Судебные разбирательства: МОРОЗОВ В.Б. и газета «Электрогорские вести»

 Ни для кого не секрет, что в Павлово-Посадском городском суде рассматривается немалый ряд гражданских споров между жителями нашего города и официальными структурами. Судебных исков так много и рассматриваются они так долго, что уже становятся существенной частью общественно-политической жизни нашего города. Что заставляет людей обращаться в суд?

Сегодня на этот вопрос отвечает депутат Совета депутатов города Электрогорска, председатель фракции КПРФ Морозов Валерий Борисович, предъявивший судебный иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к Администрации городского округа Электрогорск Московской области и ГУ МО «Электрогорское информагентство МО».

***

02.07.2009 в №25 газеты «Электрогорские вести» была опубликована статья «Кому это нужно? И кто это вытерпит?» некоего Богдана Горянского. Речь в ней шла о закрытии детского дома в нашем городе.

Следует заметить, что закрыть ту или иную структуру гораздо проще, чем ее же потом открыть. И ответственности никакой, и оправдание готово — кризис в стране. Жителям, опять же, легко объяснить: выход из кризисной ситуации, как же иначе… И в этот момент по телеканалу «Россия» в передаче «Вести Москвы и Подмосковья» я как депутат городского Совета депутатов даю свой комментарий по данному вопросу. Наверное, кому-то очень не понравилось мое мнение, поэтому вышеуказанная статья и появилась в газете «Электрогорские вести». Встатье меня обвинили в «распродаже и растаскивании муниципальной собственности», приписав мне должности, которые я никогда не занимал.

Однако эта лживая информация на страницах газеты прошла не так гладко, как было задумано ее авторами. Думаю, что для администрации города и руководителя «Электрогорских вестей» Л.Трофименко вызов в Пав­лово-Посадский городской суд в качестве ответчиков по моему исковому заявлению был неожиданностью. Такого неприятного для себя развития событий они не ждали, и с 4 сентября по 27 октября 2009 г. (семь (!) заседаний) были вынуждены искать выход из создавшейся ситуации.

И тут началось самое интересное: борьба «пауков в банке» за свой престиж, самосохранение и меру ответственности за содеянную ложь. Вчерашние союзники и единомышленники стали обвинять друг друга. Администрация города направила ходатайство о переводе ответственности на автора статьи и редакцию газеты «Электрогорские вести», которое суд удовлетворил. После чего уже редакция сочинила бумагу против автора статьи, который и должен был стать неким крайним ответчиком, и т.д.

Некто Богдан Горянский, автор статьи, оказался известным в городе врачом-психиатром Токаревым Борисом Александровичем. Он долго не появлялся в суде. Может быть, обдумывал свои аргументы? Ибо по закону и он, и редакция газеты обязаны подтверждать изложенные в статье «факты».

Мною суду были представлены копия трудовой книжки, должностная инструкция руководителя БТИ, моя трудовая биография. Ответчики же, как ни пытались, доказательств напечатанным в газете словам не нашли.

Наблюдать все это было стыдно и противно. Но думаю, что жители города должны знать о том, что происходило в зале суда.

Оба ответчика, и ГУ МО «Электрогорское информагентство МО», и Б.А. Токарев признаны судом виновными, обязаны напечатать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда.

Уважаемые сограждане! Будьте очень внимательны к указанным персонажам и им подобным, которые умеют публиковать информацию, похожую на правду, тем самым решая какие-то свои личные вопросы.

С уважением к читателям
депутат В.Б. Морозов