НЕ ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ

 Электрогорский блокбастер

 Помните, чем заканчиваются практически все голливудские фильмы? Положительный герой ведет ожесточенную схватку на каком-нибудь заброшенном заводе или в развалинах дома. Добро всегда побеждает, и руины вокруг подчеркивают, как же сложно было герою выстоять. Электрогорск вполне может предоставить место для таких съёмок. Голливуд, конечно, к нам не поедет, а вот российским кинокомпаниям предложить не мешает. Глядишь, и бюджет пополнится, и проблемы определенного рода решатся.

 Приятно прогуляться по улице Безымянной в сторону бывшего торфопредприятия: сначала глаз радует территория церкви, потом — новый сквер, чуть дальше — детская площадка перед недавно построенным домом. Красота! Очей очарованье! Но на этом прогулку надо заканчивать и сворачивать на улицу Ухтомского, чтобы не портить себе впечатление. Потому что справа, следом за домом, который в народе именуют «Санта-Барбара», глазу радоваться нечему. Вот там как раз и образовался тот самый съёмочный павильон. Радости жителям окрестных домов и прохожим он не приносит, одни проблемы. Полусгоревший дом стоит здесь памятником оперативной работе пожарных: спасли, не дали добру сгореть дотла. Лучше бы так не старались. Я не варвар и не любитель фильмов-ужасов. Просто нет дома — нет проблемы. А сегодня для тех его жителей, кто успел свои квартиры приватизировать, это головная боль. Согласно законодательству решать, что делать с останками дома, должны сами хозяева. Хотите ремонтировать — пожалуйста, а хотите — разбирайте и стройте заново. Поставьте себя на их место и поймете, благодарны они в данном случае пожарным или нет. Не скажешь, что дома нет: как бы в насмешку издалека хорошо видны цифры — дом 26, ул.Энгельса, вывеска с номером даже не закоптилась.

Рядом, ближе к дороге, за остатками металлического забора еще один памятник, но уже не в честь хорошей работы, а совсем наоборот. Это один из примеров, как не надо вести градостроительную политику. Десять раз отмерь, отрезать всегда успеешь. Вступая в областную программу переселения граждан из ветхого фонда, руководство города, как всегда бегом, и списки составило тех домов, которые должны быть снесены, и строительство дома для переселенцев начало. По принципу: в бой надо ввязаться, а там видно будет. Но в нашем государстве все наступает неожиданно: от зимы до кризиса. Сменилось руководство, «угас» бюджет, а тут и кризис подоспел, какая тут программа! За 70 лет дома не развалились, значит, еще столько же простоят. А если и рухнет какой, то 3–4 квартиры найти проще, чем целый район переселить. Ударно начатая стройка, вселившая надежду в будущих потенциальных новоселов, давно заброшена и забыта.

В связи с этим домом возникает два вопроса. Первый, продолжится ли строительство дома? Если «да», то прерванная стройка должна быть законсервирована. Деньги на все необходимые процедуры по консервации объекта должна выделить та компания, которая стройку инвестировала. В нашем случае — это областные структуры. Законсервированный объект должен быть освещен, огорожен забором не менее 2 метров высотой и охраняем. Раз консервации до сих пор нет, и если денег на нее не дают, то, может быть, стоит найти другой способ избавиться от недостроя? Пригласить «киношников», например, пока объект не развалился до основания. Или наоборот, предложить людям забрать отсюда всё, что приглянется. Дёшево и сердито.

Вопрос второй — «кто виноват?» — риторический. Не потому, что ответить некому, а потому, что желание на него отвечать в чиновничьей душе места не имеет, там живут другие желания.

От смешного до печального один шаг. От брошенной стройки до трагедии и того меньше. Такое соседство не только не нравится жителям близлежащих домов, оно потенциально опасно. В этом месте и раньше фонари были диковинкой, а в сложившейся ситуации отсутствие освещения прямо-таки подталкивает на преступление. В сгоревшем доме собираются наркоманы, бомжи, любители выпить. А что может прийти в голову человеку в состоянии любого опьянения, не предсказуемо. Факты избиения, ограбления и изнасилования здесь уже были. Открытый со всех сторон недострой не только пристанище для бомжей (даже печку умудрились сложить умельцы), но и привлекательное место для детских игр. А суицидальные наклонности отдельных граждан? Одним словом, два эти строения являются опасным местом, не говоря о том, что это еще и стихийная свалка мусора.

Проще всего не обращать внимания. Что должно произойти, чтобы отцы города увидели, наконец, из окон своих кабинетов и этот участок города? (Кстати, расположенный совсем недалеко от новых скверов и бульваров). Любимый ответ, что денег нет, известен всем. Их никогда нет. В данном случае нужны не столько деньги, сколько желание конкретного человека (или людей), обладающих властью, чтобы хотя бы закрыть недостроенный объект сеткой и поставить столб с фонарем, чтобы в темное время суток жителям не страшно было ходить мимо.

Предложение приглашать съёмочные группы на эти объекты не более чем шутка. Только жителям этого района не до смеха: здесь самая настоящая криминогенная обстановка, изменить которую под силу только властям. Не до конца сгоревший дом волевым решением можно снести, заключив договор с его растерявшимися хозяевами, было бы желание. А вот дом, на который с такой надеждой смотрели жители улиц Ленина и Калинина, надо обязательно достроить, а значит, изыскать деньги для проведения консервации объекта. Район, с которого начинался когда-то наш город, не просто старится, он дряхлеет и рушится. Некогда жилье здесь было приличным, по-своему красивым, самым теплым зимой и самым красивым летом из-за ухоженных палисадников. Сегодня дома держатся из последних сил, и в конце концов рухнут кому-то на голову. Этот район мог бы стать престижным, с малоэтажной застройкой, внешний вид которой напоминал бы об истории города. Но для этого сначала надо переселить людей.

Недавно премьер Владимир Путин вновь напомнил чиновникам, что люди давно заслужили право иметь приличное жильё. Поддержите политику партии и правительства, господа местные чиновники!

Дарья Светлова