Главы города тоже проходило там.

Иногда нам мешали, конечно: проедут на «Буране», на квадроцикле, лыжню разобьют, или на грузовой машине заедут. Но по сравнению с тем, что там происходит сейчас — это все были детские игры.

Начиная с весны 2008 го­да, в карьер, где проложена лыжная трасса, стали свозить ветки. Складывались они в центре карьера. Нас уверили, что ветки впоследствии будут сожжены под надзором отдела ГО ЧС администрации. Непонятно, почему был выбран именно этот карьер, где проходит лыжная трасса, ведь рядом есть другие карьеры, никем не используемые, однако ветки туда свозились весь 2008 год. Вфеврале 2009 года к нам обратилась администрация с просьбой провести городские лыжные соревнования. Мы вынуждены были сказать, что из-за сваленных веток соревнования не могут быть проведены. Нам пообещали исправить данную ситуацию.

К нашей радости, ко времени проведения соревнований из карьера был убран весь мусор. Трасса, конечно, была испорчена, но все еще было поправимо. Видя, что администрация пошла нам навстречу, мы загнали туда свой «Буран», прорезали лыжню и провели соревнования. В тот момент мы решили, что нашли общий язык с руководством города, и проблем у нас больше не будет.

Но наступила весна, и в карьер повезли не только ветки, но и всевозможный бытовой мусор. Этот мусор жечь уже нельзя. Мы пытались бороться своими силами, выкапывали яму на дороге, но ее заравнивали бульдозером. И чем дальше, тем хуже. Сейчас в карьере большая помойка, состоящая из множества мусорных куч, между которыми уже есть дорога. Настоящая свалка! Постоянный запах разлагающегося мусора стал неотъемлемым атрибутом лыжной трассы. Туда уже стали свозить мусор из больницы. А венчают все это безобразие старые венки с кладбища и разбросанные по всему карьеру старые медицинские карты наших жителей.

Николай Алексеевич! Мы обращались в Вашу приемную, к Ольге Петренко, передавали заявление и фотографии. Однако ничего не изменилось. Наступает зима. И теперь у наших детей нет не только спортивных залов, но и лыжной трассы. В городе негде заниматься спортом! И иначе как вредительством невозможно назвать вывоз бытового мусора в карьер, где проходит городская лыжная трасса. Просим разобраться в данной ситуации и навести порядок.

С уважением,

Петров А.Г., Титов В.М., Щвец В.Г., Шпак А.П.

От редакции.

Редакция присоединяется к письму спортсменов и просит считать его заявлением должностному лицу — главе городского округа Электрогорск Скороходу Н.А. — осодействии в реализации наших конституционных прав на благоприятную окружающую среду и бережное отношение к природным богатствам (статьи 42 и 58 Конституции РФ).

В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. ответ просим направить в адрес редакции, указанный на четвертой полосе настоящей газеты в выходных данных.