Прогимназия: что имеем, не храним...

 Одной из главных тем нашего первого номера газеты летом 2009 года была тема закрытия прогимназии. Сегодня на дворе 2013 год, а мы опять вынуждены писать о том же.

В 2009 году на защиту прогимназии встали не только родители, но и депутаты-коммунисты, и лично Игорь Петрович Красавин. И действовали они исключительно в интересах жителей города.

Теперь Игорь Петрович Красавин — глава города. И… собирается прогимназию закрыть — исключительно в интересах «ребятишек и мамочек».

И что же за «интерес» такой, который так резко меняет мнение Игоря Петровича?

 

2009–2013 гг.

Прогимназия, как и все учебные учреждения, финансируется из областного бюджета. То есть факт ее существования связан с тем, даст область денег на зарплату педагогов или нет.

В 2009 году денег область решила не давать. Кризис! И тогда на защиту прогимназии встали родители учащихся, наша газета, местное отделение КПРФ, представители бизнеса. Их поддержал комитет образования, и администрации удалось убедить область не прекращать финансирования прогимназии.

Сейчас ситуация кардинально иная. НЕТ информации о том, что область планирует прекратить финансирование прогимназии г. Электрогорска.

Есть только устные высказывания главы города Красавина И.П. о том, что прогимназия будет закрыта.

Когда нет официально задокументированного объяснения, появляются версии.

 

Версия первая.

Административная.

Представители городской администрации, включая главу города, обосновывают решение закрыть прогимназию и превратить ее в детский сад наличием очереди в детские сады.

На решении проблем с детскими садами настаивает Президент России В.В. Путин и вр.и.о. губернатора Московской области А.Ю. Воробьев. Так что, наша администрация вроде как «в струе».

А если посмотреть на ситуацию с точки зрения столь уважаемых всеми «интересов жителей города»?

Очередь в детские сады колеблется от 600 до 700 человек. В эту очередь входят дети от 0 до 7 лет. Ребенка записывают в очередь сразу, как только он родится. И к трем годам практически каждый желающий в детский сад попадает.

Есть проблемы с поступлением в ясельную группу. В нее берут с 2 лет, такая группа в саду обычно одна. Есть родители, для которых эта ситуация критична, но большинство семей не торопится отдать ребенка в садик в столь малом возрасте.

Давайте немного посчитаем. Детей до трех лет в очереди приблизительно 600. Разделим на три, получается 200 трехлетних детей, которых необходимо принять в детский сад. Детских садов в городе 5 — по 40 на сад. Вполне нормальная цифра для уже существующих детских садов.

Безусловно, город растет, число детей увеличивается. Вполне вероятно, что с каждым годом проблема детских садов будет становиться острее. Но уже существуют действия, направленные на ее решение. По словам главы города в этом году будет закончено строительство пристройки на 140 мест к детскому саду №35. Появились после ремонта две новых группы в прогимназии на 44 ребенка. О планах строительства нового здания детского сада говорил еще Н.А. Скороход, не отказывается от этого плана и И.П. Красавин.

Так что нет веских причин закрывать прогимназию. ­Административная версия критики не выдерживает.

 

Версия вторая. Народная.

В городе считают, что закрытие прогимназии и планируемое открытие нового здания школы №14 неразрывно связаны между собой. Вместимость нового здания школы — 625 учащихся, почти в два больше, чем количество учеников, которые там занимаются сегодня. То есть, построив новое здание, надо его кем-то заполнить. Так почему бы не перевести туда учащихся прогимназии?

Но родители стараются отдать ребенка в школу поближе к дому. Что может заставить людей отправить своего ребенка в школу на другой конец города? Не все ездят на машинах и имеют возможность отвозить ребенка в школу утром и привозить вовремя домой вечером.

О том, что классы прогимназии будут переводиться в школу № 14, сообщила заместитель главы администрации Матвиенко О.О. в интервью газете «Электрогорские вести», тем самым подтвердив «народную» версию.

Непонятно, зачем разваливать то, что хорошо? Известно, что в прогимназии педагоги и организация образовательного процесса на хорошем счету у родителей. Поэтому многие стараются попасть именно в это учебное учреждение.

Если администрация города абсолютно уверена в катастрофической нехватке мест в детских садах, то почему бы в решении проблемы не пойти по иному, НЕразрушительному, пути? Например, создав аналогичный прогимназии учебный комплекс на базе школы № 14?

 Есть и еще один штришок, который заставляет сомневаться в искренности слов главы города о «новейшей, современной, элитной школе № 14, в которую все будут стремиться». Глава города Красавин Игорь Петрович предпочел, говорят, записать своего ребенка не в супер-школу № 14, по месту постоянной регистрации, а в обычный лицей.

 

Разделяй и властвуй?

Как смогли отстоять прогимназию в 2009 году? Только совместными усилиями родителей, учителей, комитета образования и администрации, представителей КПРФ и СМИ.

Как легче всего ее потерять в 2013 году? Разъединив всех. Новый заместитель главы по социальным вопросам поддерживает любое решение главы города. Новое руководство комитета образования, по-видимому, не имеет своего мнения. Депутаты от КПРФ потеряли своей голос и превратились в сплошной «одобрям’с». Даже родителей удалось разъединить: тем, у кого дети уже учатся в прогимназии, пообещали, что дадут им там доучиться. А воевать за других не все способны.

Так что защитников прогимназии не так много, как прежде, но они есть. Редакция нашей газеты желает им удачи и сообщает, что готова оказать им любую помощь, которая в ее силах.

Марина Кириллова

P.S. В марте прогимназия прошла аккредитацию как образовательное учреждение соответствующего типа сроком на 12 лет.