«Плакала берёза…»

  «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Это библейское изречение известно всем. Есть там и другое: «Время насаждать, и время вырывать посаженное». В нашем городе, видимо, наступило время вырывать посаженное. Как в переносном, так и в прямом смысле.

Пять лет назад, в 2008 году, пришедший в город глава Н.А. Скороход положил начало тотальной вырубке кустарников и деревьев. Взамен посадил всего несколько каштанов на бульваре, которые у нас не очень­то хорошо приживаются.

По его стопам решил пойти и новый глава, теперь уже «наш, свой, электрогорский». Похоже, деревья городские и у него в немилости. Консультант отдела строительства и архитектуры городской администрации Илья Стельмах сообщил читателям газеты «Электрогорские вести» (№ 3 (755) от 24.01.2013) о том, что определены 200 деревьев в парке, которые подлежат вырубке.

Мы решили найти эти деревья. Если комиссия по проверке деревьев действительно работала, то такие деревья должны быть помечены. Мы обошли весь парк, но ни одного помеченного дерева не нашли. Нет таких деревьев и в сквере, и рядом с ним. Хотя явно сухих деревьев штук 20 насчитали.

Сомнительно, чтобы Илья Стельмах не знал правил, в администрации он рабо­тает давно и в некомпетентности его уличить трудно. Тогда почему нет помеченных деревьев?

Когда нет точной информации, то начинаются вопросы и домыслы.

Почему вдруг сразу же после прихода к власти Красавина началась проверка деревьев? Разве это нельзя сделать весной или летом, когда больные деревья виднее? Что это — забота о парке или просто надо подготовить горожан к тому, что там будут вырубаться деревья? Если деревья надо вырубить, то зачем?

В любом случае, если нужно было провести работу по проверке деревьев, то почему эта работа не сделана так, как положено?

Сначала должна была быть создана комиссия (значит, должно было быть постановление или распоряжение главы города), в составе которой обязательно должен быть специалист­эколог. В городе, где уважают население, в такую комиссию включают и депутата, курирующего данное направление.

В любом случае, будет ­входить в комиссию депутат или нет, но контроль со стороны депутата — как представителя горожан, защи­щающего их интересы и выражающего их волю, — должен быть.

Из всех депутатских комиссий нашего Совета депутатов наиболее подходит комиссия по ЖКХ — по вопросам промышленности, науки, жилищно­коммунального хозяйства и градостроительной деятельности. Председатель комиссии Пономарев Сергей Васильевич ни о какой проверке деревьев не знал и в этой работе не участвовал.

Проверенные деревья должны быть описаны: должна быть составлена ведомость, в которой перечисляются проверенные деревья и им даются характеристики — порода, диаметр ствола, категория, к которой относится дерево. Всего категорий 5. Последние две — это усыхающие деревья и сухие. Они подлежат вырубке. Первая категория — здоровые деревья. В остальные две входят деревья с болезнями. Эти де­ревья подлежат лечению.

И, наконец, должна быть составлена схема, на которой нарисовано расположение проверенных деревьев и отмечены те, которые следует вырубать. Деревья, подлежащие вырубке, должны быть помечены.

Из всего перечисленного следует, что работа по проверке деревьев долгая и кропотливая. И вряд ли она могла быть проведена в такой короткий срок. Значит, либо работа была проведена халтурно, либо вовсе не была проведена.

Если деревья не проверяли, то зачем обманывать людей?

Одна версия ответа на этот вопрос напрашивается, если прочитать внимательно Решение нашего Совета депутатов от 04.07.2008 № 55/9 «Об утверждении порядка возмещения ущерба и размеров взысканий за ущерб, причиненный вырубкой и повреждением древесно­кустарниковой растительности и уничтожением газонов, клумб и цветников, объектов озеленения окружающей среде городского округа Электрогорск Московской области».

Принятый порядок устанавливает, что если на земельном участке, отведенном под строительство, есть объекты озеленения, подлежащие удалению, то застройщик обязан заплатить в городской бюджет компенсацию за ущерб, причиненный городу вырубкой деревьев.

А теперь вспомним неоднократные сообщения И.П. Красавина о том, что в нашем парке планируется построить спортзал.

Если заранее объявить деревья больными и приучить население к этой мысли, то можно будет с застройщика потом денег за ущерб не брать. Интересно, что же это за застройщик такой, ради которого готовы пожертвовать частью городского бюджета?

Впрочем, может быть, у читателей есть другие версии?

Глеб Борисов