Оплата электричества — уравнение со многими неизвестными

 Совет депутатов города 25 декабря 2012 года принял решение, по которому в наших квитанциях на оплату жилья за январь 2013 года появилась новая строка: освещение мест общего пользования.

Строка вызвала у кого недоумение, у кого — возмущение. А когда в феврале жители города получили следующую квитанцию, то возмущение многих перешло в негодование: их февральская сумма в этой строке оказалась почти в два раза выше январской. Кроме того, возмущал разброс в стоимости потребления электроэнергии одинаковыми, казалось бы, домами.

Активное обращение жителей города в администрацию и «Элинком» сделало свое дело — на февральский Совет был вынесен вопрос о приостановлении действия решения Совета депутатов от 25 ­декабря 2012 года.

Энергичный спор о том, приостанавливать действие декабрьского решения или нет, или вовсе его отменить, открыл много интересных сторон в обсуждаемой теме.

 

Новые правила. Отчего возник весь этот сыр­бор с отдельной строкой в платежке?

Вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, установленные Постановлением Правительства РФ № 354 (от 6 мая 2011 г.). В этих Правилах перечисляются коммунальные услуги. В перечень услуг входит и электроснабжение помещений, входящих в состав общего имущества, то есть лестничных площадок, подвалов и чердаков.

В этих же Правилах сказано, что в платежке плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды должна стоять отдельной строкой.

 

Притча. К мудрецу пришли два человека разрешить спор. Выслушав первого, мудрец сказал ему: «Ты прав». Выслушав второго, и ему мудрец сказал: «Ты прав». Когда спорщики ушли, к мудрецу обратился ученик: «Так не может быть, чтобы оба человека, доказывающие прямо противоположное, были оба правы!» На это мудрец ответил ему: «И ты прав. Потому что истина — посередине».

 

Позиция «Элинкома» понятна и вполне разумна. С одной стороны.

За электроэнергию, потребляемую местами общего пользования, управляющая компания платила электроснабжающей организации и раньше. Объем потребленной энергии определялся либо по общедомовым счетчикам (там, где они есть), либо по установленной мощности (там, где счетчиков нет). Данные по установленной мощности являются расчетными и предоставляются организацией ОАО «Мосэнергосбыт».

Стоимость этой электроэнергии распределялась по городу поровну и включалась в размер платы за содержание и ремонт жилого помещения (первая строка квитанции).

Теперь объем потребленной электроэнергии и ее стоимость фиксируются в отдельной строке. «Элинком» считает, что это упорядочивает платежи и вносит справедливость в расчеты, поскольку каждый дом будет оплачивать столько электроэнергии, сколько потребляет.

 

Не верю, потому что не могу проверить. Так приблизительно можно охарактеризовать позицию потребителей — жителей многоквартирных домов. Это другая сторона вопроса, и в ней тоже есть правда.

Почему одна и та же квартира платит в январе 62 рубля, а в феврале — 137? Почему в одном пятиэтажном доме сумма составляет 14 ­рублей, а в другом таком же доме — 99? Как проверить, сколько дом действительно потребил электроэнергии, и по каким правилам рассчитали оплату?

 

Сначала проверяй, а потом внедряй. В процессе дебатов на Совете депутатов выяснилось: требуется провести серьезную работу, прежде чем предъявлять населению к оплате новые счета.

Дом нужно проверить и желательно с участием представителей жильцов. Следует выяснить, нет ли неисправностей, из­за которых электроэнергия потребляется в большем объеме, не подключился ли кто посторонний к общедомовому электроснабжению (например, хитроумный сосед или магазин, находящийся в этом же доме). Если стоит счетчик, то исправен ли он, не прошел ли срок его поверки, принят ли он надлежащим образом в эксплуатацию.

После выполнения этой работы составляется акт, с которым могут ознакомиться все жильцы.

Если в доме стоит общедомовой счетчик, то жильцы должны иметь возможность проверять его показания. Если расчет идет по установленной мощности, то им должны быть доступны данные «Мосэнергосбыта».

 

Есть работа и для городской администрации. Как выяснилось, большую разницу в оплате создают светильники, освещающие придомовую территорию, но висящие не на отдельных столбах, а над подъездом. В одних  домах они есть, а в других — нет. Так, например, в домах №№ 1, 2, 4 по улице Классона такие светильники есть, а в доме № 3 — нет. Так как дома небольшие (по 12 квартир), то разница в оплате очень заметна.

Всего в городе таких светильников более двухсот.

Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Лялин И.В., отвечая на вопросы, заверил, что если депутаты выделят в бюджете необходимые деньги, то в рамках работы по благоустройству эти лампы будут вынесены на отдельные столбы.

 

Надо устанавливать счетчики. Совершенно очевидно, что если в доме стоит нормально работающий счетчик, то доверие к платежкам управляющей компании существенно повышается.

По словам главного специалиста администрации Головановой Н.Л. в городе установлены всего 65 счетчиков общедомового учета электроэнергии, но и они не все задействованы.

Закон № 261­ФЗ «Об энергосбережении…» (от 23 ноября 2009 года) предписывает собственникам помещений в многоквартирных домах установить счетчики до 1 июля 2012 г.

Об этом, на наш взгляд, должна была позаботиться управляющая компания, коль мы доверили ей работать в наших домах. Как видим, этого в большинстве домов сделано не было.

Если счетчики не были установлены до 1 июля 2012 г., то теперь их должна устанавливать электроснабжающая организация, например, ОАО «Мосэнерго­сбыт». По закону она должна сделать это до 1 июля 2013 г.

Если счетчики установят, оплачивать установку должны жильцы дома. На этом моменте стоит остановиться.

Слова «за счет жильцов» еще не означают, что платить граждане должны дополнительно к тому, что уже платят. Согласно первой строке квитанции мы платим определенную сумму на содержание и ремонт жилых помещений. Все, что делается за эти деньги, делается «за счет жильцов». Поэтому и установку счетчиков управляющая компания может оплатить из этих денег. Можно сразу, а можно в рассрочку в течение пяти лет.

В любом случае, платить дополнительно или за счет средств, отведенных на содержание и ремонт жилого помещения, сразу или в рассрочку, решают собственники на своем общем собрании. Такое право предоставляет им Жилищный кодекс.

 

Есть о чем подумать. Мы платим за квартиру управляющей компании и рассчитываем, что на эти деньги она будет выполнять все, что положено, и так, как положено. В том числе и отслеживать изменения в законах, и вовремя на них реагировать.

Что обнаружилось сейчас? На положение о выделении строки в квитанции по оплате общих мест пользования управляющая компания отреагировала быстро и правильно. Потому что в сборе денег — ее интерес. А тот факт, что требовалось установить счетчики и выполнить многую другую работу, — пропустила. А в этом — наш, жителей, интерес.

Есть и еще один нюанс. Не стоит думать, что установкой счетчиков все проблемы решатся, и наступят справедливость и столь любимое нами равенство.

Специалист «Элинкома» Смирнов В.М. рассказал, что по заключенному «Элинкомом» контракту «Мосэнергосбыт» в 11 домах установил энергосберегающие светильники и двухтарифные счетчики. Электропотребление в этих домах и его оплата снизились в несколько раз.

Так что есть много вопросов, для решения которых жителям придется проявлять волю и настойчивость.

 

Половинчатое решение. Совет депутатов большинством голосов принял решение приостановить действие декабрьского решения о выделении отдельной строки по оплате электропотребления общими местами пользования только для домов, в которых отсутствуют общедомовые приборы учета. Для тех домов, где счетчики стоят, строка в квитанции останется.

За это решение голосовали В.А. Кабанов, М.Ю. Казаков, В.М. Косарев, Д.К. Лощинин, А.А. Матюшин, Л.А. Судоргина, А.А. Тарасов, Р.И. Тикунов.

За то, чтобы полностью отменить декабрьское решение и оставить все по­прежнему (без выделения строки по электроснабжению мест общего пользования), голосовали В.Ю. Борисов, В.Б. Морозов, С.В. Пономарев, О.Н. Ронина, П.Я. Шпитальский.

Депутаты В.А. Морозов и Д.В. Жупаков отсутствовали.

На наш взгляд, полная отмена декабрьского решения была бы более логична, поскольку в соответствии с вновь принятым решением теперь в городе будут вместо одного действовать два тарифа на содержание и ремонт жилого помещения: один для домов без счетчиков (включающий в себя плату за электроэнергию), второй — для домов со счетчиками (не включающий в себя плату за электроэнергию).

 

Ошибки есть — вопрос не проработан. Так сказал глава города И.П. Красавин, присутствовавший на заседании Совета депутатов.

А почему, собственно, вопрос не был проработан? ­Почему глава города позволяет себе выносить на обсуждение депутатов вопрос, должным образом его администрацией не подготовленный? Почему председатель Совета депутатов В.М. Косарев не позаботился о том, чтобы депутаты еще в декабре имели возможность заранее всесторонне обсудить все подводные камни этой темы хотя бы в таком объеме, как на заседании Совета депутатов 26 февраля?

Не ошибается тот, кто не работает. Однако в данном случае ошиблись не потому что работали, а потому что не работали! И в результате взбудоражили весь город!

Думать о социально­психологических последствиях планируемых решений — это обязанность любого руководителя!

А у нас все по­простецки: приняли решение, отменили… Ну, извините, мол, — «фигня получилась». Прошу простить нелитературное выражение — я тоже по­простецки.

 

Глеб Борисов